Петр Енот
10 марта 2014
7501

Из чего построены египетские пирамиды?

Для строительства пирамид, а также гробниц и мастаб в Древнем Египте предпочитали использовать относительно мягкие и широко распространенные горные породы — известняки и песчаники, а также ангидриты и гипсы.


 

Геолог Джеймс Хэррелл из американского Университета Толидо (University of Toledo, штат Огайо) подготовил для «Энциклопедии по египтологии», выпускаемой онлайн Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, внушительный обзор, где учел и нанес на карту 128 древнеегипетских каменоломен.

Вероятно, их было гораздо больше, но одни все еще не открыты, а другие были уничтожены в последующие эпохи. В последние годы интернет и другие СМИ захлестнули волны псевдонаучных измышлений на тему древнеегипетских методов строительства: без всяких оснований утверждается, что каменные строительные блоки являются бетонными конструкциями.


 

Источником для подобных предположений послужила серия публикаций французского химика Жозефа Давидовитса (Davidovits, 1986 и др.), в которых утверждалось, что блоки в пирамидах заливались на месте из раствора, составленного из дробленого глинистого каолинитового известняка, распространенного в районе Гизы, извести и соды.

Разумеется, геологи и палеонтологи, изучавшие состав и структуру египетских блоков, неоднократно отмечали, что они представляют собой обработанные глыбы естественных осадочных отложений, а отнюдь не бетонную заливку, но, увы, именно самые неумные идеи ныне принято возносить на щит. Хэррел не только скрупулезно нанес на карту 128 древних каменоломен на территории нынешнего Египта и Северного Судана, но и разобрался, в какие эпохи отдавалось предпочтение тем или иным строительным материалам в различных частях Древнеегипетского государства.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:35
Россия. Гений места. Ленинградская область
06:00
Великие реки Земли. Нил
07:00
Ритуалы. Великие собрания
23:50
Волонтёры. Выпуск первый
06:00
Природоведение. Коллективный разум
06:30
Природоведение. Зачем животным яды?
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица