Марина Синицына
4 апреля 2019
18039

Шнобелевская премия: самые полезные изобретения

Не все изобретения шнобелевских лауреатов бесполезны. Некоторые исправно служат человечеству. Караоке, бегающий будильник и лапочувствительная программа — что еще придумали пытливые умы, чтобы сделать нашу жизнь лучше или хотя бы интереснее?

9. Здравоохранение (2009): бюстгальтер превращается…

…в респиратор — защитную маску для дыхания. Многофункциональное нижнее белье изобрела уроженка Украины Елена Боднар и ее американские коллеги Рафаэль Ли и Сандра Марихан. Из одного бюстгальтера в считаные секунды можно сделать сразу два средства защиты: для себя и своего ближнего. Респиратор, который всегда с собой, можно использовать во время пожаров, радиационных катастроф и других ЧС. По словам автора изобретения, на идею ее натолкнула авария в Чернобыле. На родине Елена изучала последствия чернобыльских событий для здоровья человека. Изделие было запатентовано и поступило в продажу: в 2009 году Emergency Вra можно было купить за $30.

8. Математика (2009): досчитать до триллиона

Нет худа без добра: директор Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно резко повысил математическую грамотность своих соотечественников, доведя страну до гиперинфляции. В то время государство выпускало купюры от 1 цента до 100 трлн зимбабвийских долларов. Инфляция просто уничтожила местную валюту: в 2007 году цены удваивались два раза в месяц. Банка кока-колы в 2008 году стоила 56 млн зимбабвийских долларов, а чтобы купить банку пива, зимбабвийцам пришлось научиться считать до 100 млрд.

Экстремальные курсы арифметики закрылись в 2009 году: Гидеону Гоно пришлось ввести доллар США в качестве платежного средства. Страна начала восстанавливать отношения с Западом, чтобы реанимировать свою экономику. А директору Резервного банка вручили уникальную Шнобелевскую премию по математике — как известно, аналогичной Нобелевской премии не существует.

7. Медицина (2013): мышиная опера

Японские и китайские ученые изучили воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. Они установили, что подопытные живут после операции в среднем семь дней. Но у тех, кто слушал «Травиату» Верди, продолжительность жизни повысилась почти в четыре раза, а слушатели современных композиций Enya прожили 11 дней. Выяснилось, что у мышей увеличилось количество клеток, которые регулируют периферический иммунный ответ. В результате замедлились процессы отторжения пересаженной ткани.

Мозг может контролировать иммунитет

Пока ученым не совсем понятен механизм влияния мелодий на иммунную систему, однако они пришли к выводу, что мозг может контролировать иммунитет. Исследования в этом направлении продолжаются. Но уже давно музыку используют как успокоительное и обезболивающее — например, чтобы уменьшить беспокойство после сердечного приступа или тошноту во время пересадки костного мозга.

6. Ветеринария (2009): телячьи нежности

Англичане Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон доказали, что корова с кличкой дает больше молока, чем безымянная. Ученые выяснили, что отношение человека к животным влияет на их поведение. Энтузиасты опросили более 500 британских фермеров и получили неожиданные результаты: 90% респондентов считают, что у коров есть чувства, а 78% — что коровы умны. Высокие надои обнаружили в стадах, где у каждой буренки была своя кличка. На таких фермах коровы давали в среднем на 258 л больше, чем безымянные особи. «Возможность увеличения надоев на основе улучшения человеческого внимания к отдельной особи требует проверки, но это является обнадеживающим фактом», — сообщили авторы эксперимента в итоговой статье.

5. Химия (2015): вторая жизнь куриного яйца

Международная группа ученых из Австралии и США совершила невозможное: им удалось открыть способ ренатурации белка — проще говоря, сделать вареное яйцо сырым. Куриное яйцо варили 20 минут, а затем сквозь скорлупу в него добавили мочевину. В результате химической реакции протеины расщепились и вернулись в первозданное состояние. Чтобы добиться окончательного разделения, специалисты поместили яйцо в вихревое устройство: стеклянный цилиндр вращался под углом 45°.

Быстрый и недорогой метод обратной варки яиц может пригодиться в производстве медицинских препаратов и продуктов питания

Воспроизвести эту технологию можно в обычной биохимической лаборатории. Быстрый и недорогой метод обратной варки яиц может пригодиться в производстве медицинских препаратов и продуктов питания, считают авторы изобретения. По крайней мере сами биохимики уже воспользовались своим открытием: «Это реально помогает отмывать липкие пробирки после экспериментов», — рассказал профессор Калифорнийского университета Грегори Вейс.

4. Мир (2000): когда пушки молчат

Свыше миллиона фунтов стерлингов в год — такую солидную сумму удалось сэкономить Королевскому флоту Великобритании, запретив курсантам артиллерийской школы использовать во время учений снаряды. Теперь орудия молчат, а вместо этого моряки хором скандируют в микрофон: «Бум! Бум!» Каждый снаряд стоит £642, так что за три года расходы министерства обороны можно сократить на £5 млн, подсчитали специалисты.

Представители Королевского флота не приехали на церемонию награждения. Вместо них награду принял англичанин Ричард Робертс, лауреат Нобелевской премии по медицине. В своей речи он заявил: «Признаю, что чрезвычайно унизительно вместо стрельбы кричать "бум". Я решил предложить свой вариант решения проблемы и надеюсь, что Королевский флот примет его на вооружение». С этими словами доктор Робертс нажал на курок игрушечного пистолета, из которого выскочил флажок с надписью «бум».

3. Информационные технологии (2000): защита от котиков

Спаситель человеческих трудов от кошачьих лап Крис Нисвандер получил Шнобелевскую премию за создание программы PawSense. Лапочувствительный софт всего за одно-два нажатия распознает, что по клавиатуре компьютера ходит кошка. Чтобы отличить животное от человека, программа анализирует время нажатия клавиш и их комбинации. Вычислив пушистого нарушителя, PawSense блокирует клавиатуру и отпугивает кота громкой музыкой или звуком «кыш!». На мониторе появляется сообщение: «Обнаружен ввод кошачьего типа». Принимая премию, американский программист сказал: «Я хочу поблагодарить Фобоса, кота моей сестры, который подсказал мне эту прекрасную идею». (Узнайте также, как хозяева зовут своих питомцев в разных странах мира).

2. Экономика (2005): догнать будильник

Выключить будильник и проспать? Эту проблему раз и навсегда решила Гаури Нанда из Массачусетского технологического института. Она создала Clocky — симпатичный будильник, который спрыгивает с тумбочки и стремительно убегает. При этом он громко трещит и бегает по всей комнате, так что досмотреть сны с ним просто невозможно.

Изобретательница создала фирму, назвала ее своим именем и продает неуловимые будильники. Clocky стоит всего $39, а его продвинутая версия Tocky — $58. Он оснащен сенсорным интерфейсом и встроенным микрофоном, который позволяет записывать любые звуки для звонка. В устройство также можно загружать mp3-файлы и слушать любимую музыку, пока оно носится по дому. Изобретение позволило сберечь множество рабочих часов, поэтому его автору вручили Шнобелевскую премию по экономике.

1. Мир (2004): музыка без слов

Дайсуке Инуэ из Осаки изобрел караоке почти полвека назад, в 1971 году. Тогда он работал в группе, которая выступала в основном для бизнесменов: музыканты играли, клиенты пели. Как-то раз один из них попросил Инуэ играть для него в ночной поездке. Молодой человек не мог поехать, но предоставил предпринимателю кассету с музыкальным сопровождением. Так родилась идея, завоевавшая весь мир.


Инуэ и его приятели смастерили 11 коробов с кассетоприемниками, оснастили их усилителями и микрофонами. Патентом изобретатель не озаботился. Первые караоке продавались по 100 иен за штуку (меньше доллара), а через три года начался настоящий бум — крупные компании воспользовались идеей и начали выпускать собственные машины. Награда нашла героя 33 года спустя: Дайсуке Инуэ вручили Шнобелевскую премию с формулировкой «За открытие людям нового способа учиться терпимости по отношению друг к другу». А деньги ему принесло другое изобретение — средство для уничтожения тараканов, которые поселяются в караоке-боксах.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Великие реки Земли. Миссисипи
06:55
Один день в городе. Таллин
07:25
Зверята всего мира. Африка
06:00
Волонтёры. Выпуск первый
06:50
Великая американская оттепель. Суровая зима
07:50
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф