Ася Дадаян
28 января 2014
31550

Секрет армянского хаша от «Планеты вкусов»

В армянском медицинском учебнике 1184 года «Утешение при лихорадках» хаш описывается как блюдо с лечебными свойствами. Например, против простуды рекомендуется есть хаш, запивая вином.

Читаем у Похлебкина в «Национальных кухнях наших народов»:

хаш, армянский, похлебкин, зайцев, планета вкусов

Рецепт хаша от программы «Планета вкусов»                                     

Нам потребуется

  • Большая «семейная» кастрюля. Затевать такое предприятие ради одной-двух порции глупо.
  • 3 говяжьи ноги. Выбирайте самые жирные, мясистые.
  • Большая сахарная кость.
  • Чеснок, зелень и редька.
  • Много-много терпения!

1) Режем ноги на 6–8 частей и помещаем в проточную воду (в идеале). Можно и в кастрюлю (что реальнее), но тогда нужно менять воду каждые 2–3 часа в течение суток.

2) Очищенные продукты опускаем в кастрюлю и варим на медленном огне 5–6 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Не забывайте периодически снимать пену.

Вовремя вспоминаем, что хаш варится без соли!

3) Вынимаем мясо с костями и после того, как они остыли, разрезаем на две или три части.

4) В бульон добавляем мясо, солим и еще какое-то время доводим на медленном огне.

5) Редьку очищаем и трем на крупной терке, толчем чеснок и режем зелень. Чеснок заливаем 2–3 столовыми ложками бульона.

6) Ставим на стол чесночную заправку, редьку, зелень и лаваш.

Зовем лучших друзей и подаем блюдо прямо с огня! Горячим, как солнце!

В оформлении материала использована фотография Сталика Хашимова.

Комментарии
Нугзар Шониа
29 января 2014, в 13:57

Хаши Грузинское национальное блюдо, само слово Грузинское(Мингрельское) и по-русски звучит следующим образом_варить.

К К
29 января 2014, в 16:45

Автор статьи ... про лаваш ( кстати армянский ) забыл ..с хлебом как то хаш - не по феншую((? да и холодный хаш... это каЧМар!
Лаваш высушить естественным способом...
Хаш посолить,положить чеснок,(уксус,гранат,..на любителя) помешать.. накрошить высушенный лаваш и накрыть 2\3 тарелки кусочком мягкого лаваша для сохранения температуры. Есть из не накрытого лавашом участка тарелки?

Narek Avetisian
31 января 2014, в 16:14

Хаш не едят как обычный суп. В тарелку с хашем добавляют чеснок, соль, потом крошат сухой лаваш доверху, и, подождав чуть-чуть, едят замоченный в супе лаваш. Мясо ставят в отдельной тарелке рядом.
Салфетки для хаша нужны тканевые - их предварительно замачивают в воде, отжимают, укладывают и ставят на стол.

бегущая с волками
3 февраля 2014, в 20:51

как вкусно то))

Lubna Matloob
5 февраля 2014, в 08:42

А что у меня видео не показывает? тока звук а картинке нет???

Клуб Моя Планета
8 февраля 2014, в 16:36

проверили — все работает!

Сергей Мишуков
4 марта 2015, в 10:30

Великолепный рецепт и блюдо правильное.

Nika M-jdf
23 мая 2015, в 13:24

Хаш-это исконно азербайджанское блюдо! И не удивительно,что армяне,как и все остальное не забыли присвоить себе и азербайджанскую кулинарию..то и дело,что пишут,то долма,то хашлама,то музыку,то и песни..то еще что-то-все ихнее,поганое( одним словом,привыкли воровать ,так и воруют у каждой нации понемножечку

Сергей Горшков
2 июля 2015, в 15:24

Я прошу прощения и надеюсь меня не забанят.. но фотография на заголовке (миска в разрезе) имеет конкретного автора- известного кулинара, фотографа и интернет -деятеля- Сталика Ханкишиева.. , а он очень ревностно относится к авторским правам.... Сделайте ссылочку на всякий случай.

Вероника Далецкая
2 июля 2015, в 15:58

Не забаним, разберемся, спасибо большое :)

Санек Иванов
27 января 2018, в 22:27

Афтор скромно умолчал, что хаш - это не только блюдо, но и и традиция переходящая в ритуал. Хаш обязательно устраивается по поводу и основная цель - привести в норму здоровье участников марафона. В качестве стартера - 150 грамм холодной водки. После употребления хаша рекомендуется 150 минут здорового сна и, можно продолжать марафон...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
13:25
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
13:55
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
12:35
Звериный репортёр
13:05
Звериный репортёр
13:35
Зверята всего мира. Зверята Африки
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче