Российские аналоги иностранным достопримечательностям - 2
Лотосовые поля
Россия / Китай
Лотос — символ буддизма — неизменно ассоциируется у нас с Азией, и мало кто знает, что он прекрасно прижился в нашей полосе и даже вытесняет местные камыш и рогоз. За счет большого содержания крахмала он прекрасно переносит суровые зимы, чтобы летом расцвели прекрасные поля с огромными цветами. Как лотос появился в России — загадка. Существует три версии: семена принесли в своих желудках перелетные птицы, лотосы всегда существовали в нашей полосе, наконец, наиболее достоверная версия — семена священного цветка привезли в страну буддисты. Так или иначе, чтобы увидеть эту красоту, не нужно далеко ехать. Лотосовые поля есть на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», а также близ Азовского моря в Темрюкском районе в Ахтанизовском лимане (ближайший крупный город с регулярным сообщением — Анапа). Чтобы застать цветение лотосов, отправляйтесь сюда до конца лета.
Цветные горы
Россия / Китай
На территории Богдинско-Баскунчакского заповедника высится гора Большое Богдо — место поклонения буддийских паломников. По преданию, гора образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня.
Хотя цвета Богдо не столь яркие, как у знаменитых гор китайской провинции Ганьсу, у самой высокой точки Астраханской области есть свои сюрпризы. Большое Богдо растет на 1 мм в год и поет — причудливое выветривание песчаных пород создает пористую поверхность, звучащую при воздействии ветра. А еще гора Богдо является единственным в России местом обитания маленькой ящерки — пискливого геккончика.
Перелет до Астрахани в три раза короче по времени, чем до гор Тянь-Шаня. Оказаться на священной земле буддийских паломников намного проще, быстрее и дешевле, чем кажется. Впечатления и гордость за родину обеспечены.
Мустанги
Россия / США
Свободные и благородные мустанги сегодня у большинства людей ассоциируются с североамериканскими прериями. Мало кто мог представить, что они есть и в России, а точнее, в Волгоградской области. Вот уже много лет табун диких лошадей обитает на территории Чернышковского района, в природном парке «Цимлянские пески».
Но есть и еще более удивительное место — Ростовская область, бескрайние донские степи, соленое озеро Маныч-Гудило. Здесь почти 70 лет назад на острове Водный оказался отрезанным от суши табун лошадей. Еще в 50-е годы, когда местные колхозы были богатыми, лошадей сюда привозили на вольный выпас каждое лето. Потом остров как пастбище был признан нерентабельным, крупный рогатый скот увезли, а лошадей отловили. Но не всех. И вот рабочие лошади донской породы стали тем исходным поголовьем, от которого произошли манычские мустанги.
Меловые горы
Россия / Великобритания
Меловые горы раньше были дном океана, а так как мел подвержен сильной эрозии, там можно легко найти ископаемые кости древних животных. Самые знаменитые меловые скалы в мире находятся в английском графстве Суссекс, а самые высокие в Европе находятся в природном парке «Донской» в Волгоградской области — их высота достигает 70–100 м. Забравшись на вершину такой горы, можно с удовольствием насладиться открывающимся видом на изгибы реки Дон.
До Волгограда добраться можно самолетом, а до природного парка «Донской» ходят рейсовые автобусы или маршрутки.
Озеро Сердце
Россия / Хорватия
Даже в специализированных подборках с географическими объектами в форме сердца почему-то не встречается российская природа. А меж тем у нас тоже есть прекрасное озеро в форме сердца. Расположено оно у южного подножия пика Черского на вершине горного массива Хамар-Дабан на высоте около 1720 м над уровнем моря. Мимо озера пролегает туристическая тропа протяженностью 25 км, берущая свое начало на берегу Байкала в городе Слюдянка. Озеро Сердце небольшое, у его берегов лежит множество камней, покрытых разноцветными лишайниками. По преданию, озеро — это сердце обманутого великана, которое он вырвал, прежде чем окаменеть.
Озеро расположено в Иркутской области. Можно устроить романтический уик-энд на «сердечном» озере и увидеть одно из чудес света — Байкал.
Останцы: горы-грибы
Россия / Турция
Столбы выветривания, или, по-научному, останцы, есть в разных частях света. Пожалуй, самые известные горы, похожие на грибы, располагаются в центральной Турции, в Каппадокии. Но и России есть чем похвастать. Мы уже писали про Ленские Столбы и Маньпупунёр, однако и в средней полосе можно встретить такое чудо. В Кисловодском парке в Широкой Балке стоят Красные Каменные Грибы. Так как это место не является популярной достопримечательностью, хоть и находится рядом с Долиной роз, куда постоянно возят туристов, мы расскажем вам, как их найти. Если вы уже в Долине роз — спускайтесь ниже по асфальтированной дороге к контрольно-пропускному пункту. Пройдя основной шлагбаум, поворачивайте налево, и через непродолжительное время Грибы будут видны слева. К ним ведет заметная тропинка.
Ближайший к Кисловодску аэропорт находится в Минеральных Водах. Время в пути от Москвы — чуть более двух часов. Заодно можно знаменитые минеральные источники протестировать.
Подводный музей
Россия / Мексика
Любите дайвинг? Уже видели кораллы и плавали рядом с акулой или не готовы к поездке за рубеж и жалеете, что у нас ничего особенного под водой не разглядеть? В любом случае вам в Тарханкутский подводный музей (пос. Оленевка, Крым). Здесь под водой вы сможете увидеть скульптуры великих людей: Ленина, соседствующего, как и полагается, с автором «Капитала» Марксом, Чайковского, Бетховена, Блока. Статуя Свободы и Эйфелева башня ждут посетителей в 100 м от берега на глубине 12 м. Ближайший конкурент на другом конце света — в Канкуне, Мексика. Хотя, если представится возможность, в нем тоже стоит побывать.
Каньон
Россия / Турция
Недалеко от Сочи, на реке Псахо вблизи села Голицино, есть два очень красивых места: Сухой и Мокрый каньоны, о которых знают немногие. А ведь своими видами они не уступают известным зарубежным маршрутам, пролегающим по руслам горных рек!
Так, Мокрый каньон пролегает по руслу реки Псахо. Берега ее сложены из огромных известняковых пластов и скальных обрывов. На протяжении 2 км встречается множество мелких водопадов, водоскатов, карстовых каналов и уступов, обильно поросших субтропической растительностью, а по берегам растет дремучий самшитовый лес. Немного выше находится тектонический разлом, названный Сухим каньоном. Величественные отвесные скалы, заросшие мхами, самшитовые «джунгли» — природные достопримечательности, ради которых стоит отправиться в путешествие.
Так что Сочи — это не только Черное море, «Роза Хутор» и Олимпийский парк. Здесь также можно устроить экстремальное путешествие летом, проложив незабываемые маршруты среди скал и горных рек.
Достопримечательности Северного Кавказа
А кроме авиакомпании S7 можно как-нибудь добраться до этих мест?
Конечно можно :) но лучше лететь на s7 ;)
конечно) Это лишь один из вариантов. Главное, чтобы захотелось их увидеть своими глазами.
Просто S7 самая классная авиакомпания )))))))))
А как тогда "МП" зарабатывать будет? ;)
Сколько же у нас прекрасных мест!
Мустангов видела на Бермамыте, а каньон еще есть в Карелии - Рускеала
В Карелии каньон (правильнее карьер) - рукотворный
Зато тоже очень красивый))
Да и на Бермамыте вовсе не мустанги, а табуны и косяки (группы до 20-ти кобыл) конного завода "Карачаевский" и разных владельцев. А вот озеро в форме сердца у нас точно не единственное. Как минимум ещё одно есть в Карачаево-Черкесии. В Архызе, на хребте Морх-Сырты есть озеро Безымянное, которое в народе зовётся озером любви из-за своей формы.
Лотос - сорное растение. В тёплом климате в любом мелководье будет плодиться. Но красиво, да.
"В Кисловодском парке в Широкой Балке стоят Красные Каменные Грибы."
Место-то популярное, там несколько терренкуров проходит - тропы для курортников, которые там прогуливаются для здоровья. И с тем же успехом можно было написать рядом с.. чем угодно в Кисловодском парке.
Но их всё равно сложно увидеть с расстояния больше 100 метров - мелковаты оне...
Лотос - это такой же сорняк, как лебеда или осот на полях. Астраханская дельта уже заполонена им. Следствие: обмеление рек и проток. Исчезновение мест для нереста рыбы. И так далее. Полюбоваться лотосом можно уже в самой Астрахани: устья Болды, Кутума, и других рек.
У нас в Крыму есть горы как в Суссексе. Много людей смотрели фильмы "Мираж", "Человек с бульвара Капуцинов", "Всадник без головы". Это под Белогорском, Белая скала именуется. Не зря Олег Зубков построил там парк тигров "Тайган". Если бы была возможность не выезжать из Севастополя, я бы хотел с Олегом поработать. Он хотел под Севастополем создать подобное, но тут "депутаты", "церковь". Чья земля не разберутся, прямо как при Украине. "Шкуры... Посидите дома 30 минут, мы прийдём к вам... Вы будете убегать из Крыма, как войска белогвардейцев, хотя я их поклонник, нужно было бороться"
Немного перепутано - под Богдо написано, как добраться до Волгограда, а под меловыми горами - до Астрахани. Как раз наоборот )