Моя Планета
27 июня 2020
5169
4

Сколько стоит жизнь слона

Одни люди до сих пор убивают слонов, другие — кормят их из трехлитровых «бутылочек». Почему так происходит, мы узнали в беседе с африканистом Терезой Тему.

С помощью людей, хорошо знающих тот или иной регион мира, «Моя Планета» решила рассказывать о том, как устроена жизнь в других сообществах и странах, что там происходит в данный момент и какие проблемы волнуют их жителей.

Анна-Мария Тереза Тему
Анна-Мария Тереза Тему,
африканист, культуролог, Москва — Дар-эс-Салам

Редко кто задумывался, что животные в политически неспокойных регионах, равно как и человек, не только становятся жертвами вооруженных столкновений, но и очень страдают от нищеты и коррупции людей. И мало кто знает, что от рук браконьеров в Африке каждые 15 минут погибает один слон. Ради нескольких килограммов бивней браконьеры убивают или жестоко мучают этих стойких и умных животных.

Спрос на бивни обусловлен китайской косторезной традицией. Поделка, украшение или статуэтка из слоновой кости — лучшая взятка или благодарность директору компании, чиновнику или партнеру по бизнесу. А африканцев на браконьерство толкает нищета, ведь китайцы предлагают неплохие деньги: до $3000 за 1 кг бивней. При этом вес одного бивня у «таскера» (так охотники и браконьеры называют самцов-великанов) может достигать 100 кг! Эта история имеет и другую обратную сторону — тоже не самую хорошую, по крайней мере для эволюции. В связи с резким ростом браконьерства слоны без бивней вообще или с маленькими бивнями получили преимущество и стали лучше размножаться. Как это скажется на популяции в дальнейшем — вопрос.

Анна-Мария Тереза Тему

Ученые не раз наблюдали признаки интеллекта, альтруизма и сочувствия у слонов. Например, у них есть подобие погребального ритуала. Они способны чувствовать чужую боль, заботиться о других животных и даже людях. Слоны очень привязываются друг к другу, а бабушки-слонихи, так же как и наши бабушки, с большой любовью присматривают за внуками и учат своих дочек воспитывать подрастающее поколение. Слоны умеют рисовать и узнают себя в зеркале. Когда кто-то из стада умирает, слоны могут сутками не отходить от тела.

За несколько лет работы над документальным фильмом в защиту слонов мне удалось познакомиться с волонтерами, ветеринарами, отчаянными работниками зоозащитных организаций, сотрудниками «детских домов» для слонят-сирот и обиталищ для престарелых слонов. Особое любопытство у меня вызывали бывшие браконьеры, которые теперь борются с этим общеафриканским злом, а также рейнджеры национальных парков, которые каждый день, выходя на работу, рискуют жизнью.

Я хорошо помню одного бывшего браконьера, который сейчас работает рейнджером и защищает слонов от своих бывших подельников. Он рассказывал, как начинающие браконьеры, у которых нет денег на ружья и патроны, используют проволоку для удушения слонов, а потом сутками охраняют агонизирующих животных от конкурентов.

Зачастую жертвами становятся взрослые самки-мамы, которые отбиваются от других животных из-за того, что их маленькие слонята не успевают за быстро перемещающимся в поисках водопоя стадом. Оставшийся без стада и матери детеныш может прожить всего несколько часов.

Около 50 лет назад супружеская пара из Великобритании Дэвид и Дафна Шелдрик основали приют по реабилитации осиротевших слонят в Кении. За все это время Дафна со своей командой поставила на ноги более полусотни слонов, десятки носорогов, зебр и других животных.

В этом приюте смотрители ночуют вместе с маленькими испуганными слонятами, кормят их из трехлитровых «бутылочек». День за днем они терпеливо растят их по несколько лет. Как только у детенышей проходит стресс от гибели матери и страх перед людьми, сотрудники проходят с ними ежедневно десятки километров по саванне, чтобы однажды отпустить их в самостоятельную взрослую и дикую жизнь. Очень часто эти воспитанники приводят своих детенышей в приют, чтобы познакомить их со своими бывшими смотрителями.

Анна-Мария Тереза Тему

Животные способны прощать. Способны ли люди не приносить им вред?

Первый рассказ Терезы Тему у нас на сайте читайте здесь. А здесь она рассказывает о Килиманджаро. Заходите также в инстаграм Терезы, он содержит массу интересных историй.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
07:00
Люди воды. Мурманск
07:55
Тропические острова. Мадагаскар
06:00
Первый друг человека. Фильм первый
06:55
Первый друг человека. Фильм второй
07:45
Выбираем питомца. Экзотические кошки
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг