Моя Планета
19 августа 2017
12907

Самая враждебная к человеку среда на планете

Телеведущий и путешественник Константин Бышевой выиграл медиагрант РГО 2016 и отправился в путешествие для съемки программы «Пещерные люди» в две пещеры России и рассказал о своих впечатлениях клубу «Моя Планета».

Чтобы спуститься в пещеру, нужно до нее добраться. В Абхазии от палаточного лагеря до колодца — «ворот» в пещеру в Снежная — 29 км. Представляете, идти со всей техникой и амуницией вверх по горам. Перепад высоты — 2,5 км. И это только путь до места, откуда ты спускаешься в пещеру.

У меня жуткая боязнь высоты. Ты стоишь на скале, тебе бросают веревку и надо спуститься вниз примерно с 16-этажного дома. И эти 40 м вниз по скале до входного колодца в пещеру — это только старт.

Пещера Снежная © seacool

В пещерах воздух другой — без пыли, без запаха, без примесей. Он пустой. И еще там полная тишина. Никакого звука. Нет ветра, нет звука. Я впервые такое почувствовал. Хочется проверить уши, не оглох ли ты. И темнота. В пещере ты закрываешь глаза и открываешь глаза — и нет никакой разницы. Ни малейшего источника света вокруг.

Спелеологам очень хорошо в пещерах, они там дома, они там не гости. Они пещеры любят и берегут, спускаются только с определенной целью, потому что каждый, кто спустился в пещеру, влияет на ее микрофлору. После экспедиции пещера еще веками будет пахнуть так, как те, кто в нее пришел.

Пещера — это встреча с собой. Ты вроде бы всегда с командой, но на самом деле самое интересное разворачивается у тебя наедине с собой. Выходят на поверхность все мысли и страхи.

Пещера Красная © kizilkoba.ru


В Красной пещере у меня порвался гидрокостюм. А это такая пещера, где то и дело воды по шею. Вода градусов семь, не больше. Что делать? Вариантов два. Первый — мой костюм загидровывать: оттянуть, перемотать и так идти дальше. Но если он порвется, переохлаждение мне обеспечено. Спелеологи предложили второй вариант: «Мы пойдем за новым костюмом. Два часа до выхода, два часа назад. А ты нас подожди». Я как представил, что останусь в пещере на четыре часа. Ну уж нет! Так что мы загидровали костюм — и вперед.

Спасательные работы из пещер считаются самыми сложными в мире. Даже со дна океана человека поднять проще, чем достать из пещеры. Например, в 2004 году из пещеры Крубера (Вороньей) доставали человека с глубины 500 м. Спасательная операция заняла 63 часа.

Главное, что делают спелеологи, — проводят топографическую разведку. Их задача удлинить пещеру, углубить, соединить какие-то ходы, открыть новые… И сделать фотографии открытий, занести в протокол. Например, что вот тут пещера поворачивает на 10 м направо, потом налево, потом колодец. Так спелеологи формируют единую полную карту пещеры. Например, мой гид Геннадий Самохин, который показал мне Красную, — единственный человек в мире, который был на дне пещеры Крубера. А это 2200 м, на сегодняшний день — самая глубокая пещера мира.

Но самым сложным в экспедиции были не вход в пещеру, не спуск, не ночевка в пещере, а подъем. Представьте: снег, грязь, скользкие стены пещеры, полная темнота. Температура около нуля и 100-процентная влажность. И нам, уже уставшим, предстоит подняться на 200 м вверх, потому что Снежная — пещера вертикальная.

Когда у тебя ни теории, ни практики, техника не поставлена — надежда только на твою физическую форму. Я понял, что прошел вверх только четверть пути, а у меня закончились силы. Когда ты висишь 30 минут на веревке при 100-процентной влажности и температуре около нуля, копится усталость.
Фонарь выхватывает из темноты фрагменты: вверху тьма, внизу тьма, слева, справа — скала. И тут в голову приходят разные мысли. И ни одной радостной. Твой ум играет с тобой в игру «а что если» и предлагает сотни сценариев: «А если сейчас землетрясение?», «А если камешек упадет на тебя?», «А если веревку непрочно закрепили наверху» и т. д. Тут нужно огромное усилие, чтобы не поддаться этим сомнениям.

Пещера — это квинтэссенция всех человеческих страхов, там есть все! Здесь можно умереть от жажды, голода, гипотермии, холода, обезвоживания… Это хуже, чем необитаемый остров. Там птичку, рыбку поймал да съел. А тут ничего. Пещера — это самая враждебная среда, где ты только можешь оказаться.

Когда я выполз из Снежной, увидел, как солнце уходит за горизонт. Я сел на травку. Вдохнул глубоко. Воздух другой совершенно. И кажется, что все проблемы, дела, из-за которых мы обычно переживаем, — все это мелочи. Я будто сходил на тот свет и вернулся.

После съемок я заболел спелеологией. Я уже сам сходил в несколько пещер и еще пойду Да, я видел Гранд-Каньон, я видел Памир, я много чего видел на съемках, но я зашел в пещеру Эмине-Баир-Хосар в Крыму, и у меня не было слов. Как такая красота возможна?

Гид нас подвел к люку, где продолжается пещера, и сказал: «То, что вы видели сейчас, цветочки. Там в 100500 раз все круче». И туда можно попасть только в экспедиции с профессионалами. И я очень хочу!

Видимо, от похода в пещеру у тебя повышается адреналиновый порог. И хочется еще.
Для меня с пещерами никогда ничто не сравнится. Ни дайвинг, ни парашюты… Так что, куда бы я ни приезжал, теперь первым делом спрашиваю: «А у вас пещеры есть?»

Комментарии
Алексей Журавлев
19 августа 2017, в 15:38

Уважаемая редакция! Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что автор в статье до пускает ряд неточностей.
Начнем с того, что правильное название одной из упоминаемых пещер - Крубера-Воронья. Естественно не склоняемо. Кстати на текущий момент самая глубокая пещера в мире.
Спасательные работы проводились в 2003 году в августе.

Александра Гурьева
22 августа 2017, в 09:30

Алексей, спасибо, поправили название. По датам - можете дать ссылку на какое-то упоминание в достоверных источниках?

Алексей Журавлев
27 августа 2017, в 15:31

Александра, на что именно надо дать ссылку? Если на ЧП то есть видео на ютубе.

https://www.youtube.com/watch?v=3D6qAfWQjhw

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:55
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
10:50
Зверята всего мира. Латинская Америка
11:45
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
09:40
Зверята всего мира. Зверята Африки
10:35
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
11:25
Природоведение. Метаморфоз
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя