16 августа 2019
20212
6

Тревел-блогеры отвечают

«Моя Планета» попросила известных тревел-блогеров рассказать о главных эпик-фейлах своих поездок, местах, куда не стоит ехать, и недооцененных на их взгляд достопримечательностях. В первой части материала — девушки.

Какая достопримечательность разочаровала вас больше всего и какая, на ваш взгляд, самая недооцененная?

Юлия Лобашева: Прямо разочаровала — таких нет. Не впечатлила — писающий мальчик в Брюсселе.

Недооцененных много. Та же Каппадокия. О ней узнали потому, что блогеры начали делать красивые фото и рассказывать о ней. Теперь там миллионы туристов.

Софья Филиппова: Разочарования — это вообще не про меня. Моих друзей не впечатлила Стена Плача в Иерусалиме. Я там уже была, поэтому знала, что это за место. Они же воображали буквально, что это должно быть что-то грандиозное размером с Китайскую стену, по которой стекает вода.

Из недооцененного: сезон цветения глицинии в Японии не менее красив, чем цветение сакуры, на которое приезжает весь мир. Японцы знают множество национальных парков, где можно созерцать и эту красоту.

Совет дня: берите с собой друзей и не планируйте особо путешествия. Тогда все становится приятным сюрпризом

Нина Охотина: Я ждала многого от Тадж-Махала, но, увидев «одно из чудес света», не поняла, за что его так выделяют и вносят в топ достопримечательностей мира. Вокруг него та же Индия со всеми вытекающими (в прямом смысле) особенностями. Я не могла поверить, что в 10 м от чуда света может быть такой ужас. Не говоря уже о пластиковых бутылках, которые плавают на территории Таджа прямо в фонтанах!

Нина Охотина

Самая недооцененная достопримечательность — замки Шотландии. Про них мало пишут, их мало посещают, даже в самый высокий сезон около какого-нибудь из замков не будет ни души! У меня остались потрясающие впечатления от всего севера Шотландии. Местами природа поразила даже больше, чем Новая Зеландия.

Ксения Марченко: Наверное, я не буду первой, кто ожидал немного большего (во всех смыслах) от писающего мальчика в Брюсселе. Статуя совсем крошечная и находится за забором. (Но в столицу Бельгии есть смысл ехать ради брюссельских вафель и пива с картошкой фри.)

Из недооцененных — не достопримечательность, а регион: Карадениз в Турции. Многие мечтают о Швейцарии и Новой Зеландии, но не догадываются, что на севере Турции есть их филиал. Я открыла его в сентябре прошлого года. Там красиво и пока нет туристов.

Ксения Марченко

Кристина Макеева: Я бы не вернулась в Испанию — не моя атмосфера. Ну и постоянные кражи у туристов не добавляют привлекательности стране, хотя некоторые города очень даже ничего.

Недооцененные: чем больше путешествуешь, тем больше понимаешь, что эмоции зависят от людей, а не от самого места. Ну и от вашего самочувствия. Конечно, мало кому нравится быть в толпе, но с правильными людьми для вас это не будет таким сильным разочарованием. Просто берите с собой друзей и не планируйте особо путешествия. Тогда все становится приятным сюрпризом.

Какой недавний или главный эпик-фейл произошел с вами в путешествии и как вы из этого выбрались?

Юлия Лобашева: Мы путешествовали в Амстердам, а из него — в Париж. Заранее купили билет на поезд. Он был дорогой — €120. В день выселения из гостиницы наши чемоданы спускали около часа. Такси сначала отменилось, а потом встало в пробку, хотя проехать нужно было всего пару километров. Мы опоздали на поезд. Вместо него купили билеты на автобус Flixbus, который стоил €20, и опоздали уже на него. Автобус ушел раньше. Мы бежали рядом с автобусом, но водитель не остановился. Нам пришлось купить еще один автобусный билет — так мы все-таки приехали в Париж, уже ночью. Интересный факт: в этот день в Париже были протесты и очень небезопасно в центре. Мы решили, что все было неспроста.

Утром мне нужно было ехать в аэропорт, и, подходя к парковке, я увидела на ее месте рынок! А моя машина — единственная — стояла посреди него!

Софья Филиппова: Без ситуаций «Хьюстон, у нас проблема» не обходится ни одно интересное путешествие. 

Весной не задалась поездка в Рим. Я потеряла в аэропорту телефон — он пропал таинственным образом. Купила новый, но в первом была сим-карта. Я также забыла пароль от iCloud, без которого, считай, нет доступа к рабочему функционалу. Для блогера это проблема. Мама в Москве помогла восстановить сим-карту, и я подтвердила сбрасываемый пароль. На это ушло пять дней.

Софья Филиппова

В этом же путешествии навигатор на арендованной машине завел нас в пешеходную зону аккурат за полицейской машиной. Нам надо было попасть в отель на параллельной улице — пути назад не было. Ехали за полицейскими, думая, что так и должно быть, и только потом увидели знак, что машинам проезд запрещен. В отель приехали ошалевшими. Нас успокоил дворецкий: выписал разрешение на машину, попросил вложить его в бардачок. Обошлись без штрафа.

Нина Охотина: В Италии, на Сицилии, я заехала на бесплатную городскую парковку. Ко мне подошел мужчина и сказал, что я должна лично ему заплатить. Выглядел он подозрительно. Стал называть разные суммы и совершенно сбил меня с толку — я не посмотрела по сторонам.

Следующим утром мне нужно было ехать в аэропорт, и, подходя к парковке, я увидела на ее месте рынок! А моя машина — единственная — стояла посреди него! Вокруг была толпа недоумевающих итальянцев. Пара полицейских грузили авто на эвакуатор!

Мне удалось договориться, чтобы машину сняли с эвакуатора и дали уехать в аэропорт. Конечно, я заплатила двойной штраф (за неправильную парковку и эвакуацию), но была очень рада, что у меня не отобрали прокатную машину и не увезли на штрафстоянку.

Ксения Марченко

Ксения Марченко: Самые интересные случаи происходят, когда ты без связи в неладном месте.

В Чили, во время экспедиции по Патагонии, мы с мужем пробили колесо на трассе. Мы ездили в Мраморные пещеры, путь к которым пролегает через сложную дорогу. Там почти нет машин. Бывает даже, что за час не проедет ни одна. На этой дороге нам пришлось остановиться. Телефон не ловил сигнал. Солнце заходило за горизонт. До ближайшего города 30 км. Тут мы увидели машину. Начали ей махать. И что вы думаете? Она проехала мимо! Понимая, что следующая может и не проехать, мы начали немного переживать, но через пару минут показалась еще одна — старенький пикап, за рулем была женщина. У нее случайно оказался насос. Мы были спасены.

Кристина Макеева: Как-то я забыла рюкзак со всей техникой в такси, но его вернули за деньги со всем содержимым. Это стандартная разводка таксистов. До конца спокойным можно быть только в Японии, в остальных местах следите за своими вещами.

Еще я переворачивалась на машине. После аварии два года, садясь в автомобиль, первым делом интуитивно искала ремни безопасности — они спасли наши жизни. Но авария и дома может случиться.

А так все довольно стандартно: застревала пару раз в дождь на грунтовке, воспалялись какие-нибудь части тела, болели зубы — все это обычно в путешествиях.

В какую страну, город или конкретное место вы бы не советовали ехать?

Юлия Лобашева: Мне не понравилось в Варшаве и Брюсселе. В первой нас обокрали. Полиция не могла ничего сделать. Второй тоже показался мне небезопасным, хотя я была там три раза. Мигрантов больше, чем местных. При этом другие города Бельгии и Польши прекрасны. Я влюблена в них.

Юлия Лобашева

Софья Филиппова: Тунис. В мае на севере Африки было холодно. Половина населения говорит на русском, но… неуважительно относится к русским туристкам. Обманывают на рынках. Все в Тунисе показалось мне худшим проявлением восточных традиций. А all inclusive и в Африке inclusive.

Нина Охотина: В любое место, где сильные политические / религиозные конфликты. Не нужно искать приключений на свою голову. Не понимаю тех путешественников, которые специально едут в такие места.

Ксения Марченко: У всех разное восприятие и разные ожидания от путешествий. Меня забавляет, когда навешивают ярлыки «на Мальдивах скучно», «в Африке заразишься желтой лихорадкой», а «в Париже грязно». Я была на Мальдивах — мы провели самый нескучный отпуск с мужем. Постоянно летаю в Африку — ни я, ни мои знакомые еще ни разу ничем не заболели. Гуляла по Парижу и любовалась архитектурой, не глядя под ноги и с открытым ртом.

Всегда проверяйте всё на собственном опыте. Пусть лучше он будет неудачным, чем вы лишите себя, возможно, самого интересного путешествия в жизни.

Кристина Макеева: Путешествия, в целом, небезопасный вид времяпрепровождения, а в войну-то вы сами понимаете. Не ездите в зоны военных конфликтов. В Сирию, например, или некоторые страны Африки. Недавно был конфликт в Египте. Не думаю, что путешествие к пирамидам в это время было бы комфортным и безопасным. Всегда читайте про то, что творится в стране, а еще лучше — расспрашивайте местных. (Тем не менее военный туризм существует.)

Кристина Макеева

Из моего опыта: во время беспорядков во Франции я заранее связалась с экспатами и подробно все расспросила. В большинстве мест было спокойно. Мы провели отличные выходные в Париже. Правда, в это же время горел Нотр-Дам, но это другая история, событие мирового масштаба, и ты — его невольный очевидец.

 

Комментарии
Валерия
16 августа, в 13:26

Здорово, хотелось бы посетить эти места тоже...

Вам нужно ехать в Словению, вот где сказка

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.