Сергиев Посад: современные развлечения в древнем городе

Что посмотреть и чем заняться в сердце Золотого кольца. Ведь Сергиев Посад — родина матрешки, город мастеров и художников, а также центр притяжения любителей активного отдыха.

Немного истории

сергиев посад

Всего в часе езды от Москвы на берегу реки Кончуры расположена одна из жемчужин Золотого кольца России — Сергиев Посад. Его история началась в далеком 1337 году, когда братьями Сергием и Стефаном была срублена келья и возведена небольшая церковь в честь Троицы. Вскоре Стефан ушел в Москву, а к Сергию стали приезжать монахи и паломники со всей Руси. Таким образом, вокруг образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесенного оградой, где несли службу последователи Сергия Радонежского.

Сергиев Посад активно участвовал в ключевых исторических событиях, но серьезное развитие города началось только после строительства железной дороги в 1862 году. В наши дни это место в первую очередь ассоциируется со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, однако Сергиев Посад — это еще и родина матрешки, город мастеров и художников, а также центр притяжения любителей активного отдыха.

Абрамцево: прогуляться любимыми аллеями Гоголя

Недалеко от Сергиева Посада на берегу маленькой, но очень живописной речки Вори расположена усадьба Абрамцево — прекрасный парк и комплекс памятников архитектуры XVIII и XIX веков, место вдохновения писателей и художников. Усадьба стала известна благодаря Сергею Аксакову, написавшему здесь свой «Аленький цветочек», а также его знаменитым гостям: Гоголю, Тургеневу и др.

По одной из легенд именно здесь Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» — после творческого спора с Аксаковым. Кроме того, Гоголь много гулял по абрамцевским рощам и аллеям и забавлялся тем, что, находя грибы, собирал их и подкладывал на дорожку Аксакову. Многие места до сих пор хранят память о Николае Васильевиче: Хотьковская дорога с видом на монастырь, Гоголевская аллея в парке, Гоголевская сосна по дороге к реке Яснушке.

Золотая эра Абрамцева наступила после 1870 года, когда усадьбу приобрел железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель Савва Иванович Мамонтов. При нем в Абрамцеве гостили Поленов, Васнецов, Репин, Серов, Коровин и другие художники, музыканты, актеры. Знаменитые живописцы и архитекторы, члены мамонтовского кружка, принимали участие и в строительстве на территории усадьбы. Здесь стоит посмотреть детский домик «Избушка на курьих ножках», созданный по проекту Васнецова, и посетить церковь Спаса Нерукотворного, построенную по проекту Васнецова и Поленова.

На территории усадьбы растет 250-летний дуб, получивший в 2018 году титул главного дерева России. Возраст его смогли установить благодаря специальной экспертизе.

Парк «Кочевник»: прокатиться на верблюде, полакомиться буузами и выпить кумыс

В этнографическом музее-парке «Кочевник» представлены аутентичные тюркские и монгольские юрты (одна из них является самой большой в России), чукотская яранга, ненецкие чумы, где можно познакомиться с бытом, традициями, культурой кочевых народов разных стран и даже нарядиться в национальные костюмы для яркой фотосессии.

На зоодворе живут калмыцкие двугорбые верблюды, монгольские яки, ослики, олени, барашки, овечки, козы, гуси, аляскинские маламуты и ламы. Животных можно покормить и погладить, а на верблюдах и ездовых собаках даже покататься.

В музее проходят мастер-классы по росписи деревянной игрушки, плетению традиционных амулетов, стрельбе из лука и метанию сулиц.

Веревочный «Парк приключений»: пострелять и покататься на зиплайне

Через дорогу от этнопарка находится самый большой в столичном регионе веревочный «Парк приключений». Здесь есть чем заняться и любителям тихих медитаций на природе, и поклонникам экстрима — например, поиграть в пейнтбол, пострелять в лазертаг, прокатиться на зиплайне. Веревочный парк состоит из 18 трасс разного уровня сложности: от детских до экстремальных — общей длиной маршрутов около 2 км.

