Рена Гурбанова
13 октября 2015
2495

Санкт-Петербург: информация о городе

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Петербург — город, выстроенный «по линейке». Выбрав однажды место, откуда удобнее всего было бы «грозить шведам», Петр I дал установку — и началось строительство. История знает не так уж много городов, построенных в сжатые временные рамки по мановению руки властителя, но еще меньшее их число сумело не утратить за века свой архитектурный облик.

Петербургу повезло: его здания, возведенные до 1917 года, сохранились практически полностью, и сейчас их насчитывается около 18 000. Благодаря этому центр города является гармоничным архитектурным ансамблем, а другая отличительная черта: просторы и обилие воды (10% от общей площади!) — делают Петербург не похожим ни на один город мира. Сложно выделить отдельные достопримечательности северной столицы, поэтому приглашаем вас в виртуальный полет над городом.

Здесь воют собаки, а по ночным крышам крадутся тени грифонов. Призрак Павла I кашляет в темных анфиладах Михайловского замка, а Гришка Распутин ласкает дам невидимой рукой. Здесь — в Санкт-Петербурге, городе мистиков и сумасшедших, которому мы посвятили отдельную статью.

Но призраки призраками, а есть мифы, о Санкт-Петербурге, которые просто необходимо развенчать. Заблуждения о Петербурге кочуют по интернету непрерывной чередой. Что Поцелуев мост назван в честь влюбленных (а не в честь купца Поцелуева), поэтому на нем непременно нужно поцеловаться. Что Васильевский остров получил свое имя от капитана-артиллериста Василия Кормчина, который командовал находящимся там укреплением во времена Петра (на самом деле остров назывался Васильевским еще в 1500 году, хотя и Хирвисаари (Лосиный) его тоже называли). Что улица Бармалеева получила название по имени сказочного персонажа Корнея Ивановича Чуковского (хотя было с точностью до наоборот — когда-то на ней жил некто Бармалеев, по-видимому, домовладелец)… Мы перечислили и развенчали главные мифы!

Основные достопримечательности

Александринский театр

Первый постоянный публичный театр в России был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году, назывался он тогда Русский для представлений трагедий и комедий театр. Почти через 80 лет после организации труппы театр получил здание, построенное Карлом Росси.

Кунсткамера, или Кабинет редкостей

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (иначе Кунсткамера) является одним из крупнейших музеев такого рода. Его собрание составляют экспозиции по культуре и быту народов мира, но более всего он славится своей коллекцией «уродцев» — анатомических редкостей и аномалий.

Летний дворец Петра I

Считается одним из самых старых зданий в Санкт-Петербурге. Дом находится в очень красивом месте под названием Летний сад. Этот парк был разбит в начале XVIII века, когда Северную столицу только-только начинали застраивать.

Михайловский дворец

История дворца начинается с 1798 года. Тогда родился князь Михаил — сын императора Павла I. Сразу после того, как малыш появился на свет, отец решил, что в будущем построит для своего ребенка великолепный дворец.

Петропавловская крепость

Историческое ядро Петербурга, военно-инженерный и архитектурный памятник. Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел, а каждый год 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города.

Эрмитаж

Государственный Эрмитаж — гордость России, крупнейший в стране культурно-исторический музей, занимающий шесть исторический зданий. Сегодня здесь собрано почти 3 млн экспонатов, среди которых произведения живописи, графика, скульптуры, предметы прикладного искусства, коллекция нумизматики и археологические памятники.

Александровский парк

Летом лужайки парка заняты ценителями йоги, восточных единоборств или просто праздными людьми, на дорожках полно бегунов, дети толпятся возле уличных театров и смеются над куклами. Более того, здесь находятся метеорологическая станция и единственный в регионе маятник Фуко.

Собор Воскресения Христова на Крови или Храм Спаса на Крови

Храм возвышается в историческом центре Санкт-Петербурга, на берегу канала Грибоедова, рядом с Конюшенной площадью и Михайловским садом. Фоторепортаж из храма.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:50
Мировой рынок. Широта Казанская
15:40
Магия вкуса. Прибалтика. Очень медленная кухня
16:10
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
14:25
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
15:20
Природоведение. Метаморфоз
15:50
Природоведение. Великий симбиоз
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы