Моя Планета
22 июля 2015
51253

Российские аналоги иностранным красотам — 2

«Моя Планета» предлагает взглянуть на отдых в России под неожиданным углом: семь идей для путешествий по родной стране по местам, за которыми мы обычно едем за границу.

Лотосовые поля

Лотос — символ буддизма — неизменно ассоциируется у нас с Азией, и мало кто знает, что он прекрасно прижился в нашей полосе и даже вытесняет местные камыш и рогоз. За счет большого содержания крахмала он прекрасно переносит суровые зимы, чтобы летом расцвели прекрасные поля с огромными цветами. Как лотос появился в России — загадка. Существует три версии: семена принесли в своих желудках перелетные птицы, лотосы всегда существовали в нашей полосе, наконец, наиболее достоверная версия — семена священного цветка привезли в страну буддисты. Так или иначе, чтобы увидеть эту красоту, не нужно далеко ехать. Лотосовые поля есть на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», а также близ Азовского моря в Темрюкском районе в Ахтанизовском лимане (ближайший крупный город с регулярным сообщением — Анапа).

Чтобы застать цветение лотосов, отправляйтесь в Анапу до конца лета. Из Москвы S7 Airlines предлагает три ежедневных рейса, а из Новосибирска удобный вылет в 17:45 до четырех раз в неделю.

Цветные горы

На территории Богдинско-Баскунчакского заповедника высится гора Большое Богдо — место поклонения буддийских паломников. По преданию, гора образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня.

Хотя цвета Богдо не столь яркие, как у знаменитых гор китайской провинции Ганьсу, у самой высокой точки Астраханской области есть свои сюрпризы. Большое Богдо растет на 1 мм в год и поет — причудливое выветривание песчаных пород создает пористую поверхность, звучащую при воздействии ветра. А еще гора Богдо является единственным в России местом обитания маленькой ящерки — пискливого геккончика.

Перелет до Астрахани в три раза короче по времени, чем до гор Тянь-Шаня. Ежедневные рейсы S7 Airlines из Москвы вылетают в 12:20 — и в 14:40 вы уже приземлитесь в астраханском аэропорту. Оказаться на священной земле буддийских паломников намного проще, быстрее и дешевле, чем кажется. Впечатления и гордость за родину обеспечены.

Мустанги

Свободные и благородные мустанги сегодня у большинства людей ассоциируются с североамериканскими прериями. Мало кто мог представить, что они есть и в России, а точнее, в Волгоградской области. Вот уже много лет табун диких лошадей обитает на территории Чернышковского района, в природном парке «Цимлянские пески».

Но есть и еще более удивительное место — Ростовская область, бескрайние донские степи, соленое озеро Маныч-Гудило. Здесь почти 70 лет назад на острове Водный оказался отрезанным от суши табун лошадей. Еще в 50-е годы, когда местные колхозы были богатыми, лошадей сюда привозили на вольный выпас каждое лето. Потом остров как пастбище был признан нерентабельным, крупный рогатый скот увезли, а лошадей отловили. Но не всех. И вот рабочие лошади донской породы стали тем исходным поголовьем, от которого произошли манычские мустанги.

Летом бескрайние российские просторы еще прекраснее — отправляйтесь на конные прогулки с друзьями. До 31 июля при бронировании на сайте S7 Airlines авиабилетов из Москвы по 30 популярным направлениям, в том числе и в Ростов-на-Дону, для семьи или компании от четырех человек можно получить скидку.

Меловые горы

Меловые горы раньше были дном океана, а так как мел подвержен сильной эрозии, там можно легко найти ископаемые кости древних животных. Самые знаменитые меловые скалы в мире находятся в английском графстве Суссекс, а самые высокие в Европе находятся в природном парке «Донской» в Волгоградской области — их высота достигает 70–100 м. Забравшись на вершину такой горы, можно с удовольствием насладиться открывающимся видом на изгибы реки Дон.

До Волгограда добраться можно самолетом S7 Airlines из Москвы, вылеты в вылеты в 10:05, 18:45 и 00:50 ежедневно. Из Волгограда до природного парка «Донской» ходят рейсовые автобусы или маршрутки.

