Рена Гурбанова
13 октября 2015
2144

Сахалинская область: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+10, MSK+7

Административный центр: Южно-Сахалинск

Сахалинская область — это россыпь красот, от вида которых с воздуха захватывает дух. Кудрявые облака, прозрачные реки, озера и морская гладь… Зеленые сопки, наверняка невероятно красивые осенью…

Остров Монерон — первый в России морской природный парк. Попасть сюда непросто, это пограничная зона, поэтому в ФСО необходимо получить разрешения: на посещение и на съемку. Монерон расположен в Татарском проливе в 43 км от Сахалина и представляет собой крошечную точку на карте: его площадь — всего около 30 км². Однако на нем существует целый мир: две речки, водопады, изумрудные холмы, столбчатые скалы, гроты с цветными стенами, нерпы и сивучи в абсолютно нереальной прозрачной бирюзовой воде. Монерон находится под влиянием теплого Цусимского течения, поэтому вода не только прозрачная, но и очень теплая — настоящий рай для дайверов. В 2008 году на острове открылся туристический комплекс, и именно дайверы стали его наиболее частыми посетителями.

А вот край земли — крутой сахалинский берег у пролива Лаперуза. Мыс Анива, самая южная точка острова Сахалин, — именно такой, каким и должен быть край земли: труднодоступный и скалистый, чей покой сторожит одинокий маяк (он был построен еще в 1939 году и, к большому сожалению, сейчас не работает).

Восточное побережье юга Сахалина производит сильное впечатление: мыс Анива, озеро Птичье, скалы у мыса Великан — все эти достопримечательности вы можете увидеть на панорамах.

Основные достопримечательности

Воскресенский собор в Южно-Сахалинске

Посещение Воскресенского собора в Южно-Сахалинске рекомендуется даже тем туристам, которые не слишком сильно интересуются религиозными памятниками архитектуры. Кроме того, что этот храм считается православным центром города, это еще и одна из главных его исторических достопримечательностей.

Заказник «Малые Курилы»

Заказник расположен в Южно-Курильском районе, на островах Малой Курильской гряды. Включает в себя места зимовок, гнездования и концентраций многочисленных видов мигрирующих водоплавающих и морских птиц.

Заповедник «Поронайский»

Расположен в Поронайском районе Сахалинской области и состоит из двух участков: Невского и Владимирского. Территория заповедника включает в себя ряд типичных природных образований и ландшафтов, характерных для среднего Сахалина.

Природный парк «Остров Монерон»

Природный парк включает в себя остров Монерон, расположенный в акватории Татарского пролива, в 50 км к западу от южной оконечности Сахалина. Вокруг острова образована охранная морская зона шириной 2 мили.

Музей истории Сахалинской железной дороги

Строительство железных дорог на Сахалине началось в 1905 году, продолжалось в период Карафуто — времена японской оккупации северного Сахалина, не останавливалось и в эпоху советской власти. За годы развития Сахалинской железной дороги накопилось множество интересных фактов.

Остров Кунашир

Вулкан Менделеева — этот действующий вулкан, расположенный в южной части острова Кунашир, относится к особо охраняемым природным территориям и в 1983 году был удостоен статуса государственного памятника природы. С 1946 года, когда после Второй мировой войны остров стал нашим, он носит имя русского химика Д.И. Менделеева. Но до сих пор в народе его часто величают Спящей Красавицей. На берегу возвышается кекур — скала естественного происхождения, получившая название Чертов Палец.

Остров Шикатан

Мыс Край Света — главная достопримечательность российского острова Шикотан Сахалинской области. Расположен на северо-востоке острова и представляет собой скалу, уходящую в воды Тихого океана, обрывающуюся вниз 40–50-метровыми уступами. Расстояние до следующей суши на юго-востоке — около 5400 км. Свое романтическое название мыс получил с легкой руки руководителя Курильской комплексной экспедиции 1946 года Юрия Константиновича Ефремова. Желая побывать на настоящем «краю света», туристы хлынули на Шикотан. Край Света стал настолько популярным, что даже засветился в советском кино: заставки с видами мыса можно увидеть в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» 1972 года.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:00
Семь миров, одна планета. Европа
11:55
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
12:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
10:45
Великая американская оттепель. Весенние трудности
11:45
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
12:35
Звериный репортёр
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак