Моя Планета
3 декабря 2019
7753
5

Рождественские ужасы

Черная черепаха, якудза в бане, милый крылан и лучшие потолки.

Добро пожаловать в Страшдество!

Традиции рождественских колядок соблюдаются во многих странах мира уже не одну сотню лет. Есть такие и на острове Ньюфаундленд в Канаде. Местные жители называют этот ритуал The Mummering, что можно буквально перевести как «фиглярство». В течение 12 дней, когда отмечается Рождество, странно одетые люди в пугающих масках ходят по соседским домам и играют с жителями в игру: отгадают те, кто скрывается под маской, или нет? Если нет, колядующие требуют сладостей.

Также в эти дни на острове проходит большой парад «фигляров». Надо сказать, что люди наряжаются как в последний раз: можно увидеть колядующих с корзинами на головах, надевших маски в виде конской головы или нацепивших женские бюстгальтеры поверх остального наряда. Главное правило — остаться неузнанным. Кстати, именно поэтому в XIX веке власти запретили колядки: во время торжества несколько человек были убиты преступниками в масках. Mummering был вновь разрешен лишь 10–15 лет назад и с тех пор активно набирает популярность. Почитайте также о традициях встречи Рождества в разных частях земного шара.

Черная метка

Никто не красил эту черепашку в черный цвет. Дело в том, что она является носительницей мутации — гипермеланизма. У этих животных (а меланизм встречается не только у черепах, но и у белок, лисиц, пингвинов, насекомых, рыб и многих представителей семейства кошачьих) сильно выраженная темная пигментация. В результате они выглядят полностью черными.

Кстати, любопытный факт: леопарды и ягуары, у которых есть меланизм, обычно называются черными пантерами. Да-да, как Багира. На территории Малайзии мутация так распространена, что около половины леопардов имеют черную окраску.

Веселые картинки

Этот снимок был сделан в общественных банях в Японии в 1947 году. Запечатлены на нем, как легко догадаться, якудза. Обратите внимание, что в банях одновременно присутствовали и мужчины, и женщины, однако все они были членами одного клана. История якудза началась примерно три века назад. Предшественники современных японских гангстеров набивали татуировки в знак своего статуса. Согласно исследованиям, рисунки на теле имели примерно 73% якудза. При этом нанесение тату было процессом болезненным (никакой анестезии не использовалось) и длительным. Члены одного клана носили татуировки с рисунками похожего стиля, так что по ним можно было понять, к какой преступной семье принадлежит человек.

Окрыленные

Минутка милоты. Вы только полюбуйтесь на этого трогательного малыша-крылана! Этих животных также называют летучими лисицами или летучими собаками. При этом взрослые особи крыланов намного крупнее обычных летучих мышей — размах их крыльев может достигать 1,5 м. Обитают они в тропиках и субтропиках, ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув на ветке. Питаются в основном фруктами, за что и получили английское название fruit bats. А еще они мурлыкают!

Бери выше

Историк и искусствовед Кэтрин Маккормак собрала фото 40 самых красивых потолков со всего мира и выпустила книгу The Art of Looking Up («Искусство смотреть вверх»). В ней собраны снимки самых необычных потолков — от японского храма до отеля в Лос-Анджелесе. Не обошлось, конечно, и без классики вроде Театра-музея Дали и галереи Уффици (говорят, там у людей от переизбытка прекрасного даже случается помутнение сознания, называемое синдромом Стендаля). 

Комментарии
Александра Гурьева
3 декабря 2019, в 11:28

Странно, что московской станции метро Маяковская в книге нет).

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:50
Магия вкуса. Мясная диета
17:20
Магия вкуса. Рыбный день
17:45
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-филиппински. Часть первая
17:00
Планета кошек. Невская маскарадная
17:30
Планета кошек. Корниш-рекс
18:00
Лето на Аляске
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо