Евгения Окская
16 мая 2014
258868

Семь неприятных открытий про друзей на отдыхе

Путешествие порой становится проверкой друзей на прочность, а в самых печальных случаях — увы, и причиной прекращения дружбы. Какие неприятные открытия о своих друзьях можно сделать в ходе поездки и как свести конфликт к минимуму — в материале «Моей Планеты».

Непунктуальность

Неприятное открытие: друзья, обычно довольно пунктуальные в привычной жизни, в отпуске решают расслабиться по полной и либо отрицают любые представления о времени, мотивируя это «мы же на отдыхе, куда торопиться» (и, как следствие, валяются целый день на пляже, просиживают с чашкой кофе в кофейне несколько часов, опаздывают в музеи или, что хуже всего, отказываются выходить из гостиничного номера), либо стараются за сутки посмотреть все достопримечательности города, постоянно поторапливают, сверяются с картой, неприятно суетятся и с упреком поминутно восклицают: «Но мы же из-за тебя опаздываем в шестой костел! Скорее! Чего стоим! Некогда отдыхать!»

Как бороться: если компания большая, есть смысл разделиться на тех, кто хочет неспешных прогулок, и тех, кто стремится посмотреть все по максимуму, и ходить с группой единомышленников, договариваясь о встрече в определенный час в определенном месте. Если же вы путешествуете вдвоем, стоит завести разговор о том, что неплохо было бы найти золотую середину, и взять за привычку планировать и утверждать темп и маршрут заранее, например каждое утро.

Аккуратность

Неприятное открытие: с виду приличные друзья в быту могут оказаться совершенно невозможными. Если ваша часть номера похожа на образцовую гардеробную из «Икеи», то их — на место побоища рапторов. Вы наступаете в ванной на чье-то белье, валяющееся на полу, и обнаруживаете немытую посуду ровно тогда, когда все опаздывают на поезд, — друг виновато тупит глаза и говорит: «Я забыл...» Не менее раздражает обратная ситуация: если ваш сосед и компаньон приверженец асептии, идеального порядка и раскладывания вещей в соответствии с каталогом Pantone: он требует немедленно вытирать все крошки со стола, не класть одежду на диван и страшно ругается, если кто-то не складывает аккуратно палатку.

Как бороться: как в школе — составлять график дежурств, следить за его выполнением и на всякий случай быть готовым к тому, что убирать все равно придется вам.

Неподготовленность

Неприятное открытие: постоянные возгласы «Ой, я забыла...», просьбы одолжить зубную щетку / чистую футболку / зарядку для телефона могут сильно раздражать, а общая беспечность компаньона по поездке (то потеряет деньги, то забудет паспорт) тормозит и серьезно нарушает общие планы.

Как бороться: во-первых, собственным примером — проверять наличие всех вещей, зачитывая список вслух, во-вторых, заранее до поездки выяснить, кто что берет, и напомнить всем накануне отъезда.

Нытье

Неприятное открытие: человек, способный щебетать и порхать с вечеринки на вечеринку в столице, в путешествии вдруг обнаруживает в себе неспособность пройти километр, вечно хочет где-нибудь присесть, просит всех проехаться на такси вместо того, чтобы дышать свежим воздухом и гулять пешком. О том, что бедолаге натерли ботинки, узнают все и не по одному разу, а кому-то, возможно, придется его тащить на себе, одалживать лейкопластыри и утешать.

Как бороться: увы, радикально побороть нытика невозможно. Терепение и утешение — лучшие друзья оказавшегося в компании плакальщика. В конце концов, именно это ему и нужно.

Алкоголь

Неприятное открытие: положительные отцы, примерные матери, отличники, вырвавшись на волю, вдруг начинают расслабляться «с запасом», «чтобы наверняка» и «за весь год» — в итоге их приходится отговаривать от идеи забраться на самую высокую пальму, останавливать от ночных заплывов голышом, будить, чтобы не опоздали на самолет, и упаковывать за них вещи — потому что сами они не в состоянии.

Как бороться: если уследить за пьющим не получилось — проявите сострадание. Бутылка воды и тюбик «Энтеросгеля» быстрее приведут перебравшего в чувство, а вас избавят от непрестанных жалоб на чудовищное похмелье. Если уследить получается, стоит мягко объяснить, что, пожалуй, восьмая рюмка на пустой желудок — не лучшее решение и как минимум нужно закусывать, а как максимум — заканчивать с возлияниями и отправляться в отель.

Шопоголизм

Неприятное открытие: извечный кошмар всех путешественников мужского пола — когда женский курятник при виде заветных слов «распродажа» и «скидки» устраивает переполох, требует пересчета маршрута с заходом «всего в парочку мест» и «ненадолго». В итоге уставшие мужчины шестой час переминаются с ноги на ногу у дверей обувного и проклинают тот день, когда вообще согласились куда-то ехать.

Как бороться: выделить на покупки один день или пару вечеров — так все, кто заинтересован в обновлении гардероба, успокоят душу и сердце, а все, кого цифры 70% на витринах магазинов оставляют равнодушными, сходят в музей или попьют пива.

Гаджетозависимость

Неприятное открытие: вместо того чтобы спокойно глазеть из окна поезда на красивые виды, друзья тут же начинают суетиться и снимать все подряд, а затем утыкаются в свои экраны, чтобы выбрать подходящий фильтр в инстаграме. На обеде в заведениях с Wi-Fi разговор начинается с вопроса «Какой у вас пароль?!» и возобновляется только после того, как все проверят почту или запостят статусы. Обсуждение природных красот измеряется лайками.

Как бороться: договориться о пятиминутке (не более) проверки почты и социальных сетей, а в особо экстремальных случаях ввести правило края стола, когда все кладут свои телефоны на край стола во время обеда, и тот, кто первый потянется к своему, — платит за всех. Обычно работает.

Комментарии
Maria Asestrova
16 мая 2014, в 19:44

Лучший способ не поссориться - адекватно относиться к своим друзьям, которых ты любишь и занешь 100 лет (иначе ни не друзья), все мы разные со своими "зю", спокойствие, адекватность и терпение. Начинать нужно с себя)

Андрэ М
17 мая 2014, в 19:32

вот так и становятся одиночками-путешественниками..)))

Надежда Разводовская
17 мая 2014, в 03:16

Алкоголь - самое страшное испытание :( За того, кто постоянно на отдыхе напивается - волнуешься, переживаешь, вдруг с ним что случится, поэтому сам не можешь толком отвлечься и отдохнуть. А пробовать убедить, что не стоит напиваться, если он РЕШИЛ напиться - бессмысленно. Если вы принимаете всё близко к сердцу, то ваш отдых точно будет испорчен.

Maria Asestrova
18 мая 2014, в 12:08

Мы, среди друзей придумали небольшую штуку, которая дает нам, оставшимся трезвыми хоть немного иметь надежду на возвращение блудного сына.  Перед тем как он напьется, пишем карточки на нескольких языках: "Yeh! I'm drunk goat, but please get me home! Adress: ____ Ask my wife Anna. " А еще лучше маркером на лбу, или тату сразу сделать на видном месте, ну это для заядлых)

Sergey Gorokhov
17 мая 2014, в 19:52

случайно попал на один рейс со своим тогдашним однокурсником....
такой жести я не ожидал.. человек проявил себя просто жутко....
в возрасте 20 лет вел себя как малолетний придурок, который без родителей ничего не может и только стоне. , что ему все не так и делать нечегов этой стране, а на его даче лучше... чмо

Борис Кузнецов
28 июня 2014, в 16:27

Я про своих друзей и так это знаю))) И не удивлюсь)))??

Inna Budel
26 января 2015, в 00:52

Сталкивалась,подруга бухала и боялась выходить в город(и это в Турции), в город смогла вытащить 2 раза и то недалеко от остановки, вечера проводили отдельно,еще и деньги вечно занимала,так как мало взяла с собой(предупреждала же). Изначально договаривались о другом отдыхе. Теперь я только турист-одиночка)

Irina Zet
1 мая 2015, в 10:47

Ни в одном случае не предлагается правильное решение. А правильное решение - разойтись и каждому делать, что он хочет и как хочет.

Александр Молодцов
25 мая 2015, в 15:48

Я таки считаю, что не стоит с другом сразу ехать по заграницам на недели. Сначала можно и на базу отдыха дня на три в пригород съездить и сразу будет понятно что за человек.

Елена Богданова
25 мая 2015, в 17:29

знаю про себя, что могу стать сложным попутчиком, потому и езжу одна)) а что касается статьи, действительно лучше всего разделиться, если у членов компании интересы не сходятся

Андрэ М
26 мая 2015, в 08:55

А в чем основные "сложности" состоят?))

Елена Богданова
26 мая 2015, в 15:05

много хожу - пока ноги не заболят. это не всем нравится. и маршрут могу неожиданно менять.

Дина Борисова
27 февраля 2016, в 19:40

Прям в точку попали с последним пунктом(!)

Карло Тумасян
4 марта 2016, в 18:00

Конечно не всё можно предугадать. Неожиданные случаи - это тоже отдых. И ВСЁ ТАКИ Я, БЕЗ ДРУЗЕЙ СКУЧАЮ. ДЕДУШКА КАРЛО.

тата алекс
5 марта 2016, в 08:43

совместные путешествия с друзьями-*о сколько нам открытий чуднЫх...*.к примеру.я и старые друзья-первое за 20 лет совмест.небольшое путешествие-была ссора.потом все наладилось.но что осталось?осадочек и твердый вывод-путешествовать только с любымым и(или)) с  детьми.

Виктория Даниленко
31 октября 2016, в 20:08

Ездила с подругой в Египет - предупреждала: едешь в мусульманскую страну. Но она хотела пощеголять длинными ножками, взяла с собой только купальники и шорты. Египетские ребята реагировали соответственно, в итоге она все две недели ходила в моей длинной юбке. Так что неожиданности бывают разные.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Магия вкуса. Рыбный день
13:55
Орлы, повелители воздуха
14:50
Один день в городе. София
13:25
Волонтёры. Выпуск второй
14:15
Херте: дикая жизнь вишнёвой долины
15:10
Дикая Италия: Высшие Хищники. Итальянские медведи
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо