Секреты древнеримских туалетов

Зачем римлянам были нужны губки на палках и для чего на улицах повсеместно стояли кувшины

Если для того, чтобы пройти по улицам Средневековой Европы, нужна была вот такая необычная обувь, то в Древнем Риме все было для людей. Так куда шел человек, у которого прихватило живот посреди форума? Рассказывает «Дежурная по Риму» Слава Швец.

Увидеть, как выглядят древнеримские общественные туалеты, проще всего в Помпеях или в Остии-Антике.

Часто их строили неподалеку от терм, хотя и какой-нибудь городской публичный нимфей с фонтанами тоже подходил. Смысл инженерной задачи заключался в том, чтобы дополнительно использовать воду из акведука — ту, которая подавалась в термы, а потом просто сливалась в канализацию. Вот чтобы она не просто сливалась, а еще дополнительно служила общественным нуждам, рядом пристраивали туалеты. Эта же логика построек видна в казармах преторианцев и вообще в любых сооружениях, куда была подведена вода: бани, а рядом уборные. По тому же самому принципу наши нынешние ванная комната и туалет находятся рядом — так удобнее строить.

Общественные уборные в Риме и в ближайших окрестностях представляли собой довольно просторные комнаты, иногда даже с окнами. Стены были окрашены в несколько цветов или расписаны простым растительным орнаментом: вьющиеся лозы, плющ и т. д. В мраморных скамейках были вырезаны вверху и внизу отверстия в виде замочной скважины. Расстояния между отверстиями около 40 см. И, в принципе, это не так тесно для небольших и не очень полных римлян — если в твое бедро и упрется чужое, то ненавязчиво.

Под ногами, вернее, перед ногами по небольшому каналу бежала проточная вода, а в специальной емкости находились губки на палках. Губка промывалась в чистой воде из канала служила туалетной бумагой — для этого и нужны были нижние отверстия на сиденьях. Вот это обмывание, конечно же,  — санитарный прорыв. 

Увы, про губки известно ничтожно мало. Например, пара слов о них есть у Сенеки: «Недавно перед боем со зверями один из германцев, которых готовили для утреннего представления, отошел, чтобы опорожниться — ведь больше ему негде было спрятаться от стражи; там лежала палочка с губкой для подтирки срамных мест; ее-то он засунул себе в глотку, силой перегородив дыханье, и от этого испустил дух. — Но ведь это оскорбление смерти!  — Пусть так! — До чего грязно, до чего непристойно! — Но есть ли что глупее, чем привередливость в выборе смерти?»

Есть шутливое упоминание на фреске в термах в Остии. У Марциала есть упоминание (в русском переводе) «паршивой губки на палке», которой подотрут остатки пира. Предмет этот иногда называют просто «губка» на латыни, а иногда на греческий манер xylospongium. Вот, собственно, то немногое, что мы про это знаем.

До сих пор про предназначение губок ходят споры: правда ли это была «туалетная бумага» или они нужны были для того, чтобы протирать сиденье (хотя кто мог помешать использовать предмет в обоих целях?). С другой стороны, большое количество губок, найденных в канализации Помпеев, говорит о том, что, скорее всего, это была именно «туалетная бумага».

По римским туалетам очень заметно, что они были рассчитаны на людей, носящих туники, а не поголовно штаны на германский манер. Таскать мокрую губку туда и сюда над спущенными штанами весьма неудобно, а набедренную повязку можно снять, не спуская вниз.

В Остии двери в туалете вращались на центральном штыре, и в заведение приходилось протискиваться бочком. Зато не было опасности, что кто-то распахнет настежь дверь и явит всей улице сидящих прямо напротив этой двери граждан.

Уборные практически наверняка были раздельными: мужскими и женскими.

Кроме всего прочего, туалет являлся еще и местом для болтовни и сплетен, обмена новостями и подслушивания чужих секретов. Вполне вероятно, что некоторые из них были публичными и бесплатными, а некоторые — платными. Всё как сейчас.

Что же касается домашних санузлов, то их чаще всего устраивали или под лестницей, подальше от глаз, или напрямую на кухне, когда в дом не была проведена вода, но канализация существовала (и тут мы все содрогнулись). Но, с другой стороны, это очень логично: от ненужной органики в доме нужно избавляться как можно быстрее, особенно если ты живешь в теплом климате.

Возвращаясь к улицам. В отличие от привычек последующего Средневековья, когда каждый угол и подворотня были отхожим местом, у римлян там обычно стояли заботливо подготовленные глиняные кувшины специально для мочи, которая была нужна фулоникам (прачечным) для химчистки — из нее добывали необходимый аммиак.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.