3 декабря 2019
6905
5

Рождественские ужасы

Черная черепаха, якудза в бане, милый крылан и лучшие потолки.

Добро пожаловать в Страшдество!

Традиции рождественских колядок соблюдаются во многих странах мира уже не одну сотню лет. Есть такие и на острове Ньюфаундленд в Канаде. Местные жители называют этот ритуал The Mummering, что можно буквально перевести как «фиглярство». В течение 12 дней, когда отмечается Рождество, странно одетые люди в пугающих масках ходят по соседским домам и играют с жителями в игру: отгадают те, кто скрывается под маской, или нет? Если нет, колядующие требуют сладостей.

Также в эти дни на острове проходит большой парад «фигляров». Надо сказать, что люди наряжаются как в последний раз: можно увидеть колядующих с корзинами на головах, надевших маски в виде конской головы или нацепивших женские бюстгальтеры поверх остального наряда. Главное правило — остаться неузнанным. Кстати, именно поэтому в XIX веке власти запретили колядки: во время торжества несколько человек были убиты преступниками в масках. Mummering был вновь разрешен лишь 10–15 лет назад и с тех пор активно набирает популярность. Почитайте также о традициях встречи Рождества в разных частях земного шара.

Черная метка

Никто не красил эту черепашку в черный цвет. Дело в том, что она является носительницей мутации — гипермеланизма. У этих животных (а меланизм встречается не только у черепах, но и у белок, лисиц, пингвинов, насекомых, рыб и многих представителей семейства кошачьих) сильно выраженная темная пигментация. В результате они выглядят полностью черными.

Кстати, любопытный факт: леопарды и ягуары, у которых есть меланизм, обычно называются черными пантерами. Да-да, как Багира. На территории Малайзии мутация так распространена, что около половины леопардов имеют черную окраску.

Веселые картинки

Этот снимок был сделан в общественных банях в Японии в 1947 году. Запечатлены на нем, как легко догадаться, якудза. Обратите внимание, что в банях одновременно присутствовали и мужчины, и женщины, однако все они были членами одного клана. История якудза началась примерно три века назад. Предшественники современных японских гангстеров набивали татуировки в знак своего статуса. Согласно исследованиям, рисунки на теле имели примерно 73% якудза. При этом нанесение тату было процессом болезненным (никакой анестезии не использовалось) и длительным. Члены одного клана носили татуировки с рисунками похожего стиля, так что по ним можно было понять, к какой преступной семье принадлежит человек.

Окрыленные

Минутка милоты. Вы только полюбуйтесь на этого трогательного малыша-крылана! Этих животных также называют летучими лисицами или летучими собаками. При этом взрослые особи крыланов намного крупнее обычных летучих мышей — размах их крыльев может достигать 1,5 м. Обитают они в тропиках и субтропиках, ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув на ветке. Питаются в основном фруктами, за что и получили английское название fruit bats. А еще они мурлыкают!

Бери выше

Историк и искусствовед Кэтрин Маккормак собрала фото 40 самых красивых потолков со всего мира и выпустила книгу The Art of Looking Up («Искусство смотреть вверх»). В ней собраны снимки самых необычных потолков — от японского храма до отеля в Лос-Анджелесе. Не обошлось, конечно, и без классики вроде Театра-музея Дали и галереи Уффици (говорят, там у людей от переизбытка прекрасного даже случается помутнение сознания, называемое синдромом Стендаля). 

Комментарии
Александра Гурьева
3 декабря, в 11:28

Странно, что московской станции метро Маяковская в книге нет).

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...