Самые интересные животные, открытые в 2020 году. Топ-10 

Летающие сумчатые, улыбающиеся черепахи, полярные бабочки и другие открытия 2020 года.

Природное разнообразие Земли кажется неисчерпаемым, ведь ежегодно ученые находят множество неизвестных прежде существ. 2020-й тоже был щедр на открытия: только у Галапагосских островов биологи обнаружили 30 новых видов беспозвоночных, а в высокогорных лесах Боливии — 20 удивительных животных и растений: от плотоядных орхидей до змеи, раскрашенной в цвета боливийского флага.

Обезьяна-лангур, Мьянма

Обнаружив в джунглях Мьянмы неизвестных ранее обезьян, зоологи нисколько не удивились: существование этого вида они предсказали заранее, изучив ДНК чучел приматов, привезенных из Юго-Восточной Азии еще в XIX веке. Ученые смогли верно вычислить даже длину хвоста и форму ушей.

Небольшие подвижные существа с черными «перчатками» на передних лапах и симпатичными мордочками, украшенными белыми «очками» вокруг глаз, живут на деревьях, питаются листьями и весят около 8 кг. Их назвали лангурами Поупа — в честь потухшего вулкана Поупа, на склонах которого они обитают.

По словам авторов исследования, лангуры находятся под угрозой исчезновения: в четырех стаях специалисты насчитали всего 200–250 особей. Новому виду угрожает охота и незаконная вырубка лесов.

В России свои краснокнижные животные: вот топ-10 самых беззащитных.

ЛетающиЕ поссумЫ, Австралия

Сразу два новых вида необычных существ открыли в лесах Австралии. Большой летающий поссум, он же гигантский летучий кускус, — очаровательный пушистик размером с кошку и самое крупное сумчатое, способное парить. Довольно неуклюжие на земле, в воздухе поссумы легко преодолевают расстояния до 100 м благодаря летательной перепонке. Ночные животные питаются листьями эвкалипта, а днем спят в дуплах деревьев.

Ученые проанализировали ДНК 50 особей из разных регионов и пришли к выводу, что под именем кускусов скрываются три разных вида: один был известен давно, а еще два выявили в ходе исследований. Новички обитают в центре и на севере страны. Внешне зверьки так похожи друг на друга, что более 200 лет их считали одним видом.

Волосатохвостая землеройка, Индонезия

Волосатохвостая землеройка, Индонезия

В горах острова Сулавеси был обнаружен новый вид самых маленьких млекопитающих планеты — землероек. От своих азиатских собратьев это существо отличается длинным хвостом, покрытым волосками и щетинками, поэтому его так и назвали — волосатохвостая землеройка. Она живет на высоте от 500 до 1500 м, охотится на насекомых и умеет лазать по деревьям, тогда как большинство представителей этого семейства предпочитают передвигаться по земле. Крошечные млекопитающие с пушистым серо-коричневым мехом на спине и серебристым на животе водятся только на Сулавеси.

БолотнЫЕ крысЫ, Африка

В последние 70 лет тропические леса бассейна реки Конго оставались запретной зоной для ученых из-за политической нестабильности в регионе. Но в 2020 году биологи смогли обнаружить здесь два новых вида африканских болотных крыс: один — в Либерии и Гвинее, второй — в Республике Конго и Анголе. Их назвали в честь Патриса Лумумбы (Colomys lumumbai) и либерийских гор Вологизи (Colomys wologizi).

Длинные лапы позволяют болотным крысам переходить вброд мелкие ручьи и охотиться на головастиков, мелких рыб и насекомых, обитающих в воде. Чтобы обнаружить движение, они сканируют поверхность воды с помощью длинных усов, а необычайно большой мозг быстро обрабатывает полученные сигналы. (По воде умеют бегать и птицы, делают они это с помощью различных приспособлений.)

Генетические исследования показали, что милые существа с густым водоотталкивающим мехом и белоснежным брюшком — родственники самых редких в мире грызунов, эфиопских водных крыс. Первый и последний раз этих скрытных созданий видели почти 100 лет назад, в 1928 году.

«Шестиглазый» скат, Тихий океан

У берегов Симушира, одного из Курильских островов, рыбаки поймали пять необычных скатов. От своих сородичей рыбы отличались тремя парами светлых пятен на диске и голове, из-за которых их и назвали «шестиглазыми». Различия подтвердила и генетическая экспертиза: у новых скатов обнаружили уникальную последовательность нуклеотидов в гене СО1.

Другое название — симуширский скат — дано по месту находки. Ихтиологи планируют выяснить, насколько широк ареал его обитания, а пока предполагают, что это эндемик России, живущий только в водах Центральных Курил.

Леопардовый геккон, Таиланд

Студент-биолог МГУ, проходивший полевую практику в Таиланде, открыл ранее неизвестный науке вид полулистопалых гекконов. Другие представители этого рода — неброские коричневатые ящерицы с темными пятнами и разводами, а новый геккон выделяется яркой расцветкой: контрастными черными пятнами на желто-охристом фоне и темной полоской, проходящей по морде и бокам. Ученые полагают, что так животное маскируется под гниющий лист бамбука или банана.

Из-за пятнистой окраски рептилию назвали леопардовым гекконом. Он водится на севере Таиланда, в горах Теннасерим, поражающих своим видовым разнообразием. Только за последние несколько лет биологи открыли здесь множество необычных существ, например крошечного «лунного кролика» — геккона в фантастическом наряде: спереди он желто-оранжевый, сзади — темно-серый.

Черепаха мата-мата, Южная Америка

Длинная шея, плоская «улыбающаяся» морда с носом-хоботком и бугристый панцирь — такое странное создание герпетологи обнаружили в бассейне реки Ориноко. Мата-мата, или бахромчатая черепаха, больше похожа на замшелый камень, чем на живое существо, и причудливая внешность помогает ей отлично маскироваться как на суше, так и в воде. Рептилия питается в основном живой рыбой и нападает на добычу из засады: резко выбрасывает голову вперед, а затем заглатывает жертву целиком.

Науке известны всего два вида мата-мата: один живет в бассейне Амазонки, второй — по берегам Ориноко, Рио-Негро и Эссекибо. Сначала ученые заметили внешние различия — у новичков с Ориноко более светлый и округлый панцирь. ДНК-тесты 75 особей позволили выделить этих черепах в самостоятельный вид.

А в этой фотоподборке вы можете, наоборот, посмотреть, на животных, которые очень плохо спрятались. И улыбнуться.

Лягушка в камуфляже, Таиланд

Девять ни на кого не похожих миниатюрных амфибий длиной всего 2–2,5 см российские ученые заметили в бамбуковом лесу после ночного дождя. Новый вид, обитающий на юге Таиланда, назвали Micryletta dissimulans (от латинского dissimulo — «скрывать», «прятать»). Такое имя лягушки из семейства микроквакш получили из-за камуфляжной окраски — темных узоров на коричневом фоне.

Пока биологам ничего не известно о численности этих земноводных, а также об их питании, размножении и развитии. На данный момент установлено лишь одно место обитания скрытных лягушек, но не исключено, что они водятся и южнее, в Малайзии. Генетический анализ показал, что их ближайшие родственники живут на юге Суматры. Суматранских микрилетт тоже открыли совсем недавно, в начале 2020 года.

Подковогубые летучие мыши, Африка

В ходе генетических исследований подковогубых летучих мышей, собранных в Африке за последние десятилетия, американские ученые обнаружили четыре новые разновидности этих животных. Они очень похожи друг на друга и различаются в основном цветом шерсти, а самая характерная особенность их внешности — необычная мордочка со сложными кожистыми складками в форме подковы. Такое строение используется для эхолокации: в отличие от многих своих собратьев, эти летучие мыши испускают ультразвуковые импульсы через нос, не раскрывая рта.

Подковогубые — близкие родственники подковоносых летучих мышей, которых считают виновниками пандемии COVID-19. (К страдальцам не по своей воле отнесем также панголинов.) При этом о них знают очень мало: в Китае водится 25–30 видов подковоносых, и какой из них стал источником коронавируса, науке неизвестно. Именно поэтому ученые считают, что должны как можно лучше изучить этих рукокрылых и родственные виды. В чем люди обвиняли животных раньше, а также случится ли новая эпидемия и откуда она придет, мы разбирались вместе с учеными.

Арктическая бабочка, Россия

За полярным кругом, на высоте около 1,5 км, на безжизненных склонах суровых скалистых гор был найден новый подвид редчайшей полярной бабочки — арктического аполлона. Этот вид занесен в Красную книгу России и еще шести стран. Биологи Томского и Алтайского университетов поймали насекомых во время полевых исследований на северо-востоке Якутии и заметили отличия от других представителей вида: они крупнее и у них более продолговатые крылья с охристо-красными штрихами. Размах крыльев — от 39 до 45 мм.

Новичков назвали Parnassius arcticus arbugaevi — в честь эколога и путешественника Германа Арбугаева, помогавшего исследователям. Эфемерных созданий можно увидеть с конца весны до середины лета на каменистых склонах Момского хребта, где почти нет растительности.

Моль имени Трампа и другие открытия недавних лет 

Топ 15 редких животных планеты

Почему коты боятся огурцов

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.