Моя Планета
25 марта 2017
11037

Сирия: Пальмира

Город, основанный царем Соломоном, в наши дни — с высоты птичьего полета в панорамах AirPano.

В 215 км от столицы Сирии, Дамаска, находится один из самых легендарных городов в истории человечества — Пальмира. По преданию, она была основана библейским царем Соломоном в X веке до н. э. С тех пор она неоднократно разрушалась, а затем отстраивалась снова. К XII веку люди здесь уже практически не жили: среди остатков сооружений разных исторических эпох ютилась крохотная деревушка.

На Западе о Пальмире узнали лишь в XVIII веке, когда ее величественные руины были исследованы участниками британской экспедиции. В начале XX века немецкие и французские археологи начали раскопки, которые продолжались до последнего времени и постоянно преподносили новые открытия.

Археологический комплекс, протянувшийся на несколько километров, входит в золотую сокровищницу истории человечества. Вдоль главной улицы располагались колоннады и монументальные арки. В числе наиболее значимых сооружений — храм Баала (I век), храм Баалшамина (II век), агора (I век), театр с общественным центром и караван-сарай. Множество объектов признано лучшими образцами древнеримской архитектуры и внесены ЮНЕСКО в список памятников всемирного наследия.

К сожалению, в результате военных действий, развернувшихся в XXI веке на территории Сирии, Пальмира фактически исчезла с лица Земли. В мае 2015 года боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, организация запрещена на территории России) взяли под контроль часть исторического города, приступив к его разграблению и уничтожению. Спустя почти год сирийская армия при поддержке российских воздушно-космических сил освободила Пальмиру и сразу же началось восстановление ее памятников.

Однако Пальмира как стратегически важная для ИГИЛ точка оставалась в сфере интересов боевиков. В январе 2017 года, после повторного захвата города, террористы взорвали центральную часть амфитеатра. И хотя 2 марта 2017 года Пальмира была возвращена под контроль правительства Сирии, бесценный памятник был утрачен безвозвратно.


Эти уникальные панорамы, показывающие то, чего уже нет: центральную часть древнего римского театра (просцениум), а также колонны тетрапилона — прямоугольного здания, возведенного в 270 году н. э. Съемка была сделана после первого освобождения Пальмиры.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...