Рутина для викингов

Чем питались, что носили и как обустраивали быт скандинавские мореходы?

Как вы себе представляете викингов? Отважными мореходами и воинами? Хотели бы вы оказаться рядом с ними и посмотреть, как они живут и что такое ежедневная рутина викингов? Если да, тогда проект реконструкторов Andrimners Hemtagare для вас. Сами они называют себя «маленькой группой викингов-реконструкторов, которые путешествуют по миру». Участники рассказывают о том, чем питались викинги, что и как носили, воссоздают предметы быта.

Например, на странице реконструкторов в Facebook можно найти способ добычи соли из морской воды. Судя по видео, последнюю набирали в емкость, затем выпаривали ее и соскребали осевшую на стенках соль. Есть рецепт шведских климпов — это что-то среднее между клецками и дамплингами. Для их приготовления замешивается тесто, затем скатываются небольшие шарики, а внутрь укладывают кусочек сыра. Все это варится в бараньем бульоне и вместе с ним подается к столу. В комментариях под фото с климпами некоторые писали, что они похожи на фрикадельки по цвету и форме.

Фото: Andrimners Hemtagare

Еще один рецепт викингов — кровяные лепешки. Готовятся они максимально просто — кровь животного смешивают с мукой и выпекают. Другая скандинавская причуда — кислое масло. Его, как описывают участники проекта, получали из прокисшего молока или простокваши. Такое масло гораздо жирнее привычного нам продукта и имеет характерный вкус. 

Кроме этого, в группе реконструкторов можно найти фото запеченной бараньей ноги в специях с луком и даже отчет о приготовлении пива из восковника болотного. Этот кустарник произрастает практически на всей территории Европы. В Дании из него до сих пор готовят шнапс.  

Фото: Andrimners Hemtagare
Лепешки с кровью и кислое масло

Энтузиасты даже воссоздали ручную мельницу викингов. И нет, они не поставили ее на полку. Реконструкторы возят ее с собой на мероприятия и используют по назначению — перемалывают муку и специи.

В группе также можно найти информацию об одежде викингов. Например, рассмотреть туники, которые носили мужчины. Внешне этот предмет гардероба напоминает небольшое одеяло. В принципе, так оно и есть. Делали туники из шерсти. А разноцветные полоски (орнамент) получался от использования шерсти разных животных.

Фото: Andrimners Hemtagare
Одежда

Свою работу энтузиасты посвятили жизни викингов не только в нашем мире, но и в загробном, воссоздав захоронения мореходов. Они показали, какие предметы и в каком порядке могли находиться в погребении. Например, в женской могиле — различные керамические чаши и горшочки, нитки, травы, веретено. В мужской можно встретить разного рода инструменты, лук и стрелы.

Известно, что викинги использовали два основных метода захоронения: сожжение и погребение в землю. Важную роль в обряде играла лодка. Викинги верили в то, что воины после смерти отправляются в Вальхаллу, где они будут пировать с богами. Для того чтобы они могли добраться до заветного места, их и хоронили в лодках.

Что брали с собой, собираясь в загробный мир?

Экзотические блюда, которые внушают ужас

Правда ли, что у викингов были шлемы с рогами?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.