Сказки Севера

Какие истории скрыты за полярным кругом, всего в двух с половиной часах полета от Москвы? Саамы, северное сияние и родина Левиафана — раскрываем все тайны Мурманской области

Какие истории скрыты за полярным кругом, всего в двух с половиной часах полета от Москвы? Там расстилается бескрайняя тундра и круглый год дуют сильные ветра. И хотя Мурманская область и не самое очевидное направление для путешествия, на самом деле она даст фору соседним скандинавским странам.

Побывать там, где живет Левиафан

Наверняка каждый, кто видел творение Звягинцева, мечтал самостоятельно побывать в краях, где снимали «Левиафан». Сделать это просто: 120 км от Мурманска, три часа в автобусе сквозь живописные пейзажи — и вы на месте. Затерянный между медных гор и сопок поселок стоит на берегу Баренцева моря. Только представьте: вас и Северный полюс разделяет лишь вода.

В Териберке, кстати, после выхода фильма сильно вырос поток туристов. И это хорошо сказалось на сервисе. Всего десять лет назад в приграничную зону можно было попасть лишь по пропускам. Сейчас же село стало настоящей Меккой киноманов, поклонников пешего туризма и северных красот, а также безумных кайтсерферов, которые катаются по волнам моря, плавно переходящего в Северный Ледовитый океан.

На берегу открылось несколько кафе, где можно выпить хороший кофе из кофемашины (вы еще помните про Северный полюс неподалеку?), купить сувениры (как вам позвонок кита вместо табуретки?) и даже заплатить за них с помощью Apple Pay. Получив заветный стаканчик, отправляйтесь кататься на гигантских качелях с видом на волны.

Разумеется, стоит посетить и место, где стоял дом главного героя «Левиафана» Коли. Хотя от съемочной площадки ничего не осталось, кроме ступенек к пристани, вашему взору предстанут остовы морских судов. Их тут романтично зовут кладбищем погибших кораблей.

Кстати, ежегодно в середине июля в Териберке проходит Арктический фестиваль. В этот момент в сонный в остальное время поселок приезжает около 5000 гостей, а также шеф-повара — не только российские, но также норвежские и шведские. Они готовят блюда северной кухни и знакомят гостей с местной кухней. Разумеется, все продукты аутентичные. Например, гребешков ловят прямо тут, у берегов Териберки.

Сказка из Териберки. Местные жители уверены, что в низовьях одноименной реки живет страшное чудовище. Его даже прозвали сестрой Несси (Лох-несского чудовища). В 1994 году инженер-гидрограф из Североморска Виктор Привалихин подкрепил эту историю собственными рисунками и кадрами киносъемки. Правда, уже в конце ноября 1994 года на берег полуострова Рыбачий выбросило гигантского кашалота — который, по мнению скептиков, и был тем самым морским чудом-юдом. Но мы-то знаем правду: Несси из Териберки просто затаилась и ждет!

Узнать тайны саамов

Для этого стоит отправиться в Хибины, самый крупный горный массив на всем Кольском полуострове. Это древние горы, по примерным подсчетам им уже 390 млн лет! У подножья находятся Апатиты и Кировск. Отсюда — в теплое время года на заряженных внедорожниках, а зимой на самых настоящих упряжках хаски — можно стартовать в путешествие по горам. Природа в тех краях невероятно впечатляюща в любое время года. Можно посмотреть водопад Красивый (и проверить, оправдывает ли он свое название), побывать на озерах Малый и Большой Вудъявр, посетить базу МЧС «Куэльпорр» (где, кстати, есть хорошая база отдыха — можно снять номер, попариться вечером в бане с видом на горную реку и словить дзен).

Если же вам близки зимние виды спорта, то как раз в районе Кировска расположены главные горнолыжные комплексы на горах Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр. Покататься можно также и в Апатитах — это всего 12 км от Кировска.

Сказка от саамов. Близ Хибин, в самом центре Колы, находится Сейдозеро, или, по-саамски, Сейдъявр. Саамы считали его священным и ежегодно совершали жертвоприношения у местных камней — сейдов, которых считали местом обитания духов. Одна из главных достопримечательностей — огромный силуэт человеческой фигуры на скале. Его называют Куйва — танцующий шаман. Местные жители считают, что в Куйве до сих пор живет злой дух. Так что всех, кто хочет подняться к нему, отговаривают, ведь тот может наслать туман и непогоду или вообще сделать так, что путешественник себе что-то повредит. Согласно легенде, Куйва был великаном, который жил в местных Ловозерских тундрах в древние времена. Он грабил и убивал саамов. Местное население взмолилось своим языческим богам, и те ответили на молитвы — поразили Куйву молниями, которые ударили в него прямо из вод озера. След на скале остался от его сожженного тела.

Поймать за хвост северное сияние

Желание посмотреть на аврору бореалис — пожалуй, главная причина, зачем люди вообще едут в Мурманск и окрестности. Увидеть ее здесь можно с сентября по март, но считается, что в зимние месяцы шансы выше. Чтобы небо запылало огнями, должны одновременно сработать несколько факторов.

  • Ясная погода и минимум облачности. Вполне логично, иначе как вы за облаками разглядите сияние?
  • Минимальное световое загрязнение. Огни больших городов легко перекрывают сияние. Поэтому для того, чтобы его увидеть, стоит удалиться от человеческих поселений. (куда конкретно — читайте ниже).
  • Время. Наилучший период для охоты за северным сиянием — с 10 вечера до 3 часов ночи.
  • Солнечная активность. Чтобы появилось северное сияние, должен произойти выброс частиц на солнце. Чем он активнее, тем больше шансов на аврору. Существуют прогнозы сияния, их легко найти в интернете, и они актуальны на несколько дней.

Итак, вы решили уехать из Мурманска, чтобы увидеть северное сияние. Куда отправиться? Есть два удачных варианта. 

Первый — отель Eco Home. Он находится в 30 минутах езды от аэропорта Мурмаши и всего в 10–15 минутах от Мурманска. Однако уже здесь ночами прекрасно видно сияние. Ночью персонал гостиницы выключает все освещение, так что вам ничто не помешает наблюдать небесные всполохи.

Второй вариант — отель Aurora Village. Расположенный вдалеке от цивилизации (до Мурманска примерно 50 км), он представляет собой группу стеклянных иглу буквально in the middle of nowhere. Это пример так называемого глэмпинга, или гламурного кемпинга. Жить в стеклянных шарах на самом деле весьма комфортно. Они рассчитаны на двух-четырех человек, внутри есть кровати, душ и туалет, отопление. Пол теплый, по утрам приносят завтраки. Но главное — вы сможете наблюдать северное сияние прямо из кровати!

Сказка про северное сияние. По древней саамской легенде, северное сияние — не что иное, как дружина храбрых воинов, живущих в царстве мертвых. Предводителя их зовут Найнас, и днем он не может появляться на земле. В этот момент даже его собственная мать его не видит. Воины живут в огромном доме и часто меряются богатырской силой. Когда они бьются, льется кровь, и чем сильнее они дерутся, тем ярче она полыхает. То, как горит кровь воинов, видно даже на небе — это и есть северное сияние.

Изучить настоящий атомоход

Неожиданный пункт в нашем сказочном списке. Однако атомоход «Ленин» — настоящая легенда. Дело в том, что он является первым в мире надводным судном, которое работало на ядерной энергии. Задумайтесь: одной загрузки урановых стержней хватало на несколько лет непрерывной работы! Корабль спустили на воде в Санкт-Петербурге в 1957 году, а сняли с эксплуатации лишь спустя 30 лет, в 1989 году. Тогда он встал на вечную стоянку в Мурманске, был переделан в музей и превратился в настоящий символ города.

На экскурсии по атомоходу вы можете посетить капитанскую рубку, кают-компанию (в которой, среди прочего, располагается полноразмерный рояль и столы для игры в шахматы), столовую, машинное отделение и ходовой мостик.  

Сказка про жизнь после смерти и Северный полюс. Эта история основана на реальных событиях — как говорится, сказка ложь, да в ней намек. Одним из самых знаменитых моряков Северного флота был Юрий Кучиев. Он 30 лет проработал на арктических судах: сначала штурманом, потом дублером капитана и капитаном, в том числе на первом атомном ледоколе «Ленин» и на атомоходе «Арктика». Кучиев всю свою жизнь отдал Крайнему Северу (и, судя по всему, был непримиримым романтиком), поэтому после смерти завещал развеять свой прах и прах жены над Северным полюсом. Его коллеги по службе решили выполнить последнюю волю капитана, что и было сделано в 2006 году. Когда ледокол «Ямал» в очередной раз возил туристов на полюс, с его борта были подняты два вертолета, которые нашли во льдах подходящую полынью и опустили туда урны с останками Кучиева и его супруги. Вот такая история о вечной любви к Северу.

О других героях Севера вы можете узнать из наших статей «Настоящие мужчины: покорение Севера» и «Забытые герои-полярники».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...