Россия: Ханты-Мансийск

Столица Югры с высоты птичьего полета: от покрытых лесом берегов Иртыша до знаменитого этнографического парка.

В Западной Сибири, на правом берегу реки Иртыш, находится город Ханты-Мансийск. Несмотря на суровый климат (среднегодовая температура — всего лишь –0,8 °C), первые люди обосновались здесь еще в XVI веке, после сражения дружин князя Самара и Ермака.

Поселение, получившее имя Самарово, росло и развивалось. К XVII веку выгодное расположение на пересечении важных путей позволило слободе стать центром торговли. В 1740 году на возвышенности в центре села появилась обсерватория, а в начале XIX века был возведен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней.

К этому времени Самарово уже привлекало немало гостей, в том числе царских персон и ученых. Один из первых зарубежных путешественников, француз Эдмон Котто в 1881 году написал: «Самарово — красивое поселение, выстроенное у подножия холмов, покрытых густым лесом. Церковь с белыми куполами занимает в нем середину...»

На рубеже XIX–XX веков Самарово стало зажиточным селом, и здесь возводились добротные большие двухэтажные дома. В Ханты-Мансийск населенный пункт был переименован в 1940 году, став административным центром Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а еще через десять лет получил статус города.

Новая глава его истории началась после того, как в 1953–1960 годах в этих краях были открыты богатые залежи газа и нефти. Помимо жилых и промышленных зданий, в городе стали появляться музеи и другие культурные объекты. Среди них археологический парк «Самаровский останец», на территории которого размещены скульптуры древних животных и людей, а также этнографический парк-музей под открытым небом «Торум Маа», знакомящий с историей коренных народов Севера.

В 2004 году через Иртыш был построен уникальный мост, связавший город с северной частью Ханты-Мансийского округа. Благодаря необычному архитектурно-цветовому решению он получил прозвище «красный дракон» и считается одним из самых красивых в России. В числе высочайших построек в городе — 62-метровая колокольня храма Воскресения Христова, возведенного в 2005 году. А один из самых крупных природных массивов Ханты-Мансийска — парк «Самаровский чугас», занимающий более 6500 га на стыке рек Обь и Иртыш.

На склоне 80-метрового холма возведен памятник первооткрывателям земли Югорской. Он имеет форму пирамиды, каждая из граней которой символизирует важные этапы истории столицы Югры: древние времена, эпоху освоения дружиной Ермака и время современного расцвета — открытия газовых и нефтяных месторождений. Величественная пирамида видна из любой точки города, а с ее смотровой площадки открывается великолепный панорамный вид. Полюбоваться этим захватывающим пейзажем можно и на панорамах AirPano, снятых с высоты птичьего полета.

Фото: Станислав Седов, Сергей Шандин

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...