Россия: Камчатка, Восточное побережье. Берингово море

Уникальные пейзажи Камчатки на панорамах AirPano.

Камчатский край занимает северо-восточную часть России. Это вытянутый полуостров, примыкающий к материку и с трех сторон окруженный водой: Охотским морем на западе, Беринговым морем и Тихим океаном на востоке и юге. Такое расположение повлияло и на его рельеф, и на климат.

Восточная береговая линия тянется более чем на 2000 км. Здесь находятся крупные заливы Корфа, Озерной, Камчатский, Авачинский, а также знаменитый Кроноцкий заповедник. У его южной границы лежит Семячикский лиман, отделенный от Тихого океана совершенно «лысой» песчаной косой.

Лиманом называют залив с извилистыми невысокими берегами при впадении реки в море. Семячикский имеет площадь 780 га. Это обширный мелкий водоем, который питается термальными водами, что создало идеальные условия для представителей фауны. Обилие рыбы привлекает медведей, выдр, тюленей, лисиц и других хищников, а также птиц.

Кроме того, Семячикский лиман «предоставляет» пернатым удобные места для гнездования на своих заболоченных берегах, а наличие теплой воды круглый год делает это место отличным для зимовки. Благодаря биоразнообразию Семячикский лиман включен в число важнейших водно-болотных угодий, имеющих национальное значение.

Увидеть уникальных животных, в том числе сивучей, можно не только здесь, но и в районе реки Козлова в акватории Кроноцкого заповедника. Эти животные являются крупнейшими в семействе ушастых тюленей, их также называют северными морскими львами. Их излюбленным местом для лежбища является Камень Козлова, который находится на пути миграций этих животных.

В конце апреля здесь появляются самцы: они занимают места и защищают территорию от других претендентов. К ним присоединяются представительницы прекрасного пола, и начинается сезон размножения. К началу мая возле Камня Козлова встречается по 100 сивучей, а за весь летний сезон — до 300 взрослых зверей, и это рекордно высокий показатель. А еще одним известным местом для наблюдения за северными морскими львами является мыс Кекурный, расположенный в 50 км от Петропавловска-Камчатского.

На юге полуострова расположен Южно-Камчатский заказник им. Т. И. Шпиленка. В 1996 году он был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки» благодаря наличию уникальных природных объектов и разнообразию ландшафта. Среди его наиболее интересных мест — небольшой скалистый остров Уташуд высотой 80 м. По сути, это не один, а три смежных островка, которые объединяются в общий участок суши во время отливов. Остров окаймлен рифом, местами, густо заросшими морской капустой. Пейзаж оживлен корпусом полузатонувшего корабля и остроконечными конусовидными скалами (кекурами) высотой 153 и 183 м.

На Уташуд изредка заплывают медведи, а основные обитатели — морские бобры каланы, дальневосточные нерпы ларги и камчатские тюлени антуры. С весны и до конца декабря у его берегов постоянно держится небольшая группа серых китов. Наконец, на острове сосредоточены колонии десяти видов морских птиц общей численностью более 22 000 пар.

Камчатка — это царство природы, следы влияния человека здесь минимальны.

Комментарии
Светлана Никитина
15 июня, в 19:44

Какая красота!!! У нас удивительная страна, такая разная! Нужно ее изучать, путешествовать и любоваться видами!!!  ?

Анатолич СССР
16 июня, в 10:00

И я там жил-мёд,пиво пил...

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...