Самая маленькая лавка в мире

Несколько фактов из жизни лондонца начала XX века.

Темза, Биг-Бен, Трафальгарская площадь — эти знаковые точки Лондона, наверное, знает каждый российский школьник. Добавим к списку еще Туманный Альбион — прозвище, которое Великобритания получила из-за смога от многочисленных производств в XIX–XX веках (хотя ранее считалось, что дело в погоде). А сам Лондон получил кличку The Big Smoke и The Great Smog, то есть Большой Дым.

Что еще мы знаем об одном из самых населенных и развитых городов Европы? Каким был Лондон на рубеже веков, чем он жил и чем запомнился? Нам есть что вам рассказать. Сначала перенесемся в типичное утро лондонского фабриканта. Рано утром вам надо встать на работу, но будильника в доме у вас нет (его с настройкой на нужное время запатентовали в середине XIX века, а массово начали использовать лишь в первой половине XX века). На помощь вам придет человек-будильник. Он (или она) будет стучать вам в окна палкой, пока вы не проснетесь и не дадите знак, что больше вас будить не надо. Если вы живете на высоком этаже, в ход пойдет сухой горох, которым будут стрелять в окна. Механизм как у школьного хулигана с последней парты: полая трубочка и снаряд в виде горошин.

Внесем свою ложку дегтя. Не у всех лондонцев была возможность спать комфортно — в доме на кровати. В начале века в Лондоне было довольно много очень бедных людей, у которых не было крыши над головой. На помощь приходили специальные ночлежки с довольно простыми по устройству кроватями. Это были просто веревки! Приходящие на ночлежку платили один-два пенса и укладывались на веревочную «кровать». Как это было, смотрите и читайте здесь. В конце XIX — начале XX века в Лондоне наблюдался интенсивный рост жителей, город был перенаселен. Из-за этого столицу Британии даже прозвали Большим Фурункулом (The Great Wen).

Предлагаем прогуляться по улицам Лондона начала XX века. Конные повозки, вывески многочисленных лавок, по мостовым расхаживают уличные торговцы, спешат по своим делам прохожие, клянчат еду беспризорные дети. Кажется, мы видим кое-что странное. На уровне подвала в одном из домов — окно, в нем человек. Он сидит там не просто так. Мужчина торгует обувью. Для покупателей это весьма удобно: остановиться, на ходу померить ботинки, оставить деньги и уйти. Никуда заходить не надо, примерка быстрая. Возможно, этот же торговец оказывает и другие услуги, например чистит обувь прохожим. Самое удивительное в этой лавке — ее размеры: всего 1,5 м в высоту, 1,8 м в длину и 60 см в ширину. Ее называют самым маленьким в мире магазином. А ведь хозяин, вполне возможно, в ней и спал! Жители современного Лондона уже сравнили эту лавку с небольшими квартирами в городе (конечно же, они больше по площади, чем эта лавка). Например, за скромную комнату в общежитии придется отдать около £1200 (или 119 000 руб.) в месяц.

Начало XX столетия в объективе Джека Лондона

Сколько стоит надоевшая жена: традиции Лондона XIX века

Дождь из кошек и собак и когда полетят свиньи: угадайте британскую поговорку

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.