Юлия Скопич
26 сентября 2020
24862
5

Сколько стоит надоевшая жена

Мужчина, ведущий на поводке женщину, — нормальная картина для Англии XVIII–XIX веков. Это не рабыня, а его супруга.

Как избавиться от супруги, если развод получить сложно и дорого? Эпохи и страны будто соревновались друг с другом в оригинальности. На Руси женщин ссылали в монастыри, в средневековой Европе обвиняли в колдовстве и отправляли на костер, и во все времена существовало универсальное средство — яд. Однако наиболее изощренный способ придумали англичане: они своих жен продавали.

продажа жены англия

Недорого. Кому нужна женщина, бывшая в «употреблении»? Чаще всего любовнику. Поэтому сделка носила формальный характер, а в качестве оплаты продавец принимал несколько кружек пива, рома или джина. Если женщина отказывалась оставлять ребенка, новоиспеченный супруг ставил его отцу дополнительный стакан горячительного и уводил домой и жену, и пасынка / падчерицу.

Бывало, что жен продавали за деньги. Но разбогатеть на такой сделке было практически невозможно, так как цена колебалась в районе 2 шиллингов. К слову, за эти деньги в XVIII веке можно было купить 24 л пива, 1 кг свиной вырезки или рубашку.

Впрочем, покупатель не всегда был известен заранее. Тогда все решалось в порядке аукциона. Муж предварительно давал объявление в местную газету, а в назначенный день приводил жену на рынок или в другое общественное место. После продажи поводок, на котором привели женщину, вручался покупателю в знак того, что сделка завершена. Некоторые пытались узаконить ее договором, но тот на самом деле не имел юридической силы.

продажа жены англия

Возможно, ложкой меда в этой бочке дегтя будет то, что женщина имела право отказать покупателю и остаться с мужем. А еще известны случаи, когда жены сами настаивали на сделке. Для одних это был единственный способ воссоединиться с возлюбленным, другие надеялись, что с новым супругом, каким бы он ни был, их ожидают перемены к лучшему. В плюсе оставался и бывший муж — он избавлялся от финансовой ответственности за супругу.

Обычай начал формироваться в конце XVII века. До принятия акта лорда Хардвика в 1753 году (он также известен как Закон о браке. — Прим. ред.) браки нигде не регистрировались, достаточно было венчания. Чтобы разорвать такой союз, требовалось обратиться в церковный суд на разделение постели и стола. Но для этого мало было «не сойтись характерами». Причина должна была быть уважительной: жестокое обращение со стороны мужа или измена жены. Если церковный суд одобрял развод, жениться и выходить замуж повторно все равно запрещалось.

Известны случаи, когда жены сами настаивали на сделке

А с появлением Закона о бракоразводных процессах 1857 года для разрыва супружеских отношений надлежало обращаться в парламент, что требовало не меньше сил и денег. Для бедных развод оставался непозволительной роскошью. Поэтому чаще всего они разрывали надоевшие отношения одним из трех способов. Первый — заключить со второй половиной соглашение о разрыве и подписать его у нотариуса. Второй — договориться между собой, кто покинет семейный дом. Третий — совершить продажу жены.

продажа жены англия

Последний метод считался противоправным, но иногда к нему прибегали даже зажиточные люди. Наиболее известный случай касается Генри Бриджеса, второго герцога Чандоса. Правда, он не продал, а, напротив, купил у конюха свою вторую жену Энн Уэллс, бывшую горничную. Как-то раз, обедая в трактире, Генри случайно увидел, как мужчина ведет на поводке женщину. Пораженный ее красотой и покорностью, он выкупил незнакомку, а спустя пару лет, в 1744 году, женился на ней.

Полиция знала о подобных сделках, но редко привлекала за них к ответственности. Традиция была широко распространена в Англии, но довольно редко встречалась в соседнем Уэльсе, а в Шотландии и вовсе не прижилась. Так, 16 июля 1828 года муж выставил на рынке в Эдинбурге жену, и это послужило поводом для массовой драки. Женщины вооружились камнями и начали закидывать ими зевак, а когда добрались до самого продавца, расцарапали и побили его так, что больше желающих продать свою жену среди шотландцев не нашлось.

К середине XIX века общественность стала возмущаться все чаще, и в 1913 году была зафиксирована последняя сделка. Во время дачи показаний женщина утверждала, что муж продал ее одному из товарищей за £1. В начале XX века это был заработок английского торговца за три дня.

В настоящее время разводы запрещены только в Ватикане и на Филиппинах. Причина — отсутствие законодательной базы. Брак можно аннулировать, но это стоит немало денег и сил.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Царство грибов. Лисички
06:30
Царство грибов. Благородные
07:00
Тропические острова. Борнео
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр