Анастасия Девятова
7 сентября 2015
14043

Toi, toi, toi, или немецкие суеверия

По данным исследования Социологического института в Алленсбахе, в приметы верит больше четверти всего населения Германии. «Моя Планета» выяснила, что приносит немцам удачу и чего они боятся.

Потрогать трубочиста

Самое известное суеверие в Германии связано с трубочистами — людьми, вызывавшими трепет и уважение. Люди верили, что вся существующая нечисть прячется именно в камине, и трубочисты были нужны не только для того, чтобы избавлять трубы от копоти и сажи, но и чтобы прочищать очаги от злых духов. Считалось даже, что трубочисты заключали договор со злыми духами и поэтому чувствовали себя среди них своими. Получится у вас незаметно дотронуться до трубочиста — вам будет сопутствовать удача, а если заметит — берегитесь, быть беде.

Обращать внимание на числа

Число 13 еще в Древнем Риме считалось числом смерти и разрушения. С исторической точки зрения «проклятье 13-го числа» связано с событиями 1307 года, когда в пятницу, 13-го, по приказу папы римского были жестоко убиты многие члены ордена тамплиеров.

Суеверные немцы настолько боятся этого числа, что никогда не возьмутся за новое дело в 13-й день месяца. Есть и такие, кто готов перенести свой собственный день рождения на день раньше или позже, лишь бы не накликать беду на весь последующий год.

Счастливым числом для немцев всегда была семерка. Если в номере вашего дома, квартиры, машины присутствует цифра 7, вы — счастливый человек. Самым благоприятным днем недели считается среда.

Имитировать плевок

Чтобы отвести от себя неудачу, в домах часто вешаются талисманы — Glücksbringer. Чаще всего их роль выполняют подковы, а также четырехлистный клевер.

В отличие от русских, немцы не плюют три раза через левое плечо, чтобы отвести от себя неудачу. Более того, они с негодованием относятся ко всем плевкам — ведь плеваться в Германии неприлично. Вместо этого они говорят «Toi, toi, toi», но мало кто из них знает, что это не что иное, как немецкий вариант русского «тьфу-тьфу-тьфу», то есть звуковая имитация того же плевка.

Считать звезды

Еще одно суеверие в Германии связано со звездопадом. Считается, что если загадать желание в то время, как падает звезда, то оно обязательно сбудется. А вот три падающие звезды подряд принесут плохие вести.

Следить за направлением движения кошки

В Германии, так же как и в России, черная кошка обладает волшебной силой. Однако здесь верят, что неприятности принесет лишь кошка, перешедшая дорогу справа налево. Если слева направо — ждите благоприятного развития событий.

Стучать по кошельку

Услышав первый раз в году кукушку, нужно сразу же сильно постучать по кошельку или карману, даже если там один цент. Тогда количество денег в скором времени увеличится.

И напоследок забавный факт. Когда суеверные немцы узнают об особом отношении русских к свисту в квартире, свистеть они перестают и у себя дома (хотя в Германии такой приметы нет). А кто захочет «просвистеть» свои деньги?

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:35
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
18:20
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
18:50
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
17:15
Зверята всего мира. Зверята Африки
18:10
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
19:00
Природоведение. Метаморфоз
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген