Евгения Шмелева
11 декабря 2013
3469

Рождественские ярмарки

В Европе начинается сезон рождественских ярмарок. Куда бы вы ни приехали, на центральной площади обязательно увидите ряды празднично украшенных, сверкающих огнями деревянных домиков, где можно купить национальные сладости, елочные украшения и необычные подарки. Ремесленники продают все, что смастерили за год:  самодельных кукол, деревянные игрушки, ювелирные украшения, теплые вязаные вещи, свечи и мыло. Кулинары варят-жарят-пекут национальные угощения, повсеместно наливая туристам теплый глинтвейн или грог, со сцены звучат рождественские песни и колядки. Что можно приобрести раз в году и куда за этим поехать?

Шпрингерле

Где: Нюрнберг, Германия

Когда: 29 ноября — 24 декабря

Печенье шпрингерле с рельефными библейскими картинками — его пекут к Рождеству с XV века. Или забавные елочные игрушки от немецких стеклодувов, которые впервые начали делать в Тюрингии в середине XIX века.

Бефана

Где: горнолыжные курорты, Италия

Когда: декабрь

Бефана — малосимпатичная, перепачканная сажей ведьма, летающая на метле. Именно она приносит подарки итальянским детям в ночь с 5 на 6 января. Купите статуэтку или куклу Бефаны и подарите ее друзьям вместе с мешочком углей (конфет) — так одаривает ведьма детей, которые не были паиньками в течение года.    

Каганер

Где: Барселона, Испания

Когда: 30 ноября — 23 декабря

Фигурка Каганера — человека, присевшего по нужде. Этот странный сувенир испанцы дарят друг другу на каждое Рождество. В продолжение темы на ярмарке можно увидеть Caga Tio — какающее подарками бревно с глазами. Не удивляйтесь, если дети будут подбегать к нему и колотить, напевая на испанском: «Какай, бревно! Какай получше! Накакай нам туррона и денег!» (Туррон — традиционная рождественская сладость, ее тоже можно купить на рынке.)

«Рождественские повести» Диккенса

Где: Англия

Когда: декабрь

«Рождественские повести» Диккенса в оригинале или фигурки героев этой книги — благодаря Диккенсу и его рассказам в Англии снова научились ценить Рождество после того, как в XVII веке его празднование запретил Оливер Кромвель.

Шоколадный писающий мальчик

Где: Брюссель

Когда: 29 ноября - 5 января

Шоколад — символ Бельгии, писающий мальчик — символ Брюсселя. На ярмарках можно купить сувенир «два в одном» в размерах от пары сантиметров до пары метров.

Соломенный козел

Где: Швеция

Когда: декабрь

Козел из соломы Юлебукк, который всегда оказывается под шведской новогодней елкой. Раньше козлами одевались ряженые для исполнения колядок, а с XIX века козел стал главным конкурентом Санта-Клауса. Вы можете купить Юлебукка на любой шведской ярмарке, но самый большой и знаменитый стоит в городе Евле — несмотря на охрану и бдительность местных жителей, он редко доживает до Рождества: с 1966 года хулиганы сжигали его 26 раз.

Демонический Крампус

Где: Австрия, Вена

Когда: 16 ноября - 24 декабря

Костюм Крампуса — злого рождественского демона, который наказывает австрийских детей за плохое поведение.

Комментарии
Павел Васьков
13 декабря 2013, в 10:45

Кстати о ярмарках! http://www.moya-planeta.ru/ru/club/view/983/

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Зверята всего мира. Африка
19:55
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
20:45
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
18:00
Звериный репортёр
18:30
Звериный репортёр
19:00
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс