Моя Планета
22 августа 2020
5906
4

Россия: Алтай, долина реки Чулышман

Горный Алтай — это порожистые реки, заповедные озера с кристально чистой водой, скалы, с которых стекают сотни водопадов, и знаменитые скифские курганы. Совершить небольшое виртуальное путешествие в эту горную страну можно с помощью панорам AirPano.

На Алтае есть множество знаменитых на весь мир мест — например, Телецкое озеро, включенное в список наследия ЮНЕСКО. Менее известны, но не менее прекрасны другие алтайские озера — в частности, Чагакель, одно из самых больших среди группы Сарыачикских озер, отдающих воду реке Сарыак.

А крупнейший приток Телецкого озера — река Чулышман протяженностью 240 км. Почти на всем своем пути она показывает бурный горный характер: полна порогов, водопадов и перекатов, что, впрочем, не останавливает опытных любителей сплавов.

Долина Чулышман начинается от самых верховьев, озера Джулукуль, и тянется непосредственно до ее впадения в озеро. Русло пролегает между 500-метровыми горными склонами и извивается подобно змее. Вероятно, именно это дало название самой реке: на языке алтайских народов «чолуш» означает «крест-накрест».

Один из участков долины, урочище Аккурум, лежит в 15 км от Телецкого озера на правом берегу реки. Здесь можно увидеть замысловатые каменные колонны, появившиеся в результате вымывания и выветривания грунта. Некоторые достигают 7 м в высоту! По мнению ученых, тонкие «ножки» каменных «грибов» образовались из рыхлых горных пород, которые быстрее подвергались деформации и разрушительному воздействию погодных условий, тогда как с максимально плотными породами ветер и вода совладать не смогли и лишь обточили их. Как и настоящие «грибы», некоторые каменные изваяния со временем исчезают, но на их месте появляются новые — естественные геологические процессы не остановить.

Еще одна достопримечательность и одновременно самая опасная точка этой местности — перевал Кату-Ярык («твердая трещина», «ущелье» с алтайского). Высота от подножия до смотровой площадки — более 1000 м, и отсюда открываются захватывающие виды на долину реки Чулышман, окружающие ее склоны, водопад Карасу (Кату-Ярык) и серпантин с девятью поворотами. Спуск очень крутой: угол уклона примерно 70% (35°), перепад высот — 900 м, общая длина — 3700 м.

Кату-Ярык — первый автомобильный путь в долину Чулышман. Он появился в 1989 году, а до этого времени жители окрестных деревень пользовались крутой конной тропой или водными маршрутами через Телецкое озеро. Но и сейчас по этому полотну с каменным покрытием может проехать только очень мощный транспорт высокой проходимости.

К юго-западу от Кату-Ярыка находится загадочный памятник скифского периода (железный век, VI–III века до н. э.) — Пазырыкские курганы. Они имеют гигантские размеры: диаметр насыпей варьируется от 24 до 47 м, высота — от 1,5 до 3,75 м. Внутри могильной ямы глубиной около 7 м помещалась срубленная из бревен погребальная камера с двойными стенками и потолком, внутри которой устанавливался саркофаг, украшенный резным орнаментом и фигурками реальных и мифических существ. Рядом располагалось конское захоронение — до 14 коней! — с полным комплектом верховой сбруи.  

Большинство курганов были разграблены еще в древности, но даже то, что дошло до наших дней, поражает воображение богатством и изяществом: за это курганы получили название «царские». Полюбуйтесь вместе с AirPano удивительными природными и историческими памятниками Горного Алтая!

Фото: Станислав Седов

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...