Моя Планета
18 мая 2018
191654

Сервисы и приложения для путешественника

Как найти интересное место даже в незнакомом городе, выбрать ракурс для фото и прийти на место в оптимальное время.
Харитон Матвеев, сооснователь онлайн-школы английского языка Skyeng, выяснил, какие сервисы и технологии могут облегчить дорогу отважному первопроходцу и как их можно использовать.

Найти достопримечательности

Отправляясь в путешествие, всегда хочется найти какие-то особенные места, где есть на что посмотреть. Есть два инструмента для этого:

Google Maps. Мы все пользуемся ими для навигации, но мало кто знает, что у Google Maps есть такая фишка, как желтые области. Посмотрите на эту карту Берлина, например: некоторые улицы отмечены серым, а некоторые — желтым. Желтые области — это те места, которые интересны людям. Как Google это узнает? У него есть алгоритмы, анализирующие социальную активность в тех или иных городах. Как часто люди пользуются телефоном на определенной улице, в каких целях, делают ли фотографии. По всем этим данным Google находит наиболее интересные улицы и помечает их. И это работает одинаково везде, по всему миру.

Sight Maps — карта, работающая на базе Instagram. Здесь наложили на карту мира все точки, в которых были сделаны снимки, и по ним построили тепловую карту: когда смотришь на город, самые популярные и красивые места, где люди фотографируются чаще всего, отмечаются красным. Я использовал это для того, чтобы принять решение, что я точно должен посмотреть в своем недавнем путешествии. В Исландии это сработало отлично, поскольку там нет каких-то популярных памятников и поначалу непонятно было, куда вообще ехать и что смотреть. Тепловая карта помогла мне сориентироваться.

Сделать красивые фотографии

Режим в Google Maps, который наносит картинки на карту. Предположим, есть стандартная проблема: вы хотите сфотографировать что-то интересное, например, какой-нибудь утес. Или водопад. Но не знаете, как к нему подойти, чтобы в кадре он выглядел максимально эффектно. Разбираясь на месте, можно потратить кучу времени и нервов, стереть ноги и все равно не найти идеальный ракурс. Вот готовое решение: нужно зайти в режим Google Maps, в котором картинки накладываются на карту. И вы сразу увидите, как нужный объект будет выглядеть с той или иной точки.

Это очень полезно тем, кто интересуется природными красотами. Рукотворные достопримечательности обычно небольшие и найти хороший ракурс просто. А ради хорошего вида на гору или озеро можно прошагать десятки километров.

Составить расписание экскурсий

SunCalc. В Исландии я столкнулся с одной трудностью — в этих широтах осенью продолжительность светового дня меняется очень быстро. Сегодня рассвет — в 8:00, завтра — в 8:20, послезавтра — в 9:00. Это вообще характерно для всех близких к полюсам стран в период межсезонья. А мне освещение было крайне важно, поскольку ехал я именно за фотографиями. Все фотографы знают, когда получаются самые красивые фото — например, рассвет и закат нужно снимать за полчаса до и полчаса после.

Поэтому восход и заход приходилось караулить в нужной точке в нужное время. И вот тут для меня очень полезным оказался сервис SunCalc, который рассчитывает движение солнца, время заката и рассвета для любой точки мира и любой даты, место, где солнце взойдет или скроется за горизонтом, начало и окончание сумерек. Это поможет не только фотографам, но и всем, кто любит встречать рассветы и любоваться закатами, или тем, кто собирается в поход и не хочет идти по темноте.


Узнать, что тебя ждет

Веб-камеры. Перед любым путешественником стоит дилемма: самые красивые места всегда битком набиты другими туристами, так что ни спокойной прогулки, ни красивых кадров не получится. Конечно, день на день не приходится, но, отправляясь куда-то, хочется знать, как там обстоят дела, не высадился ли на присмотренной локации автобус с туристами. Другая проблема — погода. В некоторых странах (и Исландия в их числе) она может быть очень непредсказуемой: у вас над головой солнце, а в 40 км — дождь с грозой. И вот тут очень пригодятся данные с веб-камер. Мне повезло — они установлены по всей Исландии. Есть специальные сайты, на которых можно посмотреть данные со всех веб-камер мира — оценить, много ли народу вокруг достопримечательности, хорошая ли погода, как люди одеты, стоит туда вообще ехать или нет.

В Исландии я отслеживал ситуацию с помощью сервиса http://www.road.is/travel-info/web-cams/. Но вообще таких сайтов для всего мира очень много: например, geocam.ru, youwebcams.net и сотни других.

Если бы не все эти сервисы, я бы не увидел и десятой доли всех красот Исландии, а это, пожалуй, самое невероятное место из всех, в которых я успел побывать.

Комментарии
iulia kolesnik
25 октября 2018, в 22:49

Спасибо!

iulia kolesnik
31 января 2019, в 19:16

Пишу после путешествия в одиночку. На себе проверены советы из статьи. Очень помог параграф про вебкамеры. Я нашла вебкамеры того места, куда намеревалась ехать, это от моего дома 1500 км. Посмотрела, какая погода, как люди одеты)) И даже в том городе пошла на площадь и заглядывала под крышу костела, посмотреть, где эта вебкамера, по которой я рассматривала из дома)) не видела, высоко..)) Сейчас готовлюсь к другому путешествию. Интересуюсь мобильным переводчиком of-line

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:35
Ритуалы. Силы природы
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
23:45
Зверята и их друзья. Ещё больше осенних зверят
06:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
06:55
Звериный репортёр
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг