Россия: Камчатка, Кроноцкое озеро 

Камчатка — это вулканы, увенчанные ледниками, и горные реки, кристальные озера и лиственничные леса, тундры и тихоокеанское побережье. Приглашаем совершить путешествие с помощью аэропанорам.

Центральная часть Кроноцкого заповедника сочетает в себе все, чем знаменита Камчатка. Это вулканы, увенчанные ледниками, и горные реки, кристальные озера и лиственничные леса, тундры и тихоокеанское побережье. Здесь расположено крупнейшее пресное озеро Камчатки — Кроноцкое. Водоем площадью 246 км² с максимальной глубиной 136 м образовался около 12 000 лет назад в результате извержения вулканов Кроноцкий и Крашенинникова. Лавовые потоки перегородили реку Палеокроноцкую, образовав природную плотину.

В озеро впадает около 30 речек и ручьев, а вытекает одна — Кроноцкая. Река протяженностью 39 км берет начало у подножия Кроноцкого вулкана и впадает в Тихий океан. По берегам раскинулись пойменные леса, где обитают медведи, норки, выдры, горностаи и рыси. В верховьях реки гнездятся белоплечие орланы — крупнейшие пернатые хищники, эндемики Дальнего Востока. Река Кроноцкая, как и большинство рек Камчатки, нерестовая: в ней обитают и размножаются такие рыбы, как горбуша, кета, нерка, кунджа, мальма, кижуч и корюшка.

Кроноцкий лиман, где расположено устье реки, — дом для тысяч чаек и морских млекопитающих. Берега бухточки — излюбленное место отдыха представителей семейства настоящих тюленей — пестрых нерп. А в низовьях реки в заболоченных низменностях гнездятся разные кулики, утки и крачки. Это место обитания редчайших птиц, занесенных в Красную книгу России, — дальневосточных кроншнепов.

Вулкан Кроноцкий — самый высокий (3528 м) в заповеднике и один из красивейших в мире. Некоторые ценители природы сравнивают его с японским Фудзи. В солнечную, безветренную погоду идеальный конус вулкана отражается в зеркальной глади одноименного озера.

От кордона «Аэродром», расположенного в среднем течении реки Кроноцкой, стартуют пешие и лодочные маршруты к Кроноцкому озеру и заповедному побережью Тихого океана.

Знаковый обитатель Кроноцко-Богачевской тундры — дикий северный олень. На Камчатке популяция этих грациозных животных численностью не более 500 особей сохранилась только в Кроноцком заповеднике. Камчатский подвид, самый крупный в Евразии, нуждается в особой охране — он занесен в Красную книгу края.

Приглашаем в путешествие с AirPano.

Фото: Станислав Седов и Дмитрий Моисеенко

 

Оставить комментарий
Загрузка...