Великобритания: Атлантическое побережье Северной Ирландии

Ярко-зеленые луга, суровые горы, кристально чистые озера и живописное побережье — все многообразие ирландских ландшафтов в аэропанорамах.

Ирландия — третий по величине остров в Европе. Его делят два государства: Ирландия на юге и Великобритания — на севере. Это место — одно из самых красивых в мире: ярко-зеленые луга, суровые горы, кристально чистые озера и живописное побережье, и они неоднократно воспеты в поэзии, кинематографе, музыке и других сферах искусства.

Одно из самых известных мест — Мостовая гигантов, она же Дорога гигантов (ирл. Clochán an Aifir или Clochán na bhFómharach, англ. Giant's Causeway). Около 40 000 базальтовых и андезитовых колонн высотой до 12 м объединены в одну цепь. Большинство из них шестиугольные, хотя у некоторых четыре, пять, семь и восемь углов.

Колонны сформировались в результате извержения древнего вулкана, но местные жители рассказывают другую историю. Считается, что легендарный герой кельтской мифологии, великан Финн Маккул, решив сразиться с одноглазым чудовищем Бенандоннером, не хотел замочить ноги и для этого построил в Ирландском море мост. Пока он отдыхал, неприятель сам добрался к нему, но ситуацию спасла жена Финна. Указав на спящего мужа, она солгала, что это ее младенец-сын. Также она угостила Бенандоннера лепешками, внутри которых запекла железные сковороды, и великан сломал о них зубы. А своему мужу она дала обычную лепешку, и тот легко ее съел. Представив, каким же богатырем окажется отец этого «младенца», Бенандоннер в ужасе сбежал, частично разрушив мост, который и стал Дорогой гигантов.

Памятник в 1986 году включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным заповедником.

Еще один известный ирландский мост — Кэррик-а-Рид (англ. Carrick-a-Rede), расположенный на высоте 30 м. Он соединяет материк с крохотным островом Кэррик. Длина подвесного моста, раскачивающегося от малейшего дуновения ветра, составляет 20 м, а ширина — всего 1 м.

Его появление не связано с мифологией, но зато отражает историю этих мест. Первый канатный мост был построен в середине XVII века рыбаками, чтобы в период миграции лосося, с июня по сентябрь, беспрепятственно добираться до острова. Каждый год его приходилось отстраивать заново: из-за высокой влажности канаты гнили очень быстро.

Столетия спустя рыбный промысел в этих краях истощился, но для туристов был построен современный вариант с использованием высокопрочных тросов и водостойкой древесины. Конструкция, способная выдержать вес до 10 000 т, обошлась в £16 000.

Вся эта местность отличается исключительной природной красотой. Здесь же находятся большие пещеры, которые служили домом для строителей лодок и убежищем в штормовую погоду. А сам остров Кэррик является лучшим примером вулканической активности в Северной Ирландии: когда-то он был частью древнего вулкана.

Очень интересна деревня Карнлаф (англ. Carnlough). Она находится на берегу одноименного залива на северо-восточном побережье острова в окружении величественных гор, лесов и водопадов. Ее старинная гавань привлекает множество яхт, которые, в свою очередь, добавляют пейзажу свое очарование.

Название с ирландского языка переводится как «пирамиды камней»: здесь очень много кремния, и первые люди поселились в этих местах еще в 6000 году до н. э. Долгая история Карнлафа связана с викингами и шотландскими воинами; одним из его отелей владел Уинстон Черчилль, а недавно на ее территории проходили съемки «Игры престолов».

Создатели знаменитого сериала также обратили свое внимание на другую ирландскую деревню — Кашендан (англ. Cushendun), входящую в топ-10 самых живописных деревушек Северной Ирландии. Она сравнительно новая — в начале XX века ее спроектировал известный британский зодчий Клаф Уильямс-Эллис (Clough Williams-Ellis). Он ориентировался на корнское наследие: группа народов кельтского происхождения, исторически населяющая Корнуолл, создала свой неповторимый стиль архитектуры. С 1980 года деревня и ее окрестности объявлены заповедной зоной.

Смотрите все многообразие ирландских ландшафтов в панорамах AirPano!

Фото: Сергей Семенов

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...