Россия: Алтай, Чуйская и Курайская степи

Две природные достопримечательности, разделенные горными хребтами и рекой Чуя и изобилующие археологическими памятниками, очень непохожи друг на друга. Приглашаем в виртуальное путешествие с помощью аэропанорам AirPano.

Алтай — по-настоящему волшебный регион России. Его природа, практически нетронутая вторжением человека, поражает своим разнообразием и чистыми красками. Чуйская и Курайская степи, располагаясь между величественными горными хребтами, разделены рекой Чуя и ее притоками. Знаменитый Чуйский тракт протяженностью 968 км также пересекает обе степи.

Эти обширные территории расположены на высоте 1600–1900 м, и географические особенности сформировали здесь сухой, резко-континентальный климат. Средняя зимняя температура около –30 °C, но были отмечены и 60-градусные рекорды. За весь год здесь бывает не более 65 дней без морозов, потому толщина слоя вечной мерзлоты местами достигает 90 см.

Обе межгорные котловины изобилуют археологическими памятниками каменного и железного веков, а также тюркского периода: это курганы, петроглифы и остатки древних оросительных систем. Но при всем сходстве две соседние степи значительно различаются: если Чуйская покрыта полупустынной растительностью, то Курайская, раскинувшаяся по правому берегу реки, уже ближе к пустыне. Местами это совершенно гладкая равнина, но постепенно она повышается: холмы переходят в горы и замыкают котловину.

В Курайской степи живут лисицы, волки, зайцы и немногочисленные птицы, тогда как в соседней Чуйской также встречаются манулы, тушканчики, барсуки, рыси и росомахи. Среди редких видов птиц — черные грифы и соколы-балобаны.

В межгорной низменности между Северо-Чуйским хребтом и рекой Чуей находится крайне живописное урочище Ештыкёль с двумя озерами ледникового происхождения. Одно из них, Караколь, знаменито своими закатами. Кроме того, это редкое место в степи, где встречается бурый медведь.

Интересно, что Караколь, лежащее на северо-западе урочища, настолько спрятано от глаз, что первооткрыватели соседнего озера, Джангысколь на северо-востоке, дали ему название Одинокое (Эшту-коль, Jaнгыс-коль на алтайском). Джангысколь имеет форму прямоугольной трапеции, острым углом направленной к югу. Его длина — 700 м, ширина — 500 м, глубина — до 2,5 м.

С юга озеро обрамлено возвышенностями Северо-Чуйского хребта, в том числе знаменитым четырехтысячником долины реки Чуя: Актру (или Актуру, в переводе с алтайского — «белый дом»). С соседних гор Караташ и Купол Трех Озер спускается долина, покрытая ледником Малый Актуру длиной 3 км. Его верхняя часть, расположенная на высоте около 3200 м, относительно пологая, затем Малый Актуру искривляется под резким углом и снова становится пологим только в районе «языка» (так называется участок ледника ниже границы питания).

В окружении заснеженных горных массивов у подножья Купола Трех Озер течет река Актуру. В отличие от многих других мест на Алтае, в ее долину сравнительно легко добраться и это сделало ее популярным туристическим направлением. Лыжники ценят ее за возможность кататься и зимой, и летом. Здесь также работает метеостанция, ученые Томского государственного университета проводят свои исследования, а спасатели организовали пост.

И еще один известный природный памятник долины реки Чуя — это Гейзеровое озеро. Оно сравнительно небольшое: около 30 м в диаметре и до 2 м глубиной. Площадь зеркала составляет 500 м². Это единственное не замерзающее озеро на всем Алтае: причиной являются шесть родников, бьющих со дна и не дающих воде застыть. Они же поднимают на поверхность смесь песка с голубой глиной, отчего образуются разноцветные разводы. Но сама вода очень чистая и имеет бирюзовый оттенок.

Совершите виртуальную прогулку по этим далеким и красивым местам!

Фото: Станислав Седов

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...