Моя Планета
12 марта 2017
24747

Северная Корея: за железным занавесом

Фотограф Кристиан Петерсен-Клаузен был сильно удивлен, оказавшись в Северной Корее впервые. Для космополита из мира нанотехнологий было удивительно попасть в страну, где почти ни у кого нет мобильных телефонов, и это — в 2015 году. Впрочем, когда через год Кристиан вернулся в Пхеньян, мобильники были везде. «Иногда я видел людей с двумя телефонами», — вспоминает он. Впрочем, мобильные телефоны в Северной Корее считаются скорее признаком личного достатка человека. Ведь на 24 млн жителей мобильных абонентов приходится всего 2,5 млн.

Некоторые люди в КНДР рассказали Клаузену, что постепенно образуется класс состоятельных граждан, которые не связаны напрямую с всесильной правящей партией. Их называют donju, что в переводе означает «хозяева денег». Большая часть таких богачей живет в районе столицы, который иностранцы называют Pyonghattan. Он заполнен дорогими универмагами, ресторанами и круглосуточными кафе, которые стали обыденностью для других стран, но в Северной Корее остаются очень модными местами.

Нувориши в Северной Корее стали появляться благодаря постановлению правительства 2002 года, которое позволило гражданам свободно заниматься торговлей товарами и открытием предприятий, объясняет эксперт по Северной Корее Майкл Мэдден. Сегодня, говорит Мэдден, donju позволяет существовать Ким Чен Ын и его режим в обмен на взятки или неофициальные налоги. Лишь немногие из них существуют без взяточничества, большая часть же является активными участниками коррупционных сделок по приватизации госимущества. И теперь donju владеют всем — от транспорта до недвижимого имущества на субподряд для государственных строек.

Однако Кристиан Петерсен-Клаузен говорит, что не нужно уходить далеко от роскошного Пхеньяна, чтоб найти настоящий народ, живущий в бедности. Он вспоминает о ферме, которую увидел в Северной Корее, когда отправился из столицы в прибрежный город Вонсан: «Это был сезон урожая. Я только что покинул Китай, где используют типы уборочных машин, которые можно увидеть в Айове. В Северной Корее 30 человек стоят в ряд, передавая кукурузу от одного к другому. Это каторжный труд».

Поэтому в своих снимках он постарался представить Северную Корею как страну контрастов: от богатых предпринимателей до бедных тружеников.

Интерес Клаузена объясняется просто — он родился и вырос в разделенной Германии. «Мне было 13 лет, когда была уничтожена Берлинская стена. Мне действительно интересно, как будет выглядеть Северная Корея спустя время. Сейчас она напоминает Восточную Германию до того, как стена рухнула, но КНДР более ультранационалистическая, еще более экстремальная».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...