Мария Анисимова
30 марта 2015
67779

Странные названия российских деревень — 3

Село Париж, хутор Кура-Цеце, деревня Негодяиха — названия российских поселений не устают восхищать своим разнообразием. Откуда они берутся?

Негодяиха (Вологодская область)

Негодяи были всегда. Даже в XVII веке. Не зря же в источниках 1615 года упоминается пустошь Негодяиха. На ее месте в 1678 году появилась вполне себе приличная деревня Зелениха, но название не прижилось — Негодяиха да Негодяиха, так уж привыкли. А на рубеже XVIII–XIX веков передающееся из уст в уста название за этой деревней Харовского района закрепилось окончательно и официально. За что же ее так?

Оказывается, существовало в старые времена имя-прозвище Негодяй. Так прямо и писали в документах: холоп Негодяй Сергеев. Правда, прозвищем таким награждали людей особых: неспособных, непригодных для дела, а вовсе не, как это понимается сейчас, злодеев и подлецов. В современных архангельских говорах это слово употребляется также относительно «непригодного к военной службе человека». Но видно, вологодский Негодяй, что стоял у истоков поселения, был какой-то особенный, раз жители отказались поменять память о нем на что-нибудь более благозвучное.

Чтоб Негодяихе одной не скучно было, есть в том же Харовском районе деревня Злодеиха.

Сново-Здорово (Рязанская область)

Здесь все очень вежливые. Даже стоящая на подъезде к этому селу деревянная ветряная мельница машет гостям крыльями-лопастями: здравствуйте! Есть в селе библиотека и памятник воинам, а вот с жителями негусто: около 200 человек, большинство из которых пенсионеры. Так, в местной школе несколько лет назад на все классы было 22 ученика.

Когда-то вокруг были глухие леса и село было единственным обитаемым местом в округе. Люди плутали, выходили на просвет в деревьях и оказывались перед теми же домами. «Вот тебе и снова-здорово!» — в сердцах восклицали они.

Существует и другая версия появления названия, охотно рассказываемая местными. По ней, раньше жители занимались «отходничеством» — ходили на заработки в город. Одни идут туда, другие уже домой возвращаются. Встретились, поздоровались и разошлись. А через какое-то время опять на той же дороге встречаются: «Снова здорово!» В 60-е годы деревню хотели назвать Сухово, но название не прижилось. Еще село называют Здравка или Новоздравка. А про жителей говорят — новоздравские.

Здесь же, в Шацком районе, неподалеку какое-то время назад находилась деревня Блины Съедены. По местной легенде, сосватали как-то местного парня втемную. Невесту он увидел только на свадьбе, да и то в фате. Пришло время целоваться, глянь, а она рябая! Парень захотел обратно в холостяки, но ему сказали, что поздно — блины-то уже съедены. Так и назвали деревню.

Выдумки (Тульская область)

Послушаешь про эти места, и сразу хочется жить в Заокском районе. Деревня Выдумки стоит среди густых лесов и полей, на берегу Оки. В лесах — грибы, в местных реках — около 20 видов рыб. Сама деревня маленькая, уютная. Неподалеку Дом-музей художника Поленова. Шумящая листва, водяная гладь, искусство... Может, Выдумки так назвали потому, что рассказывающим про здешние красоты отвечали: «Выдумки, так не бывает!»? Но рай здесь ни при чем, все прозаичней.

Существует местный географический термин «выдымка» — трясина, топь, зыбкое место. Он имеет общий корень со словом «вздыматься» — колыхаться, ходить ходуном. Со временем безударное «ы» превратилось в «у», и название приобрело такую симпатичную форму.

Выдумок немало было и в Псковской области — в Маевской и Дворицкой волостях, в Бежаницком районе. Все эти населенные пункты возникли неподалеку от болот.

Париж (Челябинская область)

Париж большой. В нем 11 улиц и около 800 домов. В основном одноэтажные, но есть и несколько хрущевских двухэтажек. Есть натуральная Эйфелева башня высотой в 45 м (ее построил сотовый оператор), парижское сельпо и Парижский сельсовет. Посмотреть на башню приезжают из соседних областей. Заезжали и французы, радовались, говорят, как дети, глядя на свиней и гусей, пасущихся у подножия Эйфелева творения.

Живут в селе Париж нагайбаки, говорят по-татарски, исповедуют православие. Их еще называют крешенами — крещеными татарами. При всем том крешены — потомственные казаки, в 1842 году по приказу Николая I с семьями на подводах пустившиеся в дальний путь через Уральский хребет — на постоянное жительство.

Новолинейные казачьи поселения, расположившиеся ровнехонько на «сторожевой линии» в 400 верст (нынешний юг Челябинской области), поначалу обозначили номерами, а затем решили в честь побед русской армии над Наполеоном назвать красивее — Кассель, Фер-Шампенуаз и пр. Участок №4 с по-военному прямыми улицами стал Парижем.

С советских времен население села уменьшилось в два раза: сейчас здесь живет около 2000 человек. Основные виды транспорта — лошадь и велосипед, хотя автомобили тоже попадаются. По-прежнему популярна частушка:

«Как в Парижу я была,

В крешена влюбилася.

Поговорка "киль-манда"*

три недели снилася!»

*«Иди сюда» по-татарски.

Нагайбаки, как истинные парижане, в названии своего местожительства ставят ударения на последнем слоге: «с Парижа», «в Париже» — и другого произношения не признают.

Кура-Цеце (Краснодарский край)

С названием этим, смешным для русского уха, связана довольно печальная легенда. Давным-давно сюда пришли абазины (один из древнейших народов Кавказа). Им понравилось новое место, но они боялись моря: зарождающиеся там смерчи разбивались о перевал и творили много бед. Так и случилось. Огромная туча шла по небу, зацепилась за гору, и хлынули потоки воды. Всех детей, что играли на улице, унесло. Постаревший от горя предводитель дал образовавшейся речке имена убитых ею дочери и сына — Кура и Цеце. Так же позже назвали и стоящий на ней хутор.

Поселение находится в лесах, почти на границе Горячеключевского и Апшеронского районов. До Великой Отечественной войны здесь занимались выращиванием табака. После уцелело лишь несколько домов. В 1953 году тут разместился лесоперерабатывающий участок, построили финские домики для рабочих, школу, магазин, клуб. К 1980 году поселок опустел, и только недавно жизнь снова начала возрождаться. В непогоду сюда не проедет и вездеход. Но как только дорога становятся приемлемой, к Кура-Цеце тянутся люди, прихватив с собой тару всех мастей: местный источник с теплой сероводородной водой, говорят, славится целебностью.

Хомяки (Московская область)

Хотелось бы, конечно, представить целую деревню хомяков, живущих в маленьких хомяковых домиках и весело хомячащих урожай со своих маленьких огородов. Но ничего такого нет — деревня как деревня.

Жизнь приходила и уходила. В 1852 году в деревне числилось 58 душ мужского пола и 74 женского. В 1890-м, когда крестьяне массово уходили на заработки в города, осталось всего 54 жителя. Перепись 1926 года зафиксировала прилив: аж 167 человек! В 1989 году жизнь почти совсем угасла — 20 жителей в деревне. Но близость к Москве (Одинцовский район) в сочетании с чистым воздухом и красивой природой возымели действие — деревня и окрестности стали активно застраиваться дачами и коттеджами. И у новых жителей снова возник вопрос: почему место называется Хомяки? По мнению краеведов, к зверькам название отношения не имеет, скорее восходит к прозвищу Хомяк (по Далю — лентяй, вялый, соня, лежебока). В этом значении слово употребляется у Фонвизина в «Выборе гувернера»: «Боюсь того только, чтобы он в наставники сыну нашему не дал такого же хомяка, каков сам».