Инструкторы предлагают разнообразные увлекательные задания: например, испытания на высоте 4–5 м, откуда открывается отличный вид на лес, препятствия, в которых посетителю будет необходимо пролезть внутри своеобразной бочки или по натянутой вертикально канатной сетке или выполнить 40-метровый пролет на высоте от 5 м. А самым смелым предложат пройти задание «вверх ногами», запутаться в паутине или преодолеть переправы в 90 м!

Музей советского детства: поиграть с Резиновой Зиной

Музей советского детства — место, которое объединит сразу несколько поколений. «Зумеры» и «альфа» узнают, как можно вырасти без интернета и смартфонов, а взрослые ненадолго снова станут детьми.

На полках и стендах живут куклы, машинки, солдатики, резиновые игрушки, конструкторы и игровые автоматы с почти 60-летней историей. Коллекция насчитывает более 1000 экспонатов, некоторые можно даже опробовать в деле. Есть и особенные: например, куклы с лицами певицы Эдиты Пьехи или ведущей «тети Тани» Веденеевой, 55-летняя Резиновая Зина, Карлсон, который победил на международном конкурсе и был оценен высоко самой Астрид Линдгрен, пионерская железная дорогая и пр.

Экспозиция выстроена по годам взросления ребенка, так что посетитель совершает настоящее путешествие во времени, задерживаясь чуть дольше в прекрасно оформленных интерьерных комнатах, где можно почитать «Мурзилку», посмотреть диафильмы, поиграть в «Денди», найти свои первые «киндеры» и вспомнить, каково это — смотреть мультики на видеокассете.

Музей-мастерская «Посадская матрешка»: создать свою игрушку

Первая русская кукла — матрешка — родилась здесь сто лет назад, поехала на Всемирную выставку в Париж и стала образом быта и промысла всей России. Тогда она носила черную косынку с цветами, рубаху бирюзового оттенка, народный сарафан и передник, а в руках у нее была черная курочка — символ достатка и благополучия. Контур у матрешки был нанесен с помощью выжигательного аппарата — именно в такой манере выполняются реплики первых русских матрешек и сейчас. Матрешка — символ семьи, поэтому их всегда несколько.

Традиционные сергиево-посадские куклы изображают сельский быт: у главной в руках курочка, у последующих — корзинка с яйцами, зерно, серп и прочее необходимое в хозяйстве. Цветовая гамма состоит из четырех-пяти ярких и контрастных цветов (красный, желтый, синий, зеленый и т. д.). Роспись покрывает всю куколку целиком, демонстрируя с помощью различных техник мастерство художника. Обо всех нюансах в музее рассказывают подробно, а кое-что и показывают — на мастер-классе.

Старый город: прокатиться на электросамокате

Слышали об электротуризме? В Сергиевом Посаде прогулки по городу на современных электросамокатах продвигают городские активисты и краеведы из «Гид колорит». Удобно, ведь на самокате можно объехать весь город за одну прогулку и не устать, а еще и весело!

На маршруте есть несколько остановок, на которых расскажут об истории города, местных традициях и обычаях. Прогулка проходит по всему центру Сергиева Посада. Она стартует на Блинной горе — отсюда открывается прекрасный вид на лавру, затем продолжается по улице Карла Маркса — центру притяжения горожан и туристов, проходит по Красюковке, известному району художников и литераторов, движется к Черниговскому скиту с его пещерным храмом, а еще на маршруте есть целый ряд знаменитых деревянных домов и живописный парк вокруг Келарского пруда.

Сергиев Посад и его окрестности по праву являются одним из главных украшений Золотого кольца. Ныне современный и уютный город хранит тайны, насчитывающие без малого семь веков, и, несомненно, хочется вернуться сюда, чтобы разгадать их все.

Выражаем благодарность за содействие администрации Сергиево-Посадского городского округа, а также Союзу по развитию и взаимодействию городов Золотого кольца.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.