Тайвань по-русски

Рассказываем об особенностях местного менталитета.
тайвань по русски
 
Ольга Макарова, 30 лет, преподаватель русского языка как иностранного, Тайбэй, Тайвань
«Есть семья, а есть все остальные — друзья, русские называют таких знакомыми»

Если тайванец при прощании заметил: «Приходи как-нибудь ко мне», имейте в виду, что он сделал это из вежливости. Местные жители очень редко приглашают к себе домой, встречаться принято в ресторане. Причем есть семья, а есть все остальные — друзья, русские называют таких знакомыми.

С 2013 года я живу на Тайване, изучаю китайский язык и культуру, и у меня есть парень — тайванец по имени Максим.

Все началось с любви к китайскому, им я заинтересовалась еще студенткой. Окончив языковую школу в России, решила продолжить изучение среди носителей.

Когда я впервые шла на занятия, заблудилась. Спросила дорогу у прохожего, но ничего не поняла из того, что он сказал, настолько сильным был акцент. Я и сейчас пожилых людей понимаю хуже, хотя владею языком свободно, на уровне С1.

Старшее поколение частенько говорит на диалектах — тайваньском и хакка, которые сильно отличаются от китайского. Так, 土豆 на материковом варианте китайского — «картошка», на тайваньском варианте китайского — «фасоль». Первое время я постоянно путалась. Кстати, в общественном транспорте объявления делаются на четырех языках: китайском, тайваньском, хакка и английском.

Самый популярный иностранный язык после английского — японский. Тайвань находился под властью Японии с 1895 по 1945 год, и это чувствуется по сей день. Многие бабушки и дедушки умеют говорить по-японски, да и в тайваньском есть много заимствований из этого языка. Также тайваньцы любят японскую кухню, а главное направление для зарубежных путешествий — Япония.

Буддисты и даосисты верят, что души умерших родственников едят и пользуются деньгами. Поэтому в религиозные праздники тайваньцы делают им подношения в виде фруктов, напитков, а также сжигают ненастоящие деньги. Считается, что только так купюры попадут в загробный мир.

В Тайбэе можно найти любую церковь, даже православную, хотя официальная религия — буддизм, на втором месте — даосизм. Истинно верующие придерживаются вегетарианства, и веганских ресторанов и кафе в городе много. Мы с парнем тоже не едим мяса.

Найти квартиру с кухней оказалось проблемой: здесь такие редкость. Вкусно поесть тайваньцы любят, но ходить предпочитают в рестораны и кафе, которых вокруг миллион. Причем обед они не пропустят никогда, даже если где-то горит срочная работа. Лучше останутся доделать ее после окончания рабочего дня.

тайвань по русски Ольга Макарова

Букеты розы и серенады под окнами? Оставьте это итальянцам. Местные прагматичны. И надежны. Тайванец для своей прихворавшей девушки не только в аптеку за таблетками сходит, но и шоколадку принесет. А если вы приготовите ужин, помоет посуду. Любовь по-тайваньски — это не страсть, а забота, стабильность и уверенность в будущем.

К детям тут требовательны. Для родителей важно, чтобы ребенок получал хорошие оценки. Так он сможет поступить в хороший университет и в дальнейшем устроиться на престижную работу. В средней и старшей школе уроки начинаются в 8 утра, а заканчиваются в 4 или 5 вечера, после чего дети идут в школы-продленки бусибань, где занимаются дополнительно. Образование платное.

Спортом интересуются мало. В основном это бег, плавание, занятия в тренажерном зале. А еще ходьба. Обычно тайваньцы даже в магазин, расположенный в нескольких метрах от дома, едут на скутере. Это самый распространенный способ передвижения, которым пользуются и бедные, и богатые. Я люблю ходить пешком, иногда занимаюсь йогой или фитнесом. Максим раньше увлекался фехтованием, но сейчас времени на него не хватает.

тайвань по русски Ольга Макарова

Еще мы с Максимом ходим по горным тропам, гуляем по побережью Тихого океана или по старинным улицам города. Культурных развлечений тут немного, и каждый раз, когда я прилетаю в Россию, иду в театр.

Раз в месяц или два происходят землетрясения, но во время них никто не паникует. Все просто останавливаются на пару секунд, а когда толчки прекращаются, продолжают заниматься своими делами. Сильные землетрясения случаются редко — может, раз в год. Но все более-менее новые дома строят сейсмоустойчивыми.

Зонт, дождевик и резиновые сапоги должны быть в сумочке половину дней в году. В сезон тропических ливней, который длится с конца весны по начало лета, без них никак. В это время погода меняется постоянно. Если вы идете по улице и наслаждаетесь солнцем, это не значит, что в следующую секунду не пойдет ливень. Зато после сильного дождя радуги и закаты потрясающие! И краски становятся насыщеннее, будто смывает всю серость.

тайвань по русски Ольга Макарова

Природа на Тайване потрясающая. Если уехать на мотоцикле высоко в горы, кажется, что в какой-то момент сможешь коснуться облаков — так низко они висят. Обязательно советую посетить северо-восточное побережье, где много пешеходных троп. Еще я обожаю озеро Сан-Мун — водоем потрясающей красоты, где находится одна из самых красивых в мире велодорожек. Парк Хэпинг-Айлэнд поражает причудливым побережьем, которое создали море и ветер: камни похожи то на грибы, то на животных... Помимо этого, на территории есть бассейны с морской водой для взрослых, детей и собак. Так что, собираясь, не забудьте взять купальник.

В Тайбэе мне нравится гулять по набережной, где много исторических мест и одни из самых красивых закатов. Район около станций метро «Чжуншань» и «Шуанлянь» является творческим, там расположены необычные кафе и маленькие дизайнерские магазинчики. Люблю ходить в Тайбэйский зоопарк, который считается одним из лучших в Азии. А последняя станция канатной дороги на гору Маоконг — это не только превосходные панорамы, но и рай для чаеманов. Об этих и других местах Тайваня я рассказываю в своем инстаграме.

Самое известное лакомство, которое продают почти везде, — это пирожки круглой формы с разными начинками: сладкими бобами, сыром, арахисом и т. д. Самый знаковый сувенир — печенья из песочного теста с ананасовым повидлом внутри. Еще туристам обычно нравится десерт из рубленого льда. Традиционный наполняется сладкими бобами, травяным желе или шариками таро (клубни, напоминающие по вкусу картофель. — Прим. ред.), но можно выбрать и другую «начинку». Я не сладкоежка, но этот десерт люблю, как и конфеты из кунжута.

Что не стоит делать в Тайване? Называть тайваньца китайцем. Я никогда не видела агрессии по отношению к китайским туристам, но пошутить на тему материковых китайцев местные жители любят. Я их понимаю, потому что Китай и Тайвань — это абсолютно разные страны в плане культуры и менталитета. Плевки, харканье и чавканье во время еды, отношение к иностранцам как к обезьянам из зоопарка — все это для меня неприемлемо, и в Тайване этого нет.

Отличие местных жителей от русских кроется в иероглифах 中庸 «золотая середина». Для нас ситуация может быть либо хорошей, либо плохой, мы или любим, или ненавидим — третьего не дано. Тайваньцы живут в усредненной позиции и скорее скажут «нормально» или «не так уж плохо», чем «отлично» или «ужасно».

Я давно стала своей для близких и многих знакомых. Знаю тайваньский сленг, понимаю местные тренды, а мама Максима говорит, что у меня тайваньский желудок, потому что часто я выбираю традиционные блюда, вкус которых странен для большинства иностранцев. Но для государства я чужая. Получить гражданство в Тайване можно, лишь отказавшись от своего, поэтому у меня оформлено резидентство. А это значит, что мне нельзя получить кредитную карточку, трудно оформить сим-карту или пройти практику в университете. Постоянно всплывает и множество других мелочей, но, прожив на острове около семи лет, могу с уверенностью сказать, что Тайвань — это моя любовь.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.