Комментарии
Александр Чернышов
31 марта 2015, в 13:26

Город Злынка, деревни Нехотяевка, Добродеевка в Брянской области

Yura Q
2 апреля 2015, в 16:32

Мне нравится "Мыс Доброй Надежды"  в Рязанской области (Сасовский район)

Александр Солнцев
2 апреля 2015, в 17:31

Решил проверить по современному классификатору адресов РФ. И вот что получилось:

1.
Негодяиха - не в Вологодской области, а в Старицком районе Тверской области.
Злодеиха - Харовский район Вологодской области
к ним близко находится  Негодяйка д, Угличский р-н, Ярославская обл

2.
Сново-Здорово с, Шацкий р-н, Рязанская обл
Здорово д, Семенов г, Нижегородская обл
и несколько выбивается из этого направления  Раздорово д, Смоленский р-н, Смоленская обл

3.
Выдумки д, Заокский р-н, Тульская обл
Выдумка ст, Новосокольнический р-н, Псковская обл
Выдумка д, Вагайский р-н, Тюменская обл

4.
Париж с, Нагайбакский р-н, Челябинская обл
Париж местечко, Сыктывкар г, Коми Респ
Париж д, Кигинский р-н, Башкортостан Респ

5.
Кура-Цеце хутор, Горячий Ключ г, Краснодарский край

Александр Солнцев
2 апреля 2015, в 17:31

6.
Хомяки д, Одинцовский р-н, Московская обл
Хомяки д, Свечинский р-н, Кировская обл
Хомяки д, Верещагинский р-н, Пермский край
Хомяки д, Демидовский р-н, Смоленская обл

немного разнообразия:
Верхние Хомяки д, Верещагинский р-н, Пермский край
Нижние Хомяки д, Верещагинский р-н, Пермский край

и наконец(!!!):  Большие Хомяки с, Добровский р-н, Липецкая обл

7.
Злынка г, Злынковский р-н, Брянская обл
Злыдино д, Дмитриевский р-н, Курская обл

Добродеевка с, Злынковский р-н, Брянская обл
Нехотяевка - в классификаторе отсутствует
Нехотеевка с, Шебекинский р-н, Белгородская обл
Нехотеевка с, Белгородский р-н, Белгородская обл
Нехотилово д, Новгородский р-н, Новгородская обл

8.
Мыс Доброй Надежды с, Сасовский р-н, Рязанская обл

и даже:  Добрых Надежд ул, Сочи г, Краснодарский край

Виктор Русанов
2 апреля 2015, в 19:01

В Саратовской области есть село Содом. Народ там проживает степенный, добропорядочный, на библейских содомитов совершенно не похожий.

Вадим Братухин
2 апреля 2015, в 19:56

В Пермском крае - деревня Черепахи))

Оксана Олексюк
2 апреля 2015, в 23:14

Ложки и Пешки по дороге из Москвы в Петербург

Николай Бирюков
3 апреля 2015, в 09:34

Русская Швейцария в Башкирии. Недалеко от границы с Татарией. Не помню точно в каком районе, врать не буду.

Сергей Наклескин
4 апреля 2015, в 00:24

В Московской области, кстати, недалеко от Хомяков видел также указатель "Барсуки", а в Тамбовской области обитают Селезни. Также по трассе М-4 есть занятный указатель - рядом друг с другом находятся две деревни - Глубокое и Мягкое, чуть далее - Мочилы и Подхожее. В Рязанской области - проезжал через деревеньку с громким названием - Суйск. У нас в Воронежской области есть Новая Жизнь.
Ну а верх народного творчества, на мой взгляд, не деревня, а речка в Луховицах - Вобля! Наверное, те, кто впервые эту речку обнаружил - очень удивились. Вот и название такое.

Людмила Баранова
4 апреля 2015, в 21:22

Я живу в селе Гуляй-Борисовка Ростовской обл. До революции была станица Злодейская , теперь Кировская под Ростовом. В Волгоградской обл. есть хутора  Колпачки, Лысов, Осторов.

Марина Пантелеева
5 апреля 2015, в 10:17

В Саратовской области есть село Лох (там до сих пор ищут золото Степана Разина и Кудеяра), есть село Лобки и речка Нахой

Катя Саратова
8 апреля 2015, в 08:40

по трассе М-4 Дон ещё есть - Кончинка, Верхние и Нижние плоты,а так же Плотики.)

Андрей Плясунов
29 мая, в 10:28

У нас в Тверской области есть деревушки Грузины, Дели и Пуково. Так то.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо