Самый красивый атолл в мире: Каролайн, Кирибати

Каролайн — самый восточный участок суши на земном шаре. Добраться до него можно только по морю. Вход внутрь осуществляется через 16-метровый канал, прозванный Слепым. Фотограф Адам Плезер с риском для жизни добрался сюда и снял удивительные панорамы.

Атолл Каролайн лежит в 837 км к северу от Таити, но по времени опережает его на сутки. Если на Таити понедельник, то на Каролайн уже вторник: фактически те, кто находится на атолле, впереди планеты всей по исчислению времени суток.

Добраться до атолла можно только по морю.

Ночь наступает здесь внезапно, как это часто бывает в тропиках: спустя считаные минуты ты оказываешься в кромешной темноте, если не взошла луна. Вокруг плещутся дельфины. Дождь в тропиках обычно означает две вещи: либо полное исчезновение ветра, либо, наоборот, сильнейшие неожиданные порывы, и в таком случае необходимо спускать парус, чтобы избежать поломок. Приближение суши всегда можно понять по увеличению количества птиц, вышедших на дневную охоту.

 

Чем дальше ты от людей, тем больше нервничаешь. Еще сильнее начинаешь ощущать, насколько ты мал, особенно посреди Тихого океана

Чтобы войти в бухту, надо преодолеть так называемый Слепой канал. Название не случайно. Автор панорам AirPano Адам Плезер пишет: «Когда мы приблизились к Слепому каналу, GPS показал, что он прямо перед нами, хотя разглядеть его было сложно из-за волн, набегающих отовсюду. Увидев, насколько он на самом деле узкий, мы очень удивились: используемая ширина была всего метров 16! Первое, что попадается на глаза, это обломки корабля — как зловещая шутка: "Добро пожаловать на Каролайн!" Нам также было известно, что на дне канала есть торчащие железные прутья — остатки рыболовных садков примерно 20-летней давности».

Далее Адам продолжает: «Столь отдаленное место вызывает особое чувство: с одной стороны, так здорово видеть всю эту красоту, нетронутую человеком, но с другой — чем дальше ты от людей, тем больше нервничаешь. Еще сильнее начинаешь ощущать, насколько ты мал, особенно посреди Тихого океана — самого большого на Земле. На самом деле наша планета должна называться Вода, а не Земля, ведь две трети ее поверхности покрыто водой!

<...>

Лагуна похожа на лабиринт. Иногда вода была настолько мелкая, что даже наша резиновая лодка не могла пройти. Нам приходилось вылезать из нее, толкать и идти рядом, опасаясь акул: ведь когда передвигаешься вброд, акулы могут принять всплески от твоих ног за раненую или больную рыбу — это пир для них. Иногда приходилось очень быстро запрыгивать в лодку, если они подходили слишком близко.

Для меня акулы как собаки: большинство из них не представляют опасности для человека, но есть некоторые виды, которые по своей природе очень агрессивны, и с ними нужно быть осторожным

Обычно бояться этих видов акул не стоит: чернопёрая, лимонная (очень большая), рифовая (не путать с длиннокрылой, которая считается одной из самых агрессивных) — я регулярно встречаю их в других частях Полинезии или в районе архипелага Раджа-Ампат Западного Папуа. Но атолл Каролайн — дикое место. Здесь ты можешь плавать с маской, лишь полностью погрузившись в воду, чтобы акула смогла оценить твой реальный размер. А если хищница подплывает слишком близко — нужно просто стукнуть ее. В СМИ акул слишком демонизируют, и люди очень боятся их. Для меня же акулы как собаки: большинство из них не представляют опасности для человека, но есть некоторые виды, которые по своей природе очень агрессивны, и с ними нужно быть осторожным».

Но все же опасайтесь местных рыб!

«Тэаху приготовил рыбу, пойманную в лагуне (мы опередили акул!), и, казалось бы, нас ждал восхитительный ужин, как вдруг рыба начала пениться — не очень хороший знак. Мы решили ее не есть. Это могло привести к сигуатере: заболеванию, возникающему при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, в тканях которых содержится особый яд — сигуатоксин. Так что акулы все-таки полакомились нашей рыбой.

<...>

Поставить судно на якорь вне атолла практически невозможно: его обрамляют рифы, которые затем резко обрываются к большим глубинам (большую часть нашего пути по океану глубина была 4,5 км!). Если вы приближаетесь к атоллу там, где сравнительно мелко, и ставите якорь, вы окажетесь слишком близко к берегу, о который разбиваются волны. Вы же не хотите потерять якорь и оказаться выброшенным на коралловые рифы, как в истории про Марлона Брандо и рыбака, когда они впервые прибыли на атолл Тетиароа?

Покинуть Слепой канал оказалось так же непросто, как и войти в него. Вода была неспокойная, с очень высокой амплитудой волн. Через одну из них мы чуть не налетели на коралл — до него было всего сантиметров 40!»

Далее Адам цитирует отрывки из книги Анджелы и Камерона Кеплер об истории атолла Каролайн.

Атолл, также известный как остров Миллениум, — самый восточный среди южных островов Лайн, в группу которых еще входят острова Восток и Флинт. Хотя археологически и географически Каролайн относится к Полинезии, официально он принадлежит Республике Кирибати (ранее — Острова Гилберта). Каролайн ни географически, ни политически не относится к Каролинским островам, которые сейчас являются частью Федеративных Штатов Микронезии почти в 6000 км к северо-западу от атолла. Согласно современному расположению линии перемены дат, он самый восточный участок суши на земном шаре.

Атолл Каролайн также один из самых удаленных в мире. До ближайшей земли, острова Флинт, — 230 км, до острова Рождества (Киритимати) — 1500 км, до столицы Кирибати, Южной Таравы, — 4200 км, до ближайшей континентальной земли, Северной Америки, — 5100 км.

Вероятнее всего, атолл возник из «горячей вулканической точки», которая после эрозии стала приютом для кораллового рифа, выросшего над поверхностью океана. Сейчас он тянется на 9,7 км в длину и 2,3 км в ширину в его самой широкой части: это серпообразное коралловое кольцо, включающее 39 островков (моту), сосредоточенных на непрерывном рифе, окружающем неглубокую лагуну.

Замкнутая лагуна, богатая морской жизнью, представляет собой лабиринт рифов с безупречно чистой водой. Каролайн также является важным местом размножения для разных видов морских птиц, особенно для темных крачек, численность которых здесь составляет около 500 000 (их колония доминирует на восточных островах), и для фрегатов численностью более 10 000 особей. Кроме того, Каролайн вместе с «соседом», островом Флинт, — это место обитания одной из самых крупных популяций пальмового вора (он же кокосовый краб). А среди других представителей местной фауны — массивные моллюски тридакны, в большом количестве присутствующие в лагуне, раки-отшельники и разные виды ящериц.

Считается, что атолл открыт португальцем де Киросом в 1606 году. Он был необитаемым с 1930-х годов (фактор, определивший его очень хорошую экологическую обстановку), не считая семью Фальконер, живших там с 1987 по 1991 год. В последнее десятилетие одиночный французский мореплаватель Лидерик разбил на берегах островка Ана-Ана лагерь, где прожил несколько лет, но затем был выслан и заключен в тюрьму правительством Кирибати за нелегальное нахождение. (Читайте материал «Моей Планеты» о других добровольных Робинзонах.)

За столетия до того, как европейцы узнали о Каролайне, атолл был населен полинезийцами. В 1870-х годах было обнаружено 50 древних полинезийских объектов, которые позже были идентифицированы как священные места туамотуанцев под названием «мараэ». Несмотря на удаленность, Каролайн упоминается в истории тихоокеанского региона заметно раньше, чем Таити, Раротонга и Гавайи.

Так как атолл возвышается над водой всего на 6 м, с ростом уровня моря он оказался в зоне риска. По предположениям правительства Кирибати, остров может уйти под воду уже в 2025 году. (Какие города и даже страны также подвержены этому риску?.

Фото и текст: Ádám Plézer

Оставить комментарий
Загрузка...