Швейцария: гора Юнгфрау

Одна из самых популярных у альпинистов вершин и одна из самых красивых в Бернских Альпах — на панорамах AirPano

Первым в Альпах природным объектом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (2001 год), стала Юнгфрау — одна из самых известных и красивых гор Швейцарии. Название с немецкого переводится как «дева»: оно дано в честь расположенного неподалеку монастыря. Есть у нее и прозвище: Мадам Майер — в честь братьев Иоганна и Иеронима Майеров, в 1811 году совершивших первое успешное восхождение. 

Высота Юнгфрау составляет 4158 м, и с этим показателем она третья в массиве Бернских Альп. По ее вершине проходит граница между швейцарскими кантонами Берн и Вале. Окружающая территория — крупнейшая ледниковая зона во всей Европе, при этом пейзажи чрезвычайно контрастны. Головокружительные обрывы на северо-западе, бесснежный запад и покрытый льдом юго-восток — и все это на фоне сияющего ярко-синего неба.

В наши дни по всему горному комплексу проложены маршруты для альпинистов. И хотя подъем остается крайне рискованным занятием, ему есть безопасная альтернатива. В 1912 году до перевальной седловины Юнгфрауйох, лежащей на высоте 3454 м, была пущена железная дорога. Ее общая длина — 9 км, из них семь идут по туннелю, пробитому сквозь скалы. От первой до последней станции перепад высоты составляет 1400 м, а все путешествие занимает около часа.

Со смотровой площадки Сфинкс на Юнгфрауйохе открывается захватывающий вид на альпийские пейзажи и ледники, а в ясную погоду оттуда можно разглядеть знаменитый Шварцвальд в Германии и французскую часть Альп, включая Монблан.

Здесь же работает обсерватория, рестораны, а также Ледовый дворец — сеть необычных туннелей, проложенных в огромном леднике Алеч. Его общая площадь превышает 1000 м², а все экспонаты, представленные внутри, сделаны изо льда.

Интересно, что создатель железной дороги, швейцарский инженер Адольф Гуйер-Целлер, хотел организовать подъем вплоть до самой вершины: конечный участок туристы могли бы преодолевать на лифте. Однако реализации идеи помешала Первая мировая война, а затем эти планы были признаны нецелесообразными.

В наши дни существует еще одна возможность прогуляться по альпийским вершинам — с помощью панорам AirPano.

Фото: Станислав Седов, Сергей Шандин

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...