США: кипарисовые болота Техаса и Луизианы

Прозрачные воды лесных озер, заросли кипариса, мхи и лишайники, покрывающие деревья вокруг, — эта сказочная красота доступна не всякому, но вы можете совершить увлекательную прогулку с помощью аэропанорам

К семейству кипарисовых (Cupressaceae) относится листопадное хвойное дерево таксодиум, или проще — болотный кипарис. Он родом из Северной Америки, но в середине XVII века был завезен и в Европу.

Для жизни таксодиум выбирает влажные участки суши: берега рек и болота. Ему не очень важен солнечный свет, но необходимо тепло. И еще одним ключевым фактором является большое количество осадков. Его плотная древесина устойчива к гниению, и он настолько любит воду, что способен расти в условиях, которые не выдержит другое наземное растение. Так, в 2012 году аквалангисты нашли в штате Алабама подводную кипарисовую рощу! Под 18-метровым слоем воды деревья отлично себя чувствовали. (Почитайте также статью «Моей Планеты» о подводных городах.)

За первые пять лет своей жизни болотный кипарис вырастает до 3 м, в возрасте 40 лет это уже 21-метровое дерево, а к столетию средняя высота составляет 36 м. Еще через сто лет рост прекращается, и далее таксодиум не меняется в размерах, причем прожить он может и до 1000 лет.

Ствол таксодиума очень необычен: он широкий внизу и узкий вверху. Его темная или красно-коричневая кора покрыта продольными глубокими трещинами. А его расходящиеся горизонтально корни образуют оригинальные выросты конической формы, возвышающиеся на 1–2 м над уровнем воды. Эти «колени» позволяют кипарису закрепляться в неустойчивой влажной почве.

В начале XX века численность таксодиума сильно сократилась: его массово вырубали ради прочной древесины. К счастью, люди поняли важность этих удивительных деревьев для сохранения экосистемы болотистых угодий, и теперь их рощи можно встретить во множестве теплых и влажных уголков планеты.

Представьте себе, насколько эффектно выглядят эти заросли! А крупнейший в мире лес растет в болотистой местности на границе Техаса и Луизианы. Кипарис, сам по себе имеющий сказочный облик, увешан тилландсией уснеевидной (лат. Tillandsia usneoides) — растением, которое индейцы прозвали «испанским мхом», так как оно напоминало им бороды конкистадоров. 

Вода в озере очень чистая и прозрачная, в ней водятся аллигаторы, а на берегах обитают звери и птицы. Прогуляться по фантастическому лесу можно с помощью виртуального тура AirPano.

Фото: Дмитрий Моисеенко

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...