Алексей Никулин
23 ноября 2017
2761

Российская Архипелагская губерния, или Путешествие на Киклады

Целых четыре года греческие острова были частью Российской империи. Алексей Никулин продолжает искать Русский след. Репортаж о парусной экспедиции на Киклады.

Представьте, что однажды, разбирая покрытые двухвековой пылью архивные материалы, относящиеся еще к екатерининским временам, вы вдруг с удивлением обнаруживаете, что на греческих островах в течение четырех лет существовала русская губерния, впоследствии разменянная на Крым. Огромный флот контролировал все восточное Средиземноморье — от Бейрута аж до самых Дарданелл. Не могло быть, чтобы такой грандиозный государственный эксперимент не оставил бы материальный след, то есть русский след!

Как выяснилось позже, след остался, да еще какой: затонувшие боевые корабли, корабельные иконы в монастырях и масса предметов, поднятых с морского дна. Обнаруженные много лет назад свидетельства и артефакты стали для нас, можно сказать, русской Троей. А сама история послужила толчком к созданию цикла фильмов на телеканале «Моя Планета» о загадках и тайнах русской истории — «Русский след».

С годами интерес к этой теме не угас. Обнаруживались новые артефакты, свидетельства, документы, а сама история наполнялась новыми красками — деталями и открытиями.

История возникновения и существования Архипелагской губернии действительно невероятно интересная и неожиданная. Углубившись в тему, вы с удивлением обнаружите, что с ней связаны не только Екатерина Великая и граф Алексей Орлов, а еще Казанова, княжна Тараканова, Иван Абрамович Ганнибал, орловские рысаки и даже древнегреческий поэт Гомер. В моей книге «Острова невезения» все эти хитросплетения подробно описаны.

Неудивительно, что эта история нашла заинтересованных исследователей, которые пожелали стать участниками экспедиции на архипелаг, чтобы ощутить русский след в буквальном смысле на кончиках пальцев.

Приключения начинаются: Эгегейское море

В конце сентября три десятка искателей приключений на четырех парусных яхтах в очередной раз отправились на остров Парос — в сердце Архипелагской губернии. Мы хотели еще раз прикоснуться к этой истории, увидеть то, что уже было обнаружено, и постараться обогатить ее новыми находками.

Эгейское море в первый же день показало свой характер, доказав, что яхтсмены не зря называют его Эгегейским. Штормило довольно серьезно, осложнив и так длинный 75-мильный переход до острова Парос. Стоит отметить: штормовые условия только ускорили процесс усвоения морской науки новичками. К концу непростого перехода все участники экспедиции уверенно отруливали за штурвалом волны размером с небольшой садовый домик.

Я называю длинные переходы полезным временем: удается не только познакомиться друг с другом, но и передать знания, которые всегда пригодятся и на берегу. Например, вязание морских узлов или предсказание погоды. К концу похода все участники существенно превзошли уровень «отчего дует ветер»!

Можно сказать, что переходы — это еще и вкусное время. Когда удается поймать тунца, то это означает изысканное карпаччо с белым вином. Естественно, только после завершения швартовки — на переходах алкоголь под запретом.

Назвать этот поход парусным язык не поворачивается, поскольку он был парусно-подводный — участники обследовали морское дно на месте стоянок русских кораблей. И хотя для меня это погружение в русской бухте не в новинку, я каждый раз испытываю трепет, даже зуд: а вдруг опять удастся обнаружить на дне еще один ценный артефакт или даже целый корабль? Плывешь вдоль остова некогда величественного корабля и понимаешь, что перед тобой не просто старый дубовый шпангоут, торчащий из морского песка, а реликвия — огромный пласт русской истории. Воображение рисует пламя Чесменского сражения, потому как я точно знаю, что этот корабль был участником и свидетелем одной из самых значимых побед в истории русского флота. Наша подводная одиссея была настоящим приключением, причем во всех смыслах богатым — и на знания, и на находки.

На берегу: запретный монастырь и музыка у герцога

Береговая программа была не менее насыщенной, чем морская. Мы попали и в пещеру на острове Антипарос с посланиями и автографами русских моряков на его стенах, и в монастырь Лонговардас, где удалось взглянуть на иконы, оставленные русскими моряками в период существования Архипелагской губернии — между 1770 и 1774 годами.

Нам несказанно повезло. В монастырь, как правило, никого не пускают (женщин — вообще никогда), но для нас было сделано исключение, поскольку я давно дружу с настоятелем. Мало того, нам показали икону Святого Евстафия Плакиды (корабельная икона с одноименного корабля, сгоревшего в Чесменском сражении), которая вернулась после реставрации, а также другую икону со следами огня. По моему глубокому убеждению, обе иконы были спасены с горящего корабля и впоследствии переданы монастырю в память о погибших моряках.

Вот что пишет князь Юрий Долгоруков, участник Чесменского сражения: «В сие время, как корабль "Евстафий" взорвало, граф Алексей Григорьевич бросил имевшую в руках брильянтовую табакерку и только выговорил: "Ах, брат!.." Вскоре потом приехал адмиральский сын с известием, что отец его и граф Федор Орлов уехали с корабля прежде. Граф Алексей Григорьевич, Грейг и я поехали их отыскивать и нашли графа Федора со шпагою в одной руке, а в другой ложка с яичницей; адмирала с превеликим образом на груди, а в руке превеликая рюмка водки. Мы взяли их и перевезли к себе на корабль». это в целом укладывается в ментальность русских: из огня они спасают иконы и водку.

Быть на Кикладах и не попасть на концерт к герцогу Наксосскому было бы серьезным упущением, которое мы себе позволить не могли. Тем более что предки Никаса (полный титул звучит так: герцог Николаус Каравиас делла Рокка-Бароцци), крестоносцы, не только основали герцогство в 1207 году, но и были сподвижниками русских во времена существования русской губернии в конце XVIII века. Хотя история освоения Средиземноморья крестоносцами в этой семье не забыта, сам Никас и его жена Лена заняты куда более мирным делом —вот уже 17 лет они организовывают самое значимое музыкальное событие островной Греции, привлекая любителей музыки со всего света. Для нас же ужин и концерт в замке герцога на острове Наксос стал ярким завершением очередного парусного похода на Киклады. Экспедиция окончена, что дальше?

Планы на будущее

В новом году нас опять ждут походы: в Заполярье, Арктику, на Канары и, конечно, опять в Грецию — на Кикладский и Додеканесский архипелаги. Нас ждут необитаемые острова, которые в прошлом были в центре исторических событий, и, конечно, их подводный мир, полный находок и открытий.

Чего я сам жду от нового похода? Я жду новой встречи с островной Грецией, которая, по моему глубокому убеждению, является сердцем этой древней страны. Хочешь понять Грецию и греков — поезжай на Киклады! Греческие острова — это непознанная страна, колыбель цивилизации, которая толком не обжита и не исследована. Я хочу новых открытий, потому что нельзя терять способность удивляться самому и вдохновлять других. Жду встречи со старыми друзьями и новых знакомств, поскольку убежден, что любой человек — это целый мир, а значит, есть возможность открыть его для себя.

Вообще, молодость к возрасту не имеет прямого отношения, это скорее состояние души и мозга — способность удивляться всякой ерунде, часто не очень значительной. Мы молоды, пока не теряем желания познать мира, не терзая себя тщеславием и завистью. Так что будем молоды, пока это возможно!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:20
Россия. Гений места. Ленинградская область
09:10
Магия вкуса. Алтайские деликатесы
09:40
Магия вкуса. Испания. Трапеза паломника
08:00
Волонтёры. Выпуск первый
08:50
Великая американская оттепель. Суровая зима
09:45
В дикой природе. Индия. Медведь-губач: трудный выбор
Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людейГюстав Флобер