Самцы золотого фазана затмили своих партнерш

Они выглядят слишком броско и вызывающе.

Если вы думали, что самые яркие и заметные перья у павлинов, то взгляните на золотых фазанов. Эти ребята выбрали себе самые насыщенные цвета: изумрудный, благородный синий, огненно-красный, солнечно-желтый. И все это дополняют тигриный рисунок на шее и «леопард» на хвосте. Глянцевые журналы, возможно, скажут «фи» двум активным принтам в одном комплекте, но вопросы моды — не то, что волнует золотых фазанов. Задача яркого наряда — привлечь самку.

Дамы у золотых фазанов, наоборот, неприметные и очень скромные: ржаво-бурые с полосками и пятнышками. На фоне своих кавалеров выглядят бледной тенью. Такое явление в природе называется половой диморфизм: когда самки и самцы анатомически сильно отличаются друг от друга. Например, льва от львицы мы можем отличить благодаря густой гриве, а оленя от оленихи — по рогам. У птиц это проявляется в оперении. Все это помогает в борьбе за партнера и, соответственное, в продолжении рода.

У людей тоже есть половой отбор. Сначала может показаться, что весь этот процесс перешел только на женщин и их желание украшать себя и нравиться мужчинам, но это не так. Половой отбор у человека работал и продолжает работать в обе стороны. Самки наших предков выбирали заботливых и неагрессивных отцов своим детям, а еще продиктовали эволюции среди приматов максимальный размер пениса. Мужской половой отбор выбрал женщин с грудью и попой, посчитав это привлекательным.

Почему самки выбирают экстравагантных самцов?

Любит — не любит

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.