Ольга Фадеева
27 марта 2019
9663

Шипаст и ядовит: необычный томат

С английского название этого растения переводится как «дикобраз». Все его тело покрыто колючками, в которых содержится яд — посильнее, чем у белладонны. И все-таки это помидор. Рассказываем о грозном «синьоре-помидоре».

Это родственник обычного томата — томат поркупинский (Solanum pyracanthos). Тоже относится к семейству пасленовых, а главное — очень похож на обычный помидор. Если не смотреть на колючки. А поркупинский томат покрыт ими от макушки до корня. Длинные шипы желтого и оранжевого цвета торчат буквально отовсюду: из стебля, листьев, околоцветия. И яркость имеют вовсе не случайно, а потому что ядовиты.

Токсин, содержащийся в Solanum pyracanthos и относящийся к тропановым алкалоидам, обладает нервно-паралитическим действием и опасен для людей. Чтобы умереть от одного укола такого шипа, взрослому человеку придется постараться (скорее вас ждет легкое раздражение на коже). А вот если съесть салат из аппетитных желто-зеленых плодов, отравление будет серьезнее: тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги вплоть до паралича дыхательного центра, чреватого летальным исходом. С животными так и происходит: плоды томата-дикобраза — последняя трапеза в жизни некоторых из них. (Впрочем, самой страшной едой мы бы все-таки назвали острый соус из перца сорта «Атомная жесть» — и нет, с названием мы не шутим.)

А вот тля и колорадские жуки на его стебле прямо благоденствуют — никакие токсины им не страшны. И это понятно, ведь шипастый овощ — родственник не только помидора, но и картофеля, излюбленного лакомства вышеназванных букашек.

Поркупинский помидор — злостный сорняк. Стоит нескольким семечкам (а их растение производит множество) упасть в чей-то огород, как спустя несколько дней из земли полезут буйные колючки. Если будет тепло и в меру сухо, через каких-то пару недель чудище разовьется в полноценный куст: от 30 см до 1,5 м (а иногда и до 2 м!) в высоту. Потому что с экзотическим помидором справляется далеко не каждый гербицид.

Единственное, что нужно растению, — это тепло, да побольше. Ахиллесова пята — заморозки. Неделя температуры ниже нуля — и жуткая колючка скукожится и отбросит листья. Впрочем, ненадолго — весной она легко может возродиться подобно фениксу.

К счастью, в природе он растет лишь на территории Мадагаскара и некоторых других тропических островов западной части Индийского океана. Но так как многие садоводы мира в восторге от ярких колючек морковного цвета, на фоне которых обильно цветут яркие фиолетовые «звезды», то сажают Solanum pyracanthos у себя на подоконниках или в саду (в открытом грунте он приживается в Калифорнии, Колумбии, Флориде и других теплых местах), заранее огородив его защитным горшком, чтобы не наглел. Впрочем, в России его пока нет.

Комментарии
Pavel Voronkov
29 марта 2019, в 08:50

Действительно красивый :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:45
Мечтатели. Байконур. Портал в космос
17:35
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
18:20
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
16:15
Звериный репортёр
16:45
Звериный репортёр
17:15
Зверята всего мира. Зверята Африки
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский