Счастье за 5 млн крон, или Зачем норвежцам зеркала на склоне горы?

Они установлены в Рьюкане, и это не художественная инсталляция.

Три зеркала площадью 17 м² каждое появились на крутых склонах горы Гаустатоппен в Норвегии в июле 2013 года. В переводе на рубли их возведение обошлось примерно в 41 млн. Но зачем город с населением около 3000 жителей пошел на такие расходы? Ответ не совсем обычен: чтобы чаще видеть солнце.

Фото: Sergey Kamshylin / Shutterstock.com

Склоны Гаустатоппена нависают над Рьюканом так, что с сентября по март он лишен солнечного света. Это сказывается на самочувствии жителей, вызывая усталость и сонливость. Как известно, искусственное освещение лишь немного скрашивает сумерки и не может заменить дневной свет.

Проблема возникла не вдруг. Впервые о ней заговорил основатель Рьюкана, норвежский инженер и промышленник Самуэль Эйде. Еще в 1913 году он предложил установить на горе зеркала, чтобы солнечный свет, отражаясь в них, падал на город. Но вместо этого в 1928 году компания Norsk Hydro построила канатную дорогу Кроссобаннен, видимо, руководствуясь принципом «если солнце не идет к людям, они сами подъедут к нему». К слову, работает канатка до сих пор.

Фото: AP/East News

Прошло почти 100 лет со времени основания города, и местный художник Мартин Андерсен вернулся к идее Эйде. Оказалось, примеры для подражания в мире есть — например, в итальянской деревне Виганелла, тоже скрытой за горной грядой. А на Ближнем Востоке зеркала собирают солнечный свет, нагревают паровые турбины и приводят в действие целые электростанции.

И вот с помощью вертолетов на склоне Гаустатоппена установили три зеркала. В течение дня они поворачиваются вслед за светилом. А отслеживать его движение по горизонту и менять положение зеркалам помогают гелиостаты и двигатели с компьютерным управлением. 

Сначала местные жители считали проект Андерсена пустой тратой денег и даже подписывали петиции против его реализации. Теперь зеркала являются символом города и его достопримечательностью, хотя отраженного света хватает лишь на то, чтобы осветить центральную площадь.

norway_with_arina, Instagram: 5 млн крон, чтобы пролить солнце на одно-единственное место в городе — центральную площадь — и чтобы сделать жителей этого города счастливыми.

Jodah Malipaonon Joreng, Facebook: Солнечный свет собирается в области на площади и имеет эллиптическую форму около 600 м². Солнечная энергия в квадрате. Это потрясающе!

Увидеть площадь стремятся многие.

Фото: AFP/EAST NEWS

SnowdoniaCoast, Tripadvisor: Мы проезжали Рьюкан и планировали обязательно посетить городскую площадь, освещенную зеркалами. Волновались, что ее может быть трудно найти, но оказалось, зря. Ее невозможно не заметить! 

На Reddit высказываются разные мнения. 

CoSonfused: Я считаю, что в мире есть и другие места, где неплохо установить такие зеркала. Как насчет Альп?

Zakattack1120: Никто не спрашивает, как норвежцам удается поддерживать зеркала в чистоте. Они отправляют какого-нибудь парня в поход в горы, чтобы помыть их? Он герой города? 

Насколько зеркала практичны в применении, жители Рьюкана молчат.

Счастье для соседей норвежцев, финнов, — это кофе. Они пьют его литрами. А в Бутане за счастьем каждого гражданина наблюдает целое министерство.

Мифы и правда о Норвегии

Необычно, но факт

Особенности национальной улыбки

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.