Боливия: соляное озеро Уюни

В сезон дождей крупнейший в мире солончак Уюни на юго-западе Боливии превращается в огромное природное зеркало: небо, облака и вода сливаются в единое целое, создавая идеальный пейзаж для фотографа.

Солончак Уюни 40 000 лет назад был частью озера Минчин. Сейчас он представляет собой засохшее соленое озеро площадью 10 582 км², содержащее около 10 млрд тонн поваренной соли. Несмотря на то что добраться до него непросто (необходимо подняться на высоту 3650 м над уровнем моря), находятся тысячи желающих воочию увидеть красоту Уюни. В сезон дождей (с ноября по март) туристы могут походить «по воде», которая покрывает солончак слоем до 30 см. В ноябре и декабре на солончак прилетают южноамериканские розовые фламинго трех видов.

В сухой сезон можно понаблюдать за местными жителями, добывающими соль и делающими пирамиды для просушки, а также побродить по ослепительной белой равнине, покрытой слоем поваренной соли высотой от 2 до 8 м. В список развлечений можно включить ночевку в отеле из соли (с характерной табличкой «Не облизывать!») и посещение кладбища паровозов — так прозвали брошенные возле железной дороги старые поезда, которые оказались ненужными после того, как резко сократилась добыча соли в 1950-х годах.

Интересный факт: ровная и обширная поверхность солончака используется для настройки высокоточного спутникового оборудования.

Как добраться?

Проще и быстрее добираться до Уюни на самолете: всего 40–45 минут из Ла-Паса — и вы на месте. Билет у авиакомпании Amaszonas стоит чуть меньше $300. Арендовать машину из Ла-Паса до Уюни стоит дороже — около $400, но это выгоднее, если вы едете не один. Дешево, но небыстро можно добраться на ночном автобусе из Ла-Паса с пересадкой в Оруро: время в пути варьируется от 10 до 15 часов, цена — около $35 в один конец. Из Оруро в Уюни можно добираться на поезде — так безопаснее, особенно в сезон дождей. Дорога до Уюни, по мнению туристов, напоминает стиральную доску. Цена эконом-билета на поезд в один конец $4,50–10. Осмотр Уюни, как правило, происходит на джипе: компании продают тур продолжительностью от одного до четырех дней — цена варьируется от $40 до $700, можно торговаться.

Совет

Обязательно берите головной убор, солнечные очки и крем от загара. Знающие люди утверждают, что можно обгореть за час-два.

olgakolos:
«Четырехдневный тур из Тупицы в Уюни был прекрасен. Невероятная смена ландшафтов, затерянные деревни без признаков цивилизации, ламы и альпаки, розовые фламинго, разноцветные озера, высокогорные пустыни с каменными изваяниями причудливых форм, горячие источники на высоте 5000 м и, конечно, белоснежный солончак. Кульминацией был момент, когда на рассвете мы неслись по солончаку, и, чтобы продемонстрировать, насколько поверхность гладкая, водитель просто откинул кресло, откинулся сам и театрально захрапел».

Комментарии
Анна К
29 апреля 2014, в 16:11

Потряс!!!

Maria Asestrova
29 апреля 2014, в 19:43

Космические фотографии! Будто с другой планеты! Спасибо за сюжет.

Наталья Обухова
23 мая 2014, в 06:35

Сколько же мест прекрасных на нашей планете!Вроде ничего обычного,всего лишь солончак,а вон какое чудо возникает

Дарья Замогильная
23 мая 2014, в 10:42

можно не ехать так далеко - абсолютное аналогичное озеро есть на границе Волгоградской области и Казахстана, называется Эльтон

Максим Тесля
3 июля 2014, в 15:55

нечто!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.