Вероника Далецкая
6 марта 2015
4246

Собаки Петра I

В Зоологическом музее Санкт-Петербурга под вывеской «Из первых коллекций кунсткамеры» можно увидеть чучела животных, принадлежавших когда-то императору Петру I. Из всех, кто составлял собачью свиту Петра, от забвения спаслись двое: громадный булунбейсер по кличке Тиран и маленький гладкошерстный терьер по кличке Лизетта.

Как считают кинологи, булунбейсерами раньше называли собак, похожих на современных боксеров. Они были распространены в Голландии и использовались там для охраны и загона скота. Что касается булунбейсера, который принадлежал Петру I, то он был с государем во многих походах и находился при нем неотлучно. Пес знал многих из окружения царя, поэтому Петр использовал его в качестве фельдъегеря, доверяя своему четвероногому другу государственную и личную переписку.

Про меньшую из собак императора — Лизетту известно гораздо больше. Петр очень любил эту маленькую собачку и даже назвал в ее честь два корабля. Известно, что эта собака была подарена государю императору Александром Даниловичем Меншиковым, который, будучи в Полоцке, присмотрел ее для императора и отослал щеночка государю. К собаке прилагалось письмо следующего содержания: «…Посылаю к милости Вашей щеночка, дивен собою, а паче челюсти, право зело глуп, но стрельбы не боится и бросается на того, кто стреляет».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:50
Чудеса жизни. Расширяя Вселенную
12:45
По секрету всему свету. Ярославль
13:10
По секрету всему свету. Выборг, Ленинградская область
11:40
Звериный репортёр
12:05
Звериный репортёр
12:35
Синие глубины. Возрождение
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче