Россия: Забайкальский край, Чарские пески

Песок, глина, ветер и время сформировали удивительную достопримечательность. Посмотреть на Чарские пески, не выходя из дома, можно с помощью аэропанорам

В 2010 году в Забайкалье прошел конкурс по выбору «семи чудес» — лучших достопримечательностей края. Одним из победителей стало удивительное место: урочище Чарские пески — песчаный массив площадью около 30 км², лежащий в одноименной котловине.

Тысячи лет назад гигантский ледник сошел с горного массива, притянув за собой миллионы тонн песка, грязи и глины. После окончания ледникового периода на этом месте образовалось древнее озеро, а там, где сходятся хребты Кодар и Удокан, потекла на север река Чара. Позже озеро исчезло, и огромная толща осадков, скопившаяся на его дне, оказалась на поверхности. Этот массив подвергся действию ветра, который сформировал из песка холмы удивительной формы.

Чарские пески — не очень большая пустыня. Ее длина — 10 км, ширина — 3–4 км. По окраинам возвышаются узкие грядовые пески: они ориентированы по направлению ветра. А в центральной, наиболее высокой части преобладают округлые барханы, покрытые рябью. Их длина колеблется от 150 до 700 м, а вся их цепь простирается на 2,5 км. Наветренные склоны барханов — пологие (10–15°), подветренные — крутые.

Рассвет здесь невероятно красив. Солнце только-только приподнимается из-за горизонта, длинные тени начинают свое движение к подножию дюн. И фоном — белоснежные горы Кодара окрашиваются в нежно-розовый цвет. Это очень короткий момент: буквально пять-семь минут, за которые нужно запечатлеть объективом своей камеры всю красоту окружающего пространства...

Урочище тянется с юго-запада на северо-восток в направлении господствующих ветров, а рядом находятся долины трех рек: Чары, Среднего Сакукана и Верхнего Сакукана. Эта яркая желтая пустыня, окруженная заснеженными скалистыми хребтами, дремучей лиственничной тайгой, водоемами и болотами — настоящее чудо Забайкалья!

Еще здесь есть свой локальный «Малый Байкал» — озеро Зарод. Названное в честь одноименной скалы, оно не очень большое, примерно 3 км по протяженности. Так как Зарод лежит внутри продуваемого ветрами ущелья, снег на льду практически не задерживается. И лед, действительно, очень похож по структуре на байкальский, только нет огромных трещин. И тут так же очень скользко!

Еще одна достопримечательность края — долина реки Средний Сакукан. Летом это довольно популярный туристический маршрут для любителей горных восхождений.

Расстояния в здешних местах измеряются не километрами, а часами, необходимыми для преодоления пути. До гор Кодара, например, ехать часов пять. Дальше как повезет: дорога — одно название, а скорость передвижения — чуть быстрее пешехода. Зимой Сакукан замерзает, хотя это речка горная, с заметным перепадом высот. Подо льдом хорошо видны огромные валуны на порогах и перекатах.

Как выглядят зимние Чарские пески, вы можете увидеть благодаря команде AirPano.

Фото и текст: Станислав Седов

Оставить комментарий
Загрузка...