Нина Важдаева
15 декабря 2014
13126

Такая странная любовь

Как сделать предложение приглянувшейся девушке? Все просто: нужно устроить пожар, станцевать перед возлюбленной, вытерпеть от нее побои, метко вонзить в ее ягодицу собственноручно изготовленную стрелу любви и заставить пассию выкурить сигару. «Моя Планета» рассказывает о традициях сватовства в разных точках земного шара.

Пожар в Индонезии

Юноши из племени Тораджи, проживающем на островах Зондского архипелага, чтобы заполучить невесту, устраивают рискованную инсценировку. Темной ночью они пробираются к дому своей избранницы и обвязывают его гибкими лианами. Выйти на улицу без посторонней помощи обитатели хижины уже не могут. Затем друзья жениха имитируют пожар. Для этого разжигают в поселке множество костров, громко кричат и крутят трещотки. Семья девушки, разбуженная шумом, бросается к дверям и тщетно пытается выбраться наружу. Тут-то и появляется спаситель — жених. Он открывает дверь, хватает девушку на руки и мчится с ней прочь. Такой имитации спасения достаточно, чтобы молодые люди официально считались женихом и невестой. Но горе тому юноше, кого родители застукают за попыткой заблокировать жилище. Тогда горе-жениха прогоняют навек.

Военный танец в Полинезии

Чтобы заполучить невесту, жителям острова Самоа в Полинезии надо быть превосходными танцорами. Сватаются там обычно во время праздников, которые традиционно проходят с песнями и плясками. Молодой человек в полном боевом наряде танцует перед группой девушек, среди которых и его возлюбленная, военный танец, поет песни, которым подпевают его братья и друзья. Во время пения он называет имя своей избранницы. В ответ девушка начинает сопротивляться. Юноша пытается ввести ее в танцевальный круг, а она бьет его, дергает за волосы и всячески упирается. Правда, больше для виду. Чем больше юноша жестами танца клянется в любви, тем благосклоннее она становится. Уже на следующий вечер молодые могут встретиться наедине и считаются женихом и невестой. Если родители девушки против брака, то молодые сбегают из дома на пару недель. Правда, старшие обычно отходчивы. В итоге родители посылают дочери белую циновку в знак благословления и своего согласия на брак.

Косынка в Китае

В Поднебесной очень сильны традиции обмена подарками, которые говорят о чувствах и желаниях китайцев лучше всяких слов. О том, когда, кому и какую вещь подарить, молодые люди знают с детства. В юго-восточной части Китая до сих пор одним из самых важных подарков считается косынка. Юноша отправляет ее своей избраннице как знак предложения руки и сердца. Сильна и традиция ответных подарков — девушка отправляет молодому человеку домашние туфли, связанные собственноручно. Но этот предмет — лишь знак вежливости. Согласие или отказ нужно отметить другим подарком. Если девушка хочет сказать «да», то добавляет к туфлям связку бананов. «Нет» символизируют перья зеленого лука.

Стрелы любви в Намибии

У бушменов Южной Африки, проживающих в основном в Намибии, Ботсване и ЮАР, существует довольно пикантная традиция сватовства. Молодые люди делают так называемые «стрелы любви», которые представляют собой заостренные кости, смазанные обезболивающим составом. Как только юный бушмен решает жениться, он вонзает эту стрелу в ягодицу своей избранницы, причем без помощи лука. Девушки этого народа отличаются крупными формами, но все равно не всегда женихи попадают в цель. Если молодой человек промахнется или стрела отскочит от тела возлюбленной, то неудачника выставляют на смех и претендовать на сердце девушки он уже не сможет.

Сигары в Новой Гвинее

В Новой Гвинее сватаются очень быстро и четко. Когда папуас решает жениться, он скручивает толстую сигару, положив между листьями табака прядь своих волос. Но выкуривает ее только до половины, а затем передает своей матери. Она, в свою очередь, несет сигару будущей невестке. Если девушка принимает ее и выкуривает до конца, это означает, что предложение принято. Если отвергает, то молодому человеку нужно искать новую невесту.

Комментарии
Alex Fedorov
17 декабря 2014, в 08:15

В Намибии радикальнее всех:))))))

валентина нимаева
18 декабря 2014, в 18:50

Действительно,странные традиции,но очень интересные и неповторимые ....

Ями Ешав
8 апреля 2015, в 16:17

но что примечательно: НИГДЕ в "ЗАГСы не ходят...:-)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Ван Гог: в поисках света
07:00
Магия вкуса. Алтайские деликатесы
07:25
Магия вкуса. Испания. Трапеза паломника
06:00
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
06:50
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
07:50
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл