7 февраля 2014
12867

Страшно есть

В ближайшую неделю приезжих в России будут кормить блинами. Но это приятный гастрономический опыт, а вот дегустация муравьиных яйц и забродившей селедки — требует настоящей смелости и надолго оставляет послевкусие. Впечатления дегустаторов.

   Швеция

  Arkhip Швеция, как известно, страна прибрежная и северная. Из этого географического факта вытекают два последствия. Первое — шведам сам бог велел ловить и заготавливать впрок рыбу. Второе — на этих широтах невозможно получать осадочную соль выпариванием морской воды. А поскольку месторождений каменной соли в стране нет, шведам всегда приходилось извращаться в изобретении методов консервирования. Один из них — ферментирование мелкой морской рыбы, в данном случае салаки (по-шведски strömming, «штрёммин»), с минимально возможным количеством соли.

Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую, масляную и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения...

Сельдь ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Аппендикс тоже оставляют, поскольку в нем содержатся ферменты, существенно важные для размягчения. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и киснет еще примерно два месяца. В июле ее закрывают в банки и ставят в холодное место.

Надо отдать должное талантливому шведскому народу: если уж они берутся что-то устраивать, то делают лучше всех. Захотели создать самую вонючую в мире еду — и создали

Сюштрёммин был изобретен в годы Тридцатилетней войны, когда недостаток соли был особенно острым, в качестве основного продукта питания солдат и матросов шведской армии и флота. Сейчас это блюдо считается пикантным деликатесом и употребляется по особым случаям. Купить его можно в любом супермаркете. Лично мне эта вот 300-граммовая банка филе с воющим волком на этикетке обошлась в 59 крон (что-то около 250 руб.).

Мои русско-шведские друзья особо предупреждали меня, что банку нужно вскрывать непременно на улице, причем лучше всего это делать, поместив ее в таз с холодной водой. По их словам, в Швеции даже есть закон, запрещающий вскрывать емкости с сюштрёммином в многоквартирных домах. С тазом решили не возиться и просто открыть селедку на пеньке, стоявшем в двух метрах от беседки, в которой мы все расположились. Хозяин дома проткнул крышку консервным ножом — и тут же стало понятно, что строгие шведские законы придуманы не просто так: из отверстия с шипением вылетела струя зловонной жижи...

В общем, надо отдать должное талантливому шведскому народу: если уж они берутся что-то устраивать, то делают лучше всех. Захотели создать самую вонючую в мире еду — и создали. Запахи французских плесневых сыров, азиатского дуриана, корейского кимчи, вьетнамского соуса ныок-мам, китайских «тысячелетних яиц», исландского хакарла — все это блекнет на фоне убийственного, валящего с ног аромата слабосоленой шведской салаки. Теперь я понимаю, почему FDA категорически запрещает импорт сюштрёммина в США, а большинство авиакомпаний возбраняют брать его на борт даже в багаже.

Впрочем, на вид это оказалось вовсе не так страшно, как по запаху, — в банке аккуратно лежали кусочки филе салаки нежно-розового цвета. Поскольку чада и домочадцы разделить с нами трапезу отказались наотрез, нам пришлось гурманствовать вдвоем.

Водка пошла хорошо, а вот закуска — как-то не очень бодро, несмотря на то что я не очень консервативен в еде.

  Сардиния

Ocsana Casu Marzu — это один из самых любимых сыров сардов, в переводе на русский означает «гнилой сыр». Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.

Сыр, как и хлеб, издревле был основной пищей пастухов. Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Каждый пастух называл свой сыр «мой сыр» (casu meu) и мог узнать его из тысячи других сыров не только на вкус, но и внешний вид. Сыр для пастухов всегда был символом независимости и автономии, олицетворял собой здоровье, силу и надежность. Потому что был сыр, была и еда!

Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Casu Marzu родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс. В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, внеся его в список традиционных продуктов региона.

Признаюсь честно, Casu Marzu стал моим самым большим разочарованием на Сардинии. Я пробовала почти все традиционные продукты: триппа (стенки желудков), свиную голову в коробке, сырых морских ежей, улиток, сырых устриц, боттаргу — и только Casu Marzu показался мне совершенно невкусным. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул.

Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались. Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр.

Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр

Я понимаю, что у всех совершенно разные вкусовые пристрастия, поэтому все-таки рекомендую вам попробовать традиционный сыр Casu Marzu. Если вы не собираетесь на Сардинию, но едете в другие регионы Италии, вы можете поискать: Marcetto, или caçe fraçeche, — в Абруццо, Salterello — во Фриули, Ribiòla cui bèg — в Ломбардии, Furmai nis — в Эмилии-Романьи. Такие сыры делают также на Корсике и во Франции, только по немного другой технологии.

  Мексика

Aliusika Сегодня я впервые попробовала эскамолес, или муравьиные яйца. Я не раз слышала, что тут это блюдо считается деликатесом, и пообещала себе как-нибудь его обязательно попробовать. Ну вот, сегодня этот день настал. Мои коллеги-мексиканцы убеждали меня в том, что блюдо мне непременно понравится (ну да, конечно, а что еще они могли сказать?). Я же сама даже не знала, чего ожидать. Большинство муравьев все же очень маленькие. А раз они сами маленькие, то и яйца у них тоже должны быть крошечными, так? Ну и в моем воображении рисовались маленькие, прозрачные икринки медового цвета. Но нет, на деле все оказалось совсем не так. Официант принес тарелку с овальными кусочками размером с маленькую фасолинку или очень крупную рисинку. При этом они были совершенно матового белого цвета. Первая ложка оказалась вполне съедобной. Я пыталась убедить себя в том, что ем какую-нибудь крупу. И это почти сработало. «Почти», потому что в какой-то момент одно из яиц, к несчастью, попало мне прямо на зуб. Я его раскусила, и содержимое вылилось в рот. И я отлично это почувствовала — то, как у меня во рту лопнуло яйцо со всем содержимым. Больше я к этому блюду не притронулась. Блюдо, кстати, совсем не дешевое — этот вид муравьев довольно агрессивный, поэтому сбор яиц считается опасной работой.

  Япония

Hikari_ua Была я как-то на хомстее (пожить пару дней с японской семьей). Эта семья ставила на мне всякие гастрономические эксперименты. Хозяин дома вспомнил с радостью, что у него в холодильнике имеется баночка с натто (сброженные соевые бобы. — «МП»), и убедил меня, что мне обязательно надо эту вкуснотищу попробовать. На следующий день за завтраком меня этим накормили... Оказалось, не смертельно и было бы, наверное, вкусно, если бы это мне не показывали...

Все сели за стол. Папа-японец, облизываясь, взял баночку с натто. Показал мне. На этом этапе коричневая масса выглядела вполне пристойно. Затем мне раскрыли секрет подготовки к употреблению этого вещества. Все нужно хорошо помешать, практически взбалтывая. И время от времени поднимать палочки с кусочком этой субстанции, проверяя, насколько тянется (чтобы не называть это, извините, соплями) клейкая часть. Ведь если она хорошо тянется и не быстро обрывается, это вкусно. При виде этой картины мне резко перехотелось завтракать и, наверное, обедать тоже заранее перехотелось. Я японцам намекнула, что мне уж очень не по душе такой внешний вид блюда, но папа-японец то ли не поверил, то ли не понял намека. Со словами о том, как это необыкновенно вкусно, и с чувством выполненного долга и радости за меня плюхнул это мне в пиалу с рисом. Я сдержалась! Меня не стошнило за столом! Я кое-как забросала свое горе-натто рисом и съела. К моему удивлению, это было даже вкусно, о чем рассказала японцам. Но смотреть на этот продукт я все равно могла, исключительно сдерживая рвотные рефлексы. Об этом я сказать, естественно, постеснялась, за что с трудом избежала наказания. Папа в семье оказался не жадным, я еле успела увернуть свою рисовую пиалу от добавки. Несколько раз объяснила, что натто хотя и вкусный, но мне он не совсем подходит (есть такое понятие в японском языке, типа не совместим со ртом). Папа-японец вроде бы поверил, но, судя по всему, не до конца, так как весь завтрак он растягивал это натто над своей тарелкой, показывая всем своим видом, какая это вкуснятина и как много я теряю, отказываясь от добавки.

О своих гастрономических впечатлениях вы можете рассказывать в разделе «Блоги» клуба «Моя Планета».

Автор и ведущий проекта «Русский след» Алексей Никулин поделился в своем блоге рецептами супов, которые он готовит во время экспедиций со съемочной группой телеканала «Моя Планета».

Комментарии
Борис Зверев
11 сентября 2013, в 02:41

Воспоминание с армейских сборов. Компот с рыбьими костями (т.е. на обед готовят в котле нечто с рыбными консервами, вечером - компот из сухофруктов; котёл после приготовления пищи не моется до следующей готовки) и "многоразовая" перловка (по виду - примерно то самое "натто").
Ничего, под отвар дубовой коры - за милую душу трескали :)
Хотя за месяц сборов я похудел килограмм на 10-12...

Клуб Моя Планета
11 сентября 2013, в 09:58

Вот куда надо всем переживающим за форму девушкам)
А в чем полезность отвара из дубовой коры?

Наталлис К*
12 сентября 2013, в 12:32

отвар из дубовой коры - экономит время, проведенное в размышлениях - "на кой черт я это ела!?", нервы, если нет уединенного места для размышления и туалетную бумагу, после поедания экзотических блюд или "многоразовой перловки".

Клуб Моя Планета
12 сентября 2013, в 15:18

ясно)

Борис Зверев
15 сентября 2013, в 23:01

А что там за форму переживать? - она казённая :)

Борис Зверев
15 сентября 2013, в 23:02

Браво!!! Лучше не скажешь!

Александр Кравченко
16 сентября 2013, в 18:52

Наш байкальский "омуль с душком" даст фору всем :)

Клуб Моя Планета
18 сентября 2013, в 17:00

Увы, не нюхали ?

Андрей Старинин
30 сентября 2013, в 10:52

Яйца муравьёв - на самом деле не яйца, а куколки (стадия между личинкой и взрослой особью).
Будучи биологом и проходя практику на биостанции, мы ели и "муравьиные яйца", и лягушачьи лапки, и гадюк с ужами и мн. др. Про "муравьиные яйца" скажу что мне понравились, по вкусу напоминают кедровые орехи, ели их не приготовленными, а сырыми.

Клуб Моя Планета
1 октября 2013, в 10:15

Спасибо за уточнение!
Дегустация это часть практики, или из собственного любопытства? )

Андрей Старинин
1 октября 2013, в 13:44

Из собственного любопытства.

Tacho Gurkelli
17 июня 2014, в 14:43

Мы в детстве попки муравьёв кушали :)

Владимир Данилов
17 декабря 2017, в 06:13

"Второе — на этих широтах невозможно получать осадочную соль выпариванием морской воды."
Что-на этих широтах вода не закипает? Не испаряется? Бедные шведы и прочие эскимосы, ведь ни чаю не попить, ни супу не сварить!

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман