Мария Анисимова
28 июля 2015
21740

Странные названия российских деревень — 5

Откуда в России слоны, как живется жителям Дна и кто гостит в Простоквашине?

Красный Слон (Тверская область)

Виктор Пелевин утверждал, что слонов в России больше, чем ворон. Думается, писатель несколько преувеличил, но в Тверской области действительно к слонам привыкли как к родным, и в том или ином виде они постоянно встречаются.

Так, поселок Зеленогорский в Вышневолоцком районе Тверской области до 1974 года назывался Красный Слон. История названия такова. Местный завод, основанный флигель-адъютантом Непокойчицким, производил рисовый крахмал из индийского сырья. В Индии уж точно слонов больше, чем ворон, так что именно это животное и изобразили на коробке с крахмалом. Предприятие было весьма известно — в 1894 году, например, на выставке в Новгородской губернии продукция получила золотую медаль, а также оно имело свои склады в Москве, Варшаве и Одессе. Неудивительно, что и поселок в честь завода назвали Слоном. После революции предприятие у хозяев отобрали, затем перепрофилировали на производство соков, а к названию добавили слово «Красный». Прошло время, и удивились власти: какие такие в Тверской области слоны? И переименовали поселок в Зеленогорский. Но слоны на местности упорно не переводятся. Это животное украшает герб поселка, вывески магазинов, имеется ТСЖ «Красный Слон».

Деревни Слон и Красный Слон были когда-то и в Ярославской области, но там историки название объясняют прозаичнее: ослоном раньше называлось приспособление из жердей для просушки снопов, а буква «о» с тех давних пор потерялась.

Пятница (Московская область)

Здесь не найдешь Робинзона Крузо, диких коз и остатков пиратских сокровищ (именно они, по версии Даниэля Дефо, окружали Пятницу), зато в избытке рыболовов, любителей лошадей, жителей коттеджей бизнес-класса и прочих страждущих природы. Вокруг деревни Пятница Солнечногорского района, отстоящей на 45 км от МКАД, местность теперь престижная (еще бы, Истринское водохранилище!), и время от времени разгораются битвы за прибрежную территорию.

Здесь и раньше была оживленная жизнь. Поначалу место называлось Берендеево — по легенде, потому что поселение было основано представителями тюркского кочевого племени, заселенного сюда Юрием Долгоруким. Затем Берендеево-Пятницкое, Пятница-Берендеево и, наконец, просто Пятница. Все эти перемены отслеживаются с 1389 года (духовная грамота великого князя Дмитрия Ивановича). Так, в писцовой книге за 1627 год указано, что в селе есть монастырь великого чудотворца Николая и святой великомученицы Парасковеи, нареченныя Пятница. И каждую десятую пятницу после Пасхи в селе устраивались ярмарки.

Традиция ярмарок сохранилась и в XIX веке: через село проходил оживленный тракт — Пятницкое шоссе, по которому в базарные дни съезжалось много народа. Торговали бочками, горшками, дранкой, деревянными игрушками, валенками и, конечно, плодами урожая. Село росло и развивалось. К 1911 году в Пятнице имелось приходское училище, библиотека, ветеринарный пункт, местный филиал движения «попечительство о народной трезвости» (соседствовавший с питьевой лавкой), двухэтажная земская больница. И после революции Пятница оставалась центром окрестных сел и деревень. В ней имелись почта, телеграф, клуб. Был создан колхоз «Новый путь», в 50-е годы ставший колхозом-миллионером. Баловали селян своими выступлениями артисты столичных театров, в том числе хор имени Пятницкого.

Пятница и сейчас не из вымирающих деревень. В ней несколько улиц, по вечерам добросовестно освещаемых фонарями, 86 хозяйств и 235 жителей.

Простоквашино (Нижегородская область)

В книге Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» Печкин подписывает письмо так: «Почтальон деревни Простоквашино Можайского района Печкин». Понятно, что за годы, прошедшие с издания книги в 1973-м, немало поклонников Шарика и Матроскина делали попытки отыскать место действия простоквашинских каникул — не получилось. Нет в Можайском районе такой деревни. Зато единственный в России населенный пункт под названием Простоквашино удалось обнаружить в Тонкинском районе Нижегородской области.

Деревня стоит среди полей и лесов. У нее всего одна улица с деревянными домами и колодцами-журавлями и 16 жителей. Зато имеется своя история: три столетия назад, после церковного раскола, здесь скрывались старообрядцы. Они и основали поселение. Ну а название будто бы возникло из-за разлитой бадьи молока, быстро скисшего в жару.

Обезлюдевшей деревня была не всегда: была здесь маслобойня, мельница, конный двор и даже колхоз «Светлый путь», но все позакрывалось, а народ в город подался. Теперь все свои чаяния по оживлению Простоквашина местные власти связывают с героями книжки Успенского и знаменитых мультиков. И действительно, прошлой зимой по случаю 30-летия мультфильма «Зима в Простоквашино» артисты приехали. Ходили по улице и под гармонь распевали «Кабы не было зимы», а потом еще кино показали. А десять лет назад и того хлеще было: нижегородские художники из Галереи нетипичного искусства задумали три дня пожить жизнью дяди Федора, Шарика и Матроскина. Заселились в дом на окраине, раскрасили мебель разными цветами, «фотоохотились» за курами и прочими домашними животными, ходили с чемоданами по грибы и, «чтобы купить что-нибудь ненужное», стучались в каждый дом, а потом украшали этим «ненужным» дерево. Разнеся в честь почтальона Печкина по избам свежую прессу, художники отбыли в город — монтировать фильм о «деревенском биеннале», а жители с облегчением вздохнули и стали рассказывать приезжающим на лето городским внукам, как принимали участие в арт-акции и снимались в настоящем кино.

Мама (Иркутская область)

К поселку Мама, находящемуся в красивейших, но труднодоступных местах, в устье одноименной реки, на границе с Якутией, так просто не попасть — только с воздуха. Пришлось строить собственный аэропорт, откуда совершались рейсы в Иркутск. Продукты и технику везли по рекам на баржах. Что ж за важная такая эта Мама, что ей понадобились регулярные рейсы? А дело вот в чем. Еще в 1689 году «казак Петрушка Дураков сыскал слуду на Витиме-реке», а в 1700-м «рудосыскных дел дозорщики» составили Петру I челобитную с просьбой предоставить им государево жалование для «слудного» промысла. Тем не менее постоянное поселение было основано только в 1928 году. Промышленная разработка месторождения также началась уже в советское время. А к 1950-м годам это отдаленное от цивилизации место стало для многих центром Вселенной и истинным раем на земле. Горно-обогатительный комбинат «Мамслюда» был единственным в России производителем слюды-мусковита и работал для нужд ВПК.

Листовая слюда, слюдяные платы для электронной промышленности, слюдяная пыль, покрытие из которой позволяло выдерживать высокие температуры и давление, — все это поставляли мамчане на Большую землю и сами в накладе не оказывались. Был свой пивзавод с отменным пивом, в магазинах — разных сортов сыры, колбасы, прочие дефицитные товары, которых в Союзе простые люди отродясь не видели. А зарплаты? В то время как в Москве оклад инженера был, к примеру, 120 руб., старатель за месяц мог заработать несколько тысяч. По воспоминаниям старожилов, на старательскую работу из Иркутска приезжали академики и генералы.

Благополучие закончилось вместе с перестройкой. Закупки слюды сократились, соответственно, стали задерживать зарплату, а люди — уезжать. Комбинат обанкротился. Сейчас в поселке около 3200 жителей. По-прежнему существует минералогический музей с полувековой историей и богатейшей коллекцией камней. Только всю ее не выставишь — пол, говорят, начинает угрожающе провисать. Несмотря на все трудности, также до сих пор функционирует аэропорт Мама: авиаперелеты для жителей Мамско-Чуйского района по вторникам, четвергам и воскресеньям — единственный способ связи с областным центром.

Кстати, название Мама произошло от эвенкийского слова «мома» («мо» — дерево, «ма» — суффикс, обозначающий материал и цвет), означающего «деревянный», «лесистый», то есть лесистое место.

Дно (Псковская область)

Нет, герои пьесы «На дне» Горького жили не здесь. У города Дно своя долгая история. Деревни Дно Большое и Донце Меньшое Шелонской пятины Новгородской земли упоминались в писцовых книгах еще в начале XV века. Через век о Донце Меньшом уже ни слуху ни духу. По одной версии, деревня целиком вымерла во время эпидемии чумы 1550 года, по второй — мирно влилась в Дно Большое, которым владел помещик Афанасий Бельский, родственник Малюты Скуратова. К концу XIX века село разрослось до 600 жителей, а в 1925 году и вовсе получило статус города — после строительства железных дорог Бологое — Псков и Санкт-Петербург — Витебск. Здешняя станция, находящаяся на пересечении этих стальных магистралей, стала узловой. Так что транзитом тут успели побывать многие.

В советских учебниках писали, что в 1917 году на станции Дно Николай II подписал отречение от престола — в честь этого события возле вокзала даже установлен памятный крест. Однако это было опровергнуто: в дневнике царя Дно упомянуто лишь как одна из точек маршрута, само же отречение состоялось в вагоне царского поезда в Пскове. Зато никто не оспорит пребывания здесь собачонки из стихотворения Маршака «Дама сдавала в багаж»:

Хватились на станции Дно:

Утеряно место одно.

В испуге считают багаж:

Диван, чемодан, саквояж,

Картина, корзина, картонка,

Товарищи, где собачонка?

Главная достопримечательность города — несомненно, вокзал. Он был выстроен вместо деревянного в 1949 году в стиле сталинского ампира, с башенкой, шпилем, арочными окнами — все как полагается. Вокзал «островной» — расположен между путями. Одна сторона зовется Витебской, вторая — Бологовской. Посередине, в белой рамке лепнины, гордая надпись «Дно» (кстати, название склонять не принято). Еще из редкостей тут памятник сидящему Ленину. Старожилы утверждают, что изначально скульптура в парке была парной: возле Ленина стоял Сталин, символически опираясь на плечо старшего товарища. Затем, согласно веянию времени, Сталина отпилили, а Ильич так и остался сидеть.

Но вернемся к названию, интригующему многих, — почему Дно? Все просто. Город расположен в Шелонской низменности, а слово «дно» среди прочих в русском языке обозначает «основание впадин, каких-либо углублений на земной поверхности».

Комментарии
Шурум Бурумыч
30 июля 2015, в 15:21

Маловато будет. Напишите-ка ещё, к примеру, о станице Юго-Северной в Краснодаском крае :)

Надежда Титова
30 июля 2015, в 16:23

Кстати, недалеко от Дно есть такие места, как дер. Заклинье, Зарабочье и Телепнево (сейчас, фактически, пустая) - вот про эти названия интересно бы узнать)

Александр Мухитдинов
31 июля 2015, в 20:20

А что интересного Виктор Пелевин написал кроме "Generation P"?

Ольга Гусева
3 августа 2015, в 00:06

А наша деревня называется-Берёзовский Рядок.С очень богатой историей,с 2-мя церквями и красивейшими местами!!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:25
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
10:55
Великие реки Земли. Нил
11:50
Чудеса жизни. Расширяя Вселенную
10:40
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
11:40
Звериный репортёр
12:05
Звериный репортёр
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг