Ольга Фадеева
30 мая 2016
41175

Самые вредоносные научные теории

Евгеника, френология, теория фокального сепсиса, телегония и, наконец, гомеопатия. Какие научные теории серьезно навредили человечеству.

Научный расизм

Куда же без него. Расизм был всегда и у многих. Даже у самых мудрых и уважаемых. «Певец Просвещения» Вольтер писал: «Как хороши берега Южного моря и как мерзостны их обитатели! Это просто звери… Когда глядишь на них, так и напрашивается вопрос, кто от кого произошел: они от обезьян или обезьяны от них? Наши мудрецы учат, что человек — подобие Божие! Хорошенькое, однако, подобие Предвечного: нос приплюснут, ума вовсе или почти никакого!»

Нужно же было в эпоху рабовладения как-то обосновывать свое отношение к «зверям». И обосновали. В середине XIX века французский писатель-романист Жозеф Гобино объявил арийцев высшей расой, созданной, чтобы повелевать остальными. Именно благодаря его идеям уже в XX веке погибнут десятки миллионов «недочеловек». Расовых теорий, впрочем, было много. Общее у них одно — желание доказать, что ты лучше другого. Только потому, что родился немцем, итальянцем или англичанином.

Сегодня все расовые теории признаны лженаучными и полностью опровергнуты.

Евгеника

Тоже стала орудием по выращиванию угодных и избавлению от неугодных. Не только национальностей, но и «чистокровных» арийцев, если те, не дай бог, оказывались инвалидами, имели физический или умственный недостаток или были склонны к гомосексуализму. Вопрос, как всегда, решался просто: в лучшем случае стерилизация, в худшем — расстрел. Чтобы поддержать «неестественный» отбор, нацисты даже создали специальную организацию «Лебенсборн» («Источник жизни»), учреждавшую по стране дома матери и ребенка. В них росли «цветы жизни», зачатые исключительно от арийцев, служащих СС, прошедших строгий расовый отбор.

Мало кто знает, но нечто похожее было и в… СССР. В 1920-е годы. Правда, в «стране самых счастливых рабочих» это называлось педология. Никто никого, впрочем, не стерилизовал и даже не расстреливал. Средством педологии было объединение передовых знаний в медицине, биологии, психологии и педагогике. Целью — воспитание ницшевского сверхчеловека. Супермена светлого будущего. Красного сына социализма. Дети для этих целей отбирались самые что ни на есть «качественные»: отпрыски членов партийной верхушки и самые способные — из простых смертных.

Дальше их ждал… детский дом, но не простой, а напичканный «продвинутыми» психологами и воспитателями. Как из многого, что делали большевики, из проекта ничего не вышло. Малыши отказывались быть идеальными и хотели к маме. В итоге в 1936 году вышло постановление ЦК ВКПб «О педологических извращениях в системе наркомпросов». Программу свернули, но детские судьбы были искалечены навсегда.

Телегония

Или «эффект первого самца». Жертвы ее не так известны, но, пожалуй, более многочисленны. Даже в наши дни. Особенно концепция телегонии была популярна у креационистов, пытающихся обосновать, что женщина до брака должна непременно оставаться девственницей, не мужским комплексом неполноценности, а высокой наукой.

Суть проста. Спаривание с предыдущим, а особенно с первым сексуальным партнером влияет на наследственные признаки потомства самки (как у людей, так и у животных и растений). Так что если в чистой, как озеро Маккензи в Австралии, семье негров вдруг появляется розовощекий младенец — это не результат генной мутации под названием «альбинизм», а наказание за «грехи» матери. Если не нынешние, то прошлые. Стоит ли говорить, что с открытием генетики никакие из идей телегонии не подтвердились.

Теория фокального сепсиса

Поклонники этой гипотезы, получившей популярность в середине XIX века, верили, что многие заболевания вызваны токсинами, выброшенными в кровь из какого-нибудь воспалительного очага в организме. Прежде всего это касается умственной отсталости, артрита и онкологии. Лечение несложное — «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита».

Причем не только аппендикс, удаление которого в свое время было поставлено на поток у младенцев в США, чтобы не доводить до аппендицита во взрослом возрасте. Удаление привело к иммунодефициту и угрозе жизни детей: ученые давно выяснили, что аппендикс вовсе не так бесполезен для нашего организма, как думали раньше. Червеообразный отросток выполняет защитную функцию, помогающую восстановлению микрофлоры кишечника. Отсутствие его у маленьких детей может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Это еще что. В начале прошлого века английский врач Уильям Хантер выдвинул идею, будто болезни — результат плохой гигиены полости рта, и лечение больного зуба не имеет смысла, все равно очаг инфекции не устранен. Поэтому в Европе и Америке при первом подозрении на кариес людям нещадно удаляли зубы, гланды и аденоиды. И несмотря на то, что в 1940 году теория фокального сепсиса была полностью опровергнута, советским детям еще долго вырезали гланды и аденоиды в целях «профилактики ангины», а потом… закармливали мороженым.

Френология

Еще одно «обоснование» для рабовладельцев. Основоположник френологии — австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галль. Суть такая: строение мозга (а с ним и черепа) зависит от умственных и психических качеств человека. Если на черепушке есть выпуклость, значит, некое качество, за которое она отвечает, развито сильнее, если «впуклость» — слабее.

Каждый отдел мозга четко расписан. Зона висков, к примеру, отвечает за пристрастие к выпивке и желанию вкусно поесть, затылок — за дружбу и общительность, а за ушами почему-то расположилась зона любви к жизни. Подобные учения, только связанные с линиями руки (хирософия) или строением черт лица (физиогномика), популярны и сегодня, правда, вреда они принесли куда меньше. Несмотря на полнейшую лженаучность.

Френология же опять отправляет нас к проклятому научному расизму. Именно с ее помощью герой фильма «Джанго освобожденный» Кэлвин Кэнди объясняет, почему все негры по природе своей — рабы. К счастью, благодаря развитию нейрофизиологии в 1840-х годах увлечение френологией пошло на спад.

Гомеопатия

Лечить подобное подобным — принцип хоть и пропагандируемый самим Воландом, но в науке не признаваемый. Гомеопатический препарат — не что иное, как сильно разведенный яд. Концентрация — одна молекула исходного вещества на озеро, то есть попросту вода. Клинические испытания гомеопатических «лекарств» установили: различий между их действием и действием плацебо (вещества, у которого нет никаких лекарственных свойств и эффект которого объясняется исключительно «верой» пациента в его эффективность) нет. Научное сообщество обзывает гомеопатию «великой аферой нашего времени», шарлатанством и мошенничеством, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: «Использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей».

Комментарии
Сергей Тимонин
31 мая 2016, в 10:13

"Тварь я дражащая или право имею?" )))

Индира Нурсеитова
31 мая 2016, в 10:43

Статья отличная

The Nameless One
31 мая 2016, в 11:04

"Подобные учения, только связанные с линиями руки (херософия)...". Может всё-таки хирософия (по аналогии с хиромантией)? Хотя херософия прекрасно подходит для описания всего спектра подобных теорий.

Ekaterina Zorkina
31 мая 2016, в 13:54

Спасибо, пропустили ошибку, но уже исправили. Конфуз, но не бессмысленный, да)

Pavel Voronkov
7 февраля 2017, в 18:03

Зря исправили :)))

Оксана Заплеталова
31 мая 2016, в 19:47

Хорошая статья, но как в этом списке оказалась гомеопатия? Гомеопатия самый лучший метод в медицине.

Алексей Кузаков
3 июня 2016, в 16:27

Как? Да вот так: "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: «Использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей»."

Оксана Заплеталова
10 июня 2016, в 19:02

Понятно. Сколько стоят гомеопатические лекарства? Копейки, и они лечат. А традиционные? Тысячи рублей, и на них подсаживаются. Вот поэтому ВОЗ и предупреждает )))

Дуня Бобрышева
1 июня 2016, в 12:24

Бедный Ницше, опять помянули, хотя его сверхчеловек прямо противоположен тому, что описано.

Станислав Лейбов
7 июня 2016, в 17:26

По гомеопатии-ВРАНЬЁ! В Ленинграде в 60 ые была доктор Грекова я ей до сих пор благодарен за
лечение печени. Сейчас 67 лет. А что сделали "умники", которые это отрицают?

Оксана Заплеталова
10 июня 2016, в 18:59

Вранье, подтверждаю. Моей сестре в детстве гомеопатией вылечили сахарный диабет, а хорошему другу нашей семьи - астму. И это тогда, когда медики просто разводили руками.

Алексей Кузаков
11 июня 2016, в 16:26

Если для Вас единичный, причём не доказанный, случай важнее науки, то флаг Вам в руки.

Иван Коротков
10 октября 2017, в 15:31

Научный расизм может быть вполне обоснован, хоть и не этичен.

Степан ---
11 октября 2017, в 07:30

1. Автор путает расизм и рассоведение.
2. Да, опять прошлись по большевикам. Экие бяки, гланды вырезали. В просвященном США лоботомию делали детям - нормально (так же на основе науки). Но в СССР был ужас, ужас.
3. Про гомеопатию бесполезно говорить и писать. Это как религия. Кто-то верит, а кто-то нет.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
07:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
08:20
Магия вкуса. Прибалтика. Очень медленная кухня
06:30
Звериный репортёр
07:00
Летние дни
08:00
Волонтёры. Выпуск второй
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен