Моя Планета
4 февраля 2017
10339

Россия: Ямал

Прекрасный фоторассказ от AirPano о cеверном сиянии, празднике оленеводов и оленях-фотомоделях.

Полуостров Ямал входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа, лежащего по обеим сторонам Оби, в ее широкой части перед впадением в Карское море. Главный город Ямала Салехард — газовая столица Сибири: по всему округу рассыпано множество месторождений природного газа. Поэтому, несмотря на расположение почти за полярным кругом, это уютный город, где живет около 50 000 человек. В целом же Ямал — в основном тундры и болота; лишь на юге растут леса. Местные жители, ненцы и ханты, занимаются разведением северных оленей и рыболовством.

Рейс Москва — Салехард длится три часа, и вот вы на Ямале. Что здесь необходимо сделать?

Во-первых, увидеть северное сияние. Для этого придется отъехать километров на 30 от Салехарда, и вот уже небо расцвечивается яркими красками, давая возможность запечатлеть сияние в наиболее «аутентичной» атмосфере — с чумами на переднем плане.

Во-вторых, посетить День оленевода в поселке Аксарка. Представители местных народов съезжаются сюда пообщаться, поторговать и помериться силами. За победу в соревнованиях, кстати, дают денежные призы.

«Перетягивание палки» неожиданно наполнено динамикой и напряжением, хотя по сути этот конкурс представляет собой малоподвижное противостояние двух человек: они садятся, упираясь пятками друг в друга, берут в четыре руки палку и просто тянут каждый в свою сторону.

Для лыжных гонок используются традиционные деревянные лыжи и своеобразное весло вместо палок.

Ну а кульминацией праздника является гонка на оленьих упряжках. Не все олени благополучно доходят до финиша: некоторые упряжки почему-то сносит в сторону, а другие, казалось, совсем никуда не спешат. Большинство оленей — еще и хорошие «фотомодели».

Ну и третье: побывать в настоящем стойбище и переночевать в настоящем чуме. Последние отапливаются дровами, и в спальниках — тепло и комфортно. А оленьи стада в несколько тысяч голов — впечатляющее зрелище. Зимой животные питаются ягелем, который выковыривают из-под снега, и опустошенные пастбища требуется время от времени менять. Любопытно, что всегда при чуме найдется парочка «домашних» оленей, которые, как простые собачки, обитают прямо в стойбище.

Ну а если вам пока лететь в Салехард некогда, предлагаем посмотреть замечательные панорамы наших друзей AirPano.

Фото и текст: Дмитрий Моисеенко

Комментарии
Анна Коновалова
5 февраля 2017, в 10:04

Спасибо! Очень красиво!

Светла Багинска
5 февраля 2017, в 22:51

Красиво, заманчиво и очень знакомо! Надеюсь вернуться в чум к моим знакомым ненцам под Нарьян-Мар, чтобы снова увидеть ночные  слопали северного сияния и услышать волшебный цокот оленьих копыт по насту!

Дмитрий Быстрицкий
7 февраля 2017, в 20:24

Молодец ! Все грамотно сделано !!! Сам часто там бываю,как будто наяву увидел...

Оставить комментарий
Загрузка...