Евгения Шмелева
29 апреля 2014
14068

Боливия: соляное озеро Уюни

В сезон дождей крупнейший в мире солончак Уюни на юго-западе Боливии превращается в огромное природное зеркало: небо, облака и вода сливаются в единое целое, создавая идеальный пейзаж для фотографа.

Солончак Уюни 40 000 лет назад был частью озера Минчин. Сейчас он представляет собой засохшее соленое озеро площадью 10 582 км², содержащее около 10 млрд тонн поваренной соли. Несмотря на то что добраться до него непросто (необходимо подняться на высоту 3650 м над уровнем моря), находятся тысячи желающих воочию увидеть красоту Уюни. В сезон дождей (с ноября по март) туристы могут походить «по воде», которая покрывает солончак слоем до 30 см. В ноябре и декабре на солончак прилетают южноамериканские розовые фламинго трех видов.

В сухой сезон можно понаблюдать за местными жителями, добывающими соль и делающими пирамиды для просушки, а также побродить по ослепительной белой равнине, покрытой слоем поваренной соли высотой от 2 до 8 м. В список развлечений можно включить ночевку в отеле из соли (с характерной табличкой «Не облизывать!») и посещение кладбища паровозов — так прозвали брошенные возле железной дороги старые поезда, которые оказались ненужными после того, как резко сократилась добыча соли в 1950-х годах.

Интересный факт: ровная и обширная поверхность солончака используется для настройки высокоточного спутникового оборудования.

Как добраться?

Проще и быстрее добираться до Уюни на самолете: всего 40–45 минут из Ла-Паса — и вы на месте. Билет у авиакомпании Amaszonas стоит чуть меньше $300. Арендовать машину из Ла-Паса до Уюни стоит дороже — около $400, но это выгоднее, если вы едете не один. Дешево, но небыстро можно добраться на ночном автобусе из Ла-Паса с пересадкой в Оруро: время в пути варьируется от 10 до 15 часов, цена — около $35 в один конец. Из Оруро в Уюни можно добираться на поезде — так безопаснее, особенно в сезон дождей. Дорога до Уюни, по мнению туристов, напоминает стиральную доску. Цена эконом-билета на поезд в один конец $4,50–10. Осмотр Уюни, как правило, происходит на джипе: компании продают тур продолжительностью от одного до четырех дней — цена варьируется от $40 до $700, можно торговаться.

Совет

Обязательно берите головной убор, солнечные очки и крем от загара. Знающие люди утверждают, что можно обгореть за час-два.

olgakolos:
«Четырехдневный тур из Тупицы в Уюни был прекрасен. Невероятная смена ландшафтов, затерянные деревни без признаков цивилизации, ламы и альпаки, розовые фламинго, разноцветные озера, высокогорные пустыни с каменными изваяниями причудливых форм, горячие источники на высоте 5000 м и, конечно, белоснежный солончак. Кульминацией был момент, когда на рассвете мы неслись по солончаку, и, чтобы продемонстрировать, насколько поверхность гладкая, водитель просто откинул кресло, откинулся сам и театрально захрапел».

Комментарии
Анна К
29 апреля 2014, в 16:11

Потряс!!!

Maria Asestrova
29 апреля 2014, в 19:43

Космические фотографии! Будто с другой планеты! Спасибо за сюжет.

Наталья Обухова
23 мая 2014, в 06:35

Сколько же мест прекрасных на нашей планете!Вроде ничего обычного,всего лишь солончак,а вон какое чудо возникает

Дарья Замогильная
23 мая 2014, в 10:42

можно не ехать так далеко - абсолютное аналогичное озеро есть на границе Волгоградской области и Казахстана, называется Эльтон

Максим Тесля
3 июля 2014, в 15:55

нечто!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
19:15
Планета на двоих. Вьетнам
20:00
Покажи мне Тыву
18:15
Летние дни
19:15
Волонтёры. Выпуск второй
20:05
Великая американская оттепель. Весенние трудности
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен