Страна чудес

Линейный Христос, паук-люк, бультерьер — покоритель лестниц и сонная коала.

В «Сказку» попал

Детский лагерь «Сказка» был построен на берегу Икшинского водохранилища в советские годы для глухонемых детей. В 1997 году он был закрыт из-за нехватки финансирования, и в последние 20 лет туда приезжают только любители полазить по заброшенным объектам. На территории, оформленной весьма странно (фантазия у архитектора явно была буйная!), расположились жилые корпуса, киноклуб, столовая, библиотека, а также бункер, который, по всей видимости, предназначался для хозяйственных нужд. Ранее «Моя Планета» рассказывала о знакомых явлениях из советского пионерского детства.

Сонное царство

Да, судя по всему, ночь у этой коалы явно была насыщенной! Кстати, вы знаете, что эти животные водятся только в Австралии и на соседних с ней островах? Коалы являются родственниками вомбатов, однако имеют более густой мех, длинные конечности и крупные уши. Пальцы у них очень цепкие и обладают особым строением. Благодаря ему коалы могут не только легко залезать на деревья, но и спать, уцепившись за ветку или ствол. Так что зверек из видео наверняка бы не свалился с ветви даже в самом драматическом случае.

Паук как люк

Циклокосмия, или паук-люк, имеет брюшко, заканчивающееся хитиновым диском. Во время опасности эти пауки вырывают нору глубиной от 7 до 15 см, которую закрывают брюшком. При этом для лучшей защиты от хищников люк снабжен острыми шипами. Пауки-люки обитают в Таиланде, Китае и южных штатах США. Ученые считают, что циклокосмии — самые древние арахниды на Земле. Их предки появились на планете около 100 млн лет назад. Кстати, вы знаете, что будет, если в мире исчезнут все насекомые?

Бег с препятствиями

Лестницу интереснее всего преодолевать с разбега! Во всяком случае в этом уверен бесстрашный бультерьер из видео. Эта порода собак появилась в результате скрещивания староанглийских терьеров с английскими бульдогами, а позже с испанскими пойнтерами. Белую разновидность вывели в 1850 году, и в настоящее время на выставках бультерьеров делят на два класса: белые и цветные. Между тем во многие страны собак этой породы ввозить нельзя в силу того, что они считаются бойцовыми.

Линейная история

Полюбуйтесь на гравюру, созданную в 1649 году французским мастером Клодом Мелланом. Особенность этого изображения в том, что все оно нарисовано с помощью одной-единственной спиралевидной линии. Светотень и все черты лица Христа образованы с помощью изгибов и утолщений этой линии.

Впоследствии шедевр был скопирован неизвестным русским мастером, и теперь его копия хранится в музее в Сергиевом Посаде. Для того чтобы создать ее, понадобилось 166 оборотов циркуля.

 
Комментарии
Малена Елисеева
18 декабря 2019, в 16:28

Жуть этот детский лагерь. Если б я в таком остановилась в детстве - у меня бы точно была психологическая травма, несовместимая с нормальной жизнью

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.