 

Озеро Сердце

Даже в специализированных подборках с географическими объектами в форме сердца почему-то не встречается российская природа. А меж тем у нас тоже есть прекрасное озеро в форме сердца. Расположено оно у южного подножия пика Черского на вершине горного массива Хамар-Дабан на высоте около 1720 м над уровнем моря. Мимо озера пролегает туристическая тропа протяженностью 25 км, берущая свое начало на берегу Байкала в городе Слюдянка. Озеро Сердце небольшое, у его берегов лежит множество камней, покрытых разноцветными лишайниками. По преданию, озеро — это сердце обманутого великана, которое он вырвал, прежде чем окаменеть.

Озеро расположено в Иркутской области. S7 Airlines предлагает до трех перелетов из Москвы в Иркутск ежедневно. Хорошие возможности, чтобы устроить романтический уик-энд на «сердечном» озере и увидеть одно из чудес света — Байкал.

Останцы: горы-грибы

Столбы выветривания, или, по-научному, останцы, есть в разных частях света. Пожалуй, самые известные горы, похожие на грибы, располагаются в центральной Турции, в Каппадокии. Но и России есть чем похвастать. Мы уже писали про Ленские столбы и Маньпупунер, однако и в средней полосе можно встретить такое чудо. В Кисловодском парке в Широкой Балке стоят Красные Каменные Грибы. Так как это место не является популярной достопримечательностью, хоть и находится рядом с Долиной роз, куда постоянно возят туристов, мы расскажем вам, как их найти. Если вы уже в Долине роз — спускайтесь ниже по асфальтированной дороге к контрольно-пропускному пункту. Пройдя основной шлагбаум, поворачивайте налево, и через непродолжительное время Грибы будут видны слева. К ним ведет заметная тропинка.

Ближайший к Кисловодску аэропорт находится в Минеральных Водах, куда S7 Airlines осуществляет ежедневные рейсы из Москвы. Время в пути — чуть более двух часов. Удобное расписание перелетов позволяет организовать как полноценный отпуск, так и поездку на выходные. Вылетев из столицы в пятницу в 16:20, а обратно — в воскресенье в 19:35, вы гарантированно успеете и в Кисловодск съездить, и знаменитые минеральные источники протестировать.

Подводный музей

Любите дайвинг? Уже видели кораллы и плавали рядом с акулой или не готовы к поездке за рубеж и жалеете, что у нас ничего особенного под водой не разглядеть? В любом случае вам в Тарханкутский подводный музей (пос. Оленевка, Крым). Здесь под водой вы сможете увидеть скульптуры великих людей: Ленина, соседствующего, как и полагается, с автором «Капитала» Марксом, Чайковского, Бетховена, Блока. Статуя Свободы и Эйфелева башня ждут посетителей в 100 м от берега на глубине 12 м. Ближайший конкурент на другом конце света — в Канкуне, Мексика. Хотя, если представится возможность, в нем тоже стоит побывать.

Устроить для себя необычное дайв-путешествие можно всего в двух с половиной часах лета от Москвы, отправившись в Симферополь. У S7 Airlines пять ежедневных рейсов из столицы и столько же вариантов обратно.

Каньон

Недалеко от Сочи, на реке Псахо вблизи села Голицино, есть два очень красивых места: Сухой и Мокрый каньоны, о которых знают немногие. А ведь своими видами они не уступают известным зарубежным маршрутам, пролегающим по руслам горных рек!

Так, Мокрый каньон пролегает по руслу реки Псахо. Берега ее сложены из огромных известняковых пластов и скальных обрывов. На протяжении 2 км встречается множество мелких водопадов, водоскатов, карстовых каналов и уступов, обильно поросших субтропической растительностью, а по берегам растет дремучий самшитовый лес. Немного выше находится тектонический разлом, названный Сухим каньоном. Величественные отвесные скалы, заросшие мхами, самшитовые «джунгли» — природные достопримечательности, ради которых стоит отправиться в путешествие.

Так что Сочи — это не только Черное море, «Роза Хутор» и Олимпийский парк. Здесь также можно устроить экстремальное путешествие летом, проложив незабываемые маршруты среди скал и горных рек. Оказаться в центре совершенных творений природы без смены часовых поясов можно быстро и удобно, выбрав один из четырех ежедневных рейсов S7 Airlines из Москвы. Устройте себе незабываемые выходные или же полноценный отпуск — Сочи есть чем вас удивить!

Комментарии
Андрей Губин
22 июля 2015, в 12:50

А кроме авиакомпании S7 можно как-нибудь добраться до этих мест?

Сима Золь
22 июля 2015, в 14:57

Конечно можно :) но лучше лететь на s7 ;)

Вероника Далецкая
22 июля 2015, в 15:14

конечно) Это лишь один из вариантов. Главное, чтобы захотелось их увидеть своими глазами.

Borya Drobin
22 июля 2015, в 20:39

Просто S7 самая классная авиакомпания )))))))))

Мадам Грицацуева
24 июля 2015, в 13:26

А как тогда "МП" зарабатывать будет? ;)

Borya Drobin
22 июля 2015, в 20:38

Сколько же у нас прекрасных мест!

Anastasiya Stepanova
23 июля 2015, в 15:32

Мустангов видела на Бермамыте, а каньон еще есть в Карелии - Рускеала

Наталья Лукьянова
23 июля 2015, в 18:40

В Карелии каньон (правильнее карьер) - рукотворный

Катя Саратова
29 октября 2015, в 16:35

Зато тоже очень красивый))

Алена Хлебосолова
23 июля 2015, в 19:19

Да и на Бермамыте вовсе не мустанги, а табуны и косяки (группы до 20-ти кобыл) конного завода "Карачаевский" и разных владельцев. А вот озеро в форме сердца у нас точно не единственное. Как минимум ещё одно есть в Карачаево-Черкесии. В Архызе, на хребте Морх-Сырты есть озеро Безымянное, которое в народе зовётся озером любви из-за своей формы.

Мадам Грицацуева
24 июля 2015, в 13:25

Лотос - сорное растение. В тёплом климате в любом мелководье будет плодиться. Но красиво, да.
"В Кисловодском парке в Широкой Балке стоят Красные Каменные Грибы."
Место-то популярное, там несколько терренкуров проходит - тропы для курортников, которые там прогуливаются для здоровья. И с тем же успехом можно было написать рядом с.. чем угодно в Кисловодском парке.
Но их всё равно сложно увидеть с расстояния больше 100 метров - мелковаты оне...

Владимир Кручинин
24 июля 2015, в 14:43

Лотос - это такой же сорняк, как лебеда или осот на полях. Астраханская дельта уже заполонена им. Следствие: обмеление рек и проток. Исчезновение мест для нереста рыбы. И так далее. Полюбоваться лотосом можно уже в самой Астрахани: устья Болды, Кутума, и других рек.

Алексей Журавлев
9 августа 2015, в 21:35

У нас в Крыму есть горы как в Суссексе. Много людей смотрели фильмы "Мираж", "Человек с бульвара Капуцинов", "Всадник без головы". Это под Белогорском, Белая скала именуется. Не зря Олег Зубков построил там парк тигров "Тайган". Если бы была возможность не выезжать из Севастополя, я бы хотел с Олегом поработать. Он хотел под Севастополем создать подобное, но тут "депутаты", "церковь". Чья земля не разберутся, прямо как при Украине. "Шкуры... Посидите дома 30 минут, мы прийдём к вам... Вы будете убегать из Крыма, как войска белогвардейцев, хотя я их поклонник, нужно было бороться"

Ирина Уварова
19 ноября 2015, в 19:44

Немного перепутано - под Богдо написано, как добраться до Волгограда, а под меловыми горами - до Астрахани. Как раз наоборот )

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:35
Планета на двоих. Вьетнам
23:25
Зверята всего мира. Азия
06:00
Огненный архипелаг. Индонезия
22:45
Природоведение. Метаморфоз
23:15
Природоведение. Великий симбиоз
23:45
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон