Моя Планета
21 декабря 2019
9166
4

Швейцария: Церматт, Маттерхорн

Для создания новогоднего настроения предлагаем отправиться в горы вместе с AirPano.

Церматт — один из самых красивых и интересных лыжных курортов Швейцарии.

Вокруг поселка с населением менее 6000 человек находится большинство четырехтысячников Пеннинских Альп. Среди них самая высокая вершина Швейцарии — пик Дюфур (4634 м) в массиве Монте-Роза, а также гора Маттерхорн (4478 м). Именно на ее северном склоне на высоте 1608 м и расположен Церматт.

Ландшафты — его главная достопримечательность. Само его название восходит к немецкому слову Matten, означающему знаменитые альпийские луга. И к своему природному наследию Церматт относится очень бережно: территория закрыта для автомашин, передвигаться здесь можно только на экологически чистом транспорте, таком как велосипеды или электромобили.

Кроме того, в деревне хорошо сохранился исторический район. Есть в нем и живописные храмы, например церковь Святого Маврикия. Первое упоминание о ней относится к 1285 году. В 1980-х годах она прошла масштабную реконструкцию, но отчасти сохранила старинные очертания.

Роскошные современные отели, появившиеся вслед за ростом популярности курорта, выступают интересным контрастом с образцами архитектуры прошлых веков.

Легендарный пик Маттерхорн также получил свое имя в честь прекрасных луговых пейзажей. Гора имеет удивительную четырехгранную пирамидальную форму со стенами, обращенными по сторонам света. Склон на юге расположен на итальянской территории, другие три принадлежат Швейцарии.

И хотя по высоте Маттерхорн занимает лишь пятое место среди альпийских вершин, по сложности восхождения он не имеет себе равных среди соседей. Главная опасность — непредсказуемая погода: низкие облака окутывают пик, образуя устойчивый густой туман. Камнепады, бури и метели становятся серьезным вызовом для желающих покорить эту гору.

Еще одной визитной карточкой Церматта является 9-километровая Горнерграт — вторая по высоте после Юнгфрау железная дорога в Европе и первая в мире электрифицированная железная дорога с зубчатым колесом. Построенная в 1898 году, она до сих пор соединяет поселок с горным отрогом Горнерграт.

С высоты 3089 м открываются невероятные виды на альпийские горные цепи. Здесь же, прямо на вершине, находится один из самых необычных отелей мира Kulmhotel Gornergrat. Он появился в 1907 году, а спустя 90 лет в его башнях было оборудовано две обсерватории: чистый прозрачный воздух и высокогорное расположение делают условия для наблюдений за звездами идеальными.

По пути на эту удивительную гору на высоте 2757 м лежит озеро Риффельзее. В ясный день на его поверхности, как в зеркале, отражается заснеженный пирамидальный пик Маттерхорна.

После модернизации железная дорога Горнерграт стала современной и экологичной. Она оборудована специальной системой торможения, позволяющей генерировать электричество во время спуска вниз и тем самым экономить электроэнергию.

Совершите невероятное путешествие вместе с AirPano!

Фото: Сергей Семенов, Станислав Седов

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...