Моя Планета
16 августа 2018
91468

Шаманы Анд

Доколумбова медицина в Южной Америке на протяжении веков полагалась на курандерос — шаманов-знахарей, которые прошли соответствующее обучение и посвящение. Курандеро мог лечить и психологические, и телесные заболевания — и зачастую являлся лидером племени. Сегодня фигура курандеро гораздо менее распространена, но в джунглях Амазонки, в верховьях Андских Кордильер и на берегах озера Титикака еще можно встретить пожилых мужчин, сохранивших мудрость своих предков и притягивающих поклонников «мистического» туризма.

Впрочем, есть и «новообращенные». Так, «Моя Планета» публиковала интервью с бывшим католическим священником, ставшим шаманом племени в перуанских джунглях. А в материале «Один день белой девушки в джунглях» журналистка из Перу поделилась своими ощущениями о двухмесячной жизни в коммуне вдали от благ цивилизации, когда по ночам к палатке приходит ягуар, вокруг нет никаких телефонов, телевизоров, а только джунгли и сочные пальмовые черви на обед.

Этот фоторепортаж — о странном синкретизме католического праздника Тела Христова, приходящегося на 60-й день после Пасхи, и индейского праздника света, предвестника нового года и нового урожая. В июне на небе рядом с Южным крестом снова появляется созвездие Плеяд, поэтому праздник называется Койюр Рити — «снежная звезда». Язычники и христиане празднуют его вместе, их обряды странным образом слились.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...