Спят усталые совята

Очередь в преисподнюю, позеленевшая деревня, кондиционер-массажер и путешествие павлиноглазки

Очередь в Преисподнюю

В итальянском городке Бомарцо можно набрести на врата в преисподнюю, встретиться с сиренами, драконами, Пегасом и Афродитой. И все это не покидая местного парка. В XVI веке его в память о своей жене разбил местный военачальник. Тогда парк назывался Священным лесом. После реставрации в XX веке его прозвали Садом чудовищ за необычные и пугающие скульптуры.

Огромная голова с широко раскрытым от крика ртом и есть врата в преисподнюю. Внутри пасти, на языке, установлен стол для пикника, а на входе висит табличка «Когда покидает разум».

Любите чудовищ и демонов так же сильно, как зелень парков? Тогда вам в Бомарцо. Познакомиться с большим количеством древней нечисти поможет наш «путеводитель» по демонам и морским монстрам.

Путешествие павлиноглазки

Как вы думаете, помнят ли бабочки, что они были гусеницами? Да! Это, кстати, научно доказано. Нашей павлиноглазке повезло: у нее на память осталось видео. Ее передвижение по веточке, снятое под таким ракурсом, напоминает хлопки в ладоши.

За перемещениями гусениц очень любят наблюдать ученые. Благодаря этому в 2010 году они, например, выяснили, что гусеницы ночной бабочки бражника ползают при помощи кишечника — трубки, которая проходит через все тело насекомого. Он выстлан мышечной тканью, при сокращении которой тело гусеницы начинает двигаться.

Вся покрыта зеленью

Заброшенными деревнями вряд ли кого-то можно удивить. Люди покидают свои дома, оставляют участки, за которыми десятилетиями ухаживали, чтобы перебраться в город или убежать от стихии.

Но о некоторых населенных пунктах забывают не навсегда. Один из таких — рыбацкая деревня Хоутоувань в Китае. До 1990-х в ней жили около 2000 человек. Они занимались промыслом, работали в порту. К концу XX века инфраструктура пришла в упадок, почти все жители разъехались, а дома заросли плющом и лишайниками.

Довольно быстро позеленевшая деревня стала привлекать туристов. По состоянию на 2018 год здесь проживали пять человек. Они встречали гостей и проводили для них экскурсии по своей малой родине. Власти же предупреждают, что Хоутоувань пока не приспособлена для туристов. Об этом путешественникам сообщают и многочисленные таблички с предостережениями.

Кондиционер для белочки


Кондиционер летом — вещь актуальная. Этой белке он тоже пригодился. И освежиться, и массаж получить. Второй бельчонок, судя по видео, пока не понял всей прелести устройства.

Когда столбик термометра показывает выше +30 °С, и животным, и людям хочется укрыться в тени. Если вы беспокоитесь за самочувствие белок и других маленьких зверей в жару, можете оставить у себя на участке или в месте, куда они обычно приходят, бутылку с замороженной водой. Животные могут отдыхать рядом с ней и слизывать конденсат, тем самым еще и утоляя жажду. Про обычные поилки тоже забывать не стоит.

Как спасаться от палящего зноя людям, спросите вы. Вот несколько советов из Китая: как сохранить белизну кожи летом и правильно питаться, чтобы пережить жару.

Совята после смены

Не только люди после тяжелого рабочего дня могут спать без задних ног. Посмотрите на совят! Они засыпают мордой вниз и с вытянутыми лапами. Выглядит так, будто они год работали без выходных и отпуска или всю прошлую ночь разгружали вагоны с углем.

На самом деле совята засыпают так, потому у них тяжелая голова и ее трудно держать. Сон у этих птиц не очень долгий, и они, как и люди, не любят, когда их будят. Да и вообще, кому это может понравиться?

Еще одна совиная особенность — умение поворачивать голову на 270°. Разгадка этой суперспособности — в анатомии сов.

Если вы причисляете себя к «совам», то есть поздно ложитесь спать и встаете за полдень, почитайте, что об этом думают ученые.